新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三星贿赂:让潜规则变成显规则
2007-11-30 09:05  来源:全球品牌网  作者:洪仕斌
【ICXO.com编者按】三星让贿赂成为了公司合法化,并成立了贿赂基金。这种将贿赂成为公司合法化行为...

关键字:三星 三星贿赂基金 三星贿赂 贿赂案

    世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:昨日,据三星集团负责法律事务的前高管金容哲揭露,三星集团总裁李建熙曾下令贿赂政界和法律界人士,并通过属下干部名下户头非法筹集秘密资金。他表示,三星集团大多数子公司,都设立了规模达数十亿韩元的贿赂基金,而且大多数的高管都设立了用于例行贿赂的私人资金账号,三星集团每年向这些账号注入资金的次数,最多可达三次,总数约在500万-2000万韩元。
    
    三星贿赂基金消息传出后,在韩国引起轩然大波;经外电发至国内,也引起各大媒体与行业人士的强烈关注;而用百度与谷歌搜索一下,更是会发觉短短一天左右,此新闻转载页面就高达三万多!!!
    
    三星不再是一颗璀璨的星星
    
    三星集团是韩国规模最大的财团,截至6月底拥有58家子公司,其中包括著名消费电子生产商三星电子。三星集团2006年销售总额为1590亿美元,相当于韩国当年GDP的六分之一,仅三星电子一家的出口量,将占据了韩国总出口额的20%左右。而经营三星集团20年的李健熙,是韩国最受尊敬的企业家之一,根据《福布斯亚洲》杂志今年4月公布的数据,李健熙以23.2亿美元财产位居韩国首富。
    
    众多家电业内人士也知晓,三星消费电子作为全球电子企业的标杆,并一度成为众多中国家电企业学习的楷模。其功勋主要建立在三星在亚洲经济危机时期,仍然投入巨资加大研发力度,当危机过去,市场重现生机时,三星在技术创新上更上了一层楼。借助危机时期积累的技术核心竞争力,再利用市场回暖的东风,把公司规模和利润值都提升到了一个新的水平。
    
    综上所述,三星是经过多年的拼搏,才让三星成为了全球商业领域的一颗璀璨的星星。而此次三星贿赂基金,假如证据确凿,那么三星拥有的韩国最大贿赂基金一事,将会让三星付出沉重有代价,也将会抹黑三星的品牌,其在消费者树立的璀璨星星的形象,也将会变的黯淡无色!
    
    三星贿赂基金打破“吉尼斯纪录”
    
    据金容哲指控称,三星集团设立的贿赂基金,用于收买政府及司法机构官员,以逃避韩国检察机关,对董事长李健熙执掌三星期间一系列丑闻的调查。金容哲还说:“李建熙之前跟我提到,日本一个大集团为与东京检察机关打好关系,每个月甚至向检察厅长的情人支付生活费。打好关系应该就这样彻底一点!”
    
    三星贿赂基金,在继朗讯、西门子等世界级IT大公司,爆出商业贿赂丑闻后。无非再次给予商业领域扔了一颗原子弹,而制造原子弹的“铀”,就是三星让贿赂成为了公司合法化,并成立了贿赂基金。这种将贿赂成为公司合法化行为,由“潜”规则转变成“显”规则,可以说是商业领域的一大“创新发明”,此举要经查实,吉尼斯总部都可以给予三星,颁发一个“打破吉尼斯记录奖”!
    
    而世界品牌实验室分析指出:三星将这种为了谋取不正当利益的贿赂手段成立基金,不仅是将这种贿赂手段变为公司合法化,更是在大力倡导这种贿赂的不合法手段,其行为有雷同日本当年发动侵略战争时,采取的“慰安妇”制度一样。日本“慰安妇”的不齿行为,不仅是其野兽行为在摧残人们的身心健康。同时,其也让这种野兽行(全球品牌网)为在国内外转为合法化,成为国家军事作战所需的一项制度,并大力的倡导;相对于当今和平时期的商业领域,三星贿赂基金就真的可以与日本当年的不齿行为比一比,所以这种行为最终造成的结果,就是众多的行业人士、消费者对三星品牌的厌恶与唾弃!
    
    三星贿赂基金是商业发展恶瘤
    
    近年来,商业贿赂这种“潜规则”,在不同的行业领域蔓延,从收受红包到索要回扣,从巧立名目到给付现金。“广告费”、“咨询费”、“顾问费”、提供汽车、家用电器、装修房屋以及境外旅游、出国考察、资助进修等运转于“潜规则”之下,各种商业贿赂充斥在商业社会的每一个角落。对于种种商业贿赂“潜规则”,许多人常常是见怪不怪,一个愿打,一个愿挨。但是如同此次曝露出的三星贿赂基金,这种让“潜”规则为“显”规则,相信带给业内人士,可以说是耳目一新。
    
    众所周知,商业贿赂其目的就是采取行贿这种不正当手段谋求利益。这种行为其造成的结果将非常严重:一是扰乱正常的经济秩序,因为采用此手段一旦达到了目的,就会让企业经营手段出现了偏离,之后就会不断的采取这种不合法手段来经营企业;二是扰乱了行业竞争,当别的公司都采取合法手段参与竞争时,如果某一家公司提供了贿赂基金,就会让合理合法的竞争氛围,偏离正当竞争的导向;三是促使人性偏离道德的标准,这种行为对于行贿者与受贿者,如果让其产生利益的回报,就会让这些人道德与行为准则产生偏离,最终会给予其人生的发展是一种长期的伤害。所以三星贿赂基金不仅是违背了三星推崇的“商道”精神,更会成为商业发展中的一颗“毒瘤”!
    
    最后引用“厚黑教主李宗吾”所说的一段有趣的话:“物以少见珍,最初民风浑朴,不厚不黑,忽有一人又厚又黑,众人必为所制,而独占优胜,众人见了,争相仿效。”虽然引用此话中,有些断章取义,但是最终的结果就是这样,当三星为了某些不正当利益设立了贿赂基金,很多企业就一定会效仿,最终造成商业环境变得又黑又肮脏!

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 戴尔揭秘:零库存背后的血汗工厂
 啼笑皆非五粮液:怎么成"王者风缺"?
 三星丑闻:坐拥韩国最大贿赂基金
 暴利门:可口可乐成为年度最差商品
 可能致癌的五个品牌奶瓶
 百事可乐栽倒"蓝色风暴"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: