新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标知识 设为首页 加入收藏
企业 您把商标建设当回事了吗?
2007-12-03 08:43  来源:商标站  

关键字:商标建设 企业商标建设 商标

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    每一天,我们在经济生活中都离不开众多的商标品牌。驰名的、著名的、新建的,本土的、国内的、世界的,这林林总总的商标构架了人们对商品社会不同产品品牌的个性认知。

    ▲驰骋商海的身份证

    从小荷渐露尖尖角,到亮相在竞争舞台的最前沿,青海省商标事业自改革开放以来,经历了缓慢发展、稳步上升、迅速增长三个发展阶段,正在走向做强做大的成长发展期。有数据为证:1980年,全省商标的总量只有200件。在近二十年的时间段内,商标的申请量和注册量每年仅以几十件的速度在增加;自2000年始,商标的申请量和注册量年增加速度达到100件以上;2004年以后,进入快速上升阶段,商标的申请量和注册量每年都在200余件以上,

    2006年当年申请注册商标达780件。截至今年上半年,全省已累计拥有有效注册商标3169件。青海省商标的总量较改革开放初期增加了15倍。有20件商标在美国、日本等国家注册,全省现有著名商标30件,州、地、市知名商标65件,县域好商标158件。省、州(地)、市已逐级建立起了商标注册与评选的链条。驰名商标从2002年前未有一件,到目前为止已拥有盐桥、雪舟、互助、晶珠、三江源、藏羊、金溢七件被国家工商总局认定的驰名商标。

    ▲酒香也怕巷子深

    商标作为商品经济的产物,在某种程度上也体现着地方经济的活跃程度。随着青海省地方经济的不断发展,青海省商标事业在纵向上取得了令人瞩目的成绩。但横向比较,青海商标事业不论是总量,还是整体竞争力都无法与发达省区相比。据省工商行政管理局商广处相关负责人介绍:近三四年来,青海省商标的总量数与质量度虽然有明显提高,但青海商标的建设工作尚未进入到企业主动、争建商标的良性循环中。最为明显的表现是企业的商标意识整体不强。比方昆仑玉是青海特有的矿产品,遗憾的是,目前青海省未有一家企业申请注册昆仑玉商标;同样,青海人将“藏羚羊”注册为产品商标种类的就几件,其他类别的都已被外地人给注册了。

    记者在采访中也发现:商标所有权归根到底是私权,企业是否申请商标注册、什么时候申请注册、在多少个类别上申请注册,都取决于企业的意愿,包括政府在内的任何机构都不可能越俎代庖。企业提高自身知识产权的保护意识才是一切保护行动的起点。身为领跑青海省商标事业建设的行政主管部门,他们对商标的重视程度和细致工作以及主动服务意识很高,与不少企业的漠然或不重视形成了极大的反差。感觉商标这原本是企业自身发展最基础性的工作,反倒成了工商部门一家的事。受“酒香不怕巷子深”思维定势的影响,很多企业认为只要产品过得硬、商标可有可无。有些即使产品上使用商标,也不积极申请注册,结果往往在遇到他人使用自己创立的商标时,得不到保护,最终使自己的权益受到损失。在青海省,不少企业普遍存有自身“创牌”、“树牌”意识不强,注册商标数量偏少,不重视商标专用权的取得等一系列问题。

    ▲大意失荆州

    在现实生活中,商标被抢注、被冒用等各类商标侵权案件时有发生。青海省有一家喻户晓、连续四届获得省级著名商标的商标品牌,该著名商标只在面粉类产品上做了注册,后只得花了17万元从河南某企业手中买回了植物油类产品商标。殊不知,河南这家企业在注册植物油类商标时也不过花了一两千元钱。“热贡”商标被人抢注后也是花钱买了回来。当互助酒厂发现“天佑德”商标的前两个字“天佑”被人注册后,加紧将易于被人模仿利用的“天佐德”商标做了专门的注册。在采访中,记者了解到除商标意识淡薄外,因《商标法》等相关知识产权知识欠缺,青海省还有很多企业因商标使用方法不当,商标作用被弱化而导致商标权流失现象严重。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 被抢注的商标怎么才能"抢"回来
 商标译名:好名字有助走出国门
 什么是商标的国际注册?
 商标注册流程图
 手表商标系列(一):PATEK PH
 深圳知名商标面临国际抢注
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: