新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
宝洁营销新招数:一场花钱游戏?
2007-12-06 08:27  来源:新营销  
【ICXO.com编者按】宝洁又想出了新招数。当产品或传播方式混搭已成为一种趋势时,宝洁将舒肤佳与汰渍...

关键字:宝洁 宝洁营销 汰渍 舒肤佳

世界品牌实验室报道:   
   
  宝洁营销新招数

  宝洁又想出了新招数。当产品或传播方式混搭已成为一种趋势时,宝洁将舒肤佳与汰渍两个品牌混搭在一起,组合出了一种汰渍舒肤佳洗衣粉,声称“汰渍联手舒肤佳,污渍细菌藏不住”,将汰渍的“去污”与舒肤佳的“除菌”结合在一起,针对城市白领人群进行广告轰炸。

  汰渍舒肤佳洗衣粉创作了一系列平面广告,这些广告在业内引起了广泛争议。画面采用夸张手法,用恐吓式诉求将污渍、细菌表现得很充分,宝洁的用意显然是想通过强化衣服上污渍与细菌的恶心感,诱发人们使用汰渍舒肤佳洗衣粉。但事实上,看到这一广告的大多数人,其第一反应是恶心,或是不知广告之所云,鲜有对广告产生心理共鸣者。

  “去污”是洗衣粉最大的产品细分市场,“除菌”虽然有市场需求,但量一直没有做起来,尽管多年来有众多洗衣粉生产厂家在培育“除菌”市场。宝洁将旗下两大强势品牌混搭组合,活生生拼凑出汰渍舒肤佳洗衣粉,仅仅是抢占已有的“去污”消费者,对于开拓与培育新的“除菌”消费人群作用并不大,而同时拥有“去污”与“除菌”需求的消费者则更少。

  汰渍舒肤佳洗衣粉针对的是都市白领人群,白领人群虽然对衣物的洁净、健康有着很高的要求,但以白领人群的工作、生活环境,衣物又怎会脏到如此地步?他们也许对超强去渍有需求,但对除菌未必感兴趣,除菌始终是衣物的非必要需求,可有可无。试想这么多年没有用除菌洗衣粉洗涤衣物,依然是健健康康,并且衣物洗涤后经阳光暴晒,本身就可以杀菌,这些消费者固有的观念一直是除菌洗衣粉市场难以成长起来的最大桎梏。

  所以宝洁发起的汰渍舒肤佳市场行动,很可能是一场一厢情愿的花钱游戏,对宝洁整体品类的市场增量贡献并不会很大,对汰渍和舒肤佳两大品牌资产的累积也无明显助益,也就是说,这场兴师动众的传播行动并不是在为品牌加分。所幸的是,汰渍舒肤佳在卖点上承袭了汰渍和舒肤佳两大品牌一贯的卖点,并没有混淆各自品牌已成功建立的固有形象,不然加分不成,反倒给汰渍和舒肤佳抹黑减分了。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 果维康:从零到亿非竞争营销密码
 一个营销问题:娃哈哈产品凭什么牛气?
 从雅阁品牌广告看广本战略转型
 疯狂广告轰炸:娃哈哈非常营销史
 从思念金牌水饺推广看速冻品牌运作
 维达纸业:体育营销成就财富
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: