新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
从品牌模仿到创新的关键是什么?
2007-12-11 09:36  来源:中国营销咨询网  作者:wilson
【ICXO.com编者按】在品牌模仿阶段,我们更多的思考,我与国际品牌相比,不足在什么地方...

关键字:品牌模仿 品牌创新 品牌建设

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

  中国的品牌,是随着中国企业的逐步成长,发展起来的。因此,品牌建设都是从零开始,随着中国企业进入发展期、平台期、垄断期,品牌建设亦相应需要,从品牌模仿,到品牌创新的转变。

  对于产业平台,打造成熟的中国企业,品牌建设需要学习、模仿国际品牌的战略创建和管理的方法,制定品牌长期的计划,或者说确立长远的品牌战略,包括提炼与商业策略相符的品牌价值体系,发展品牌的识别,确定品牌的传播策略,在组织管理上,完善现代营销管理建制,组建品牌管理制度,上规模的企业要考虑实施品牌经理专管制度,确定品牌传播预算与外部合作机制等。

  目前中国的一些强势品牌企业都是这样发展过来的,比如联想、青啤、华为、中粮等,随着营运经验的成熟,这些公司逐渐实现了从最初一个品牌的规范管理到所有品牌的标准化管理。从外部咨询合作为主,到内部管理经验的培养和成熟,从单一途径的简化管理,向整合性的丰富化品牌管理转变。

  经过一段时间的国际品牌模仿,有条件的企业,应该选择适合自已的品牌创新之路,寻找符合所在行业特点、符合目前国际、国内商业环境的、应对新技术、新商业策略应用的创新品牌解决之道。比如中国酒业与历史、中国文化的结合,阿里巴巴与电子商务、网络技术的结合……

    从品牌模仿到品牌创新的跨越,关键在于管理观念开放和管理者技能的成熟。在品牌模仿阶段,我们更多的思考,我与国际品牌相比,不足在什么地方,为什么会有这些不足。而在品牌创新阶段,更多的考虑是,我与它相比,有什么不同,什么是我独特之处。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 颠覆性的成功:第一品牌的做法
 做品牌 一定要找到好的竞争对手
 成就品牌之路:靠细化还是泛化?
 破解集团品牌驱动的难题
 通货膨胀下品牌应该怎么做?
 宗庆后较劲达能:毁掉了中国品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: