新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 危机公关 设为首页 加入收藏
从试驾伤人探三菱危机公关的不足
2007-11-29 10:10  来源:网易博客  作者:张志勇
【ICXO.com编者按】三菱车站活动现场一辆试驾的第四代三菱帕杰罗突然冲向观众席,将一名男性观众撞死...

关键字:三菱 三菱危机公关 危机公关 三菱品牌 三菱试驾伤人 试驾伤人

    据报道,作为三菱广州车展活动之一的酷车嘉年华活动在在广州老白云机场举行,但是令人感到震惊的是,活动现场一辆试驾的某品牌新款越野车(第四代三菱帕杰罗)突然冲向观众席,将一名男性观众撞死。
       
    笔者第一次听到这个消息的时候,感到非常吃惊,但是感觉是三菱会第一时间公布相关的情况,但是已经过去了几天,仍然没有看到公开的任何消息。
   
    在三菱中国的官方网站上,也没有看到三菱对于此事件的说明,仍然是广州车展的新闻以及益子总经理的致辞。
   
    这种撞人致命的事件,不是任何人愿意看到的,对三菱是一次危机,对死者是一次极大的灾难。
   
    为此,笔者打电话给三菱的公关人员,了解到一些相关的信息。据公关公司的人讲,该次事件和坊间传说的不一致。其中两点:一是开创人并不是试驾的媒体记者,而是三菱的经销商人员,二是,被撞致死的也并不是观众,也是三菱经销商的职工。
   
    至于为什么发生这样的事情,公关人员回答说是事故正在调查中,结果出来后,三菱会正式公布。
   
    这样撞人致死的事件,是否必须要等到相关结果全部调查清楚后才予以公布,是三菱的权利。但是从危机公关的角度观察,延迟公布消息的真相,会对三菱品牌带来不利的负面影响。
   
    我们相信,三菱会认真调查这一事件,并妥善处理这一事故。但是事故处理过程中的时间真空,无疑会带来许多不一样的猜测和传闻。这样的一个时间空档中,目前多样化的媒体,包括口碑、论坛等,都不会置之不理。
   
    难道三菱要等到所有的事情都被流传的面目全非时才予以澄清吗?
   
    也许,三菱以为此事件与三菱品牌和产品无关。因为事件的结果可能会证明三菱“无罪”。
   
    但是,这个事件是发生在三菱的活动中,使用的是三菱的品牌产品,在消费者试图消化、解释这些信息的过滤中,留下来的就是三菱,而不是其他。
   
    因此,三菱将事件的真实情况及时告诉大家,会有助于联想公众更明确了解事件的真相。
   
    在截稿时候,笔者接到三菱公关人员打来的电话,进一步解释当时的情况:在事件发生后的当天,18日的晚上,三菱公司是取消了发布会,并短信通知100多名记者,试车现场出现了问题,但是没有告知具体的原因。因为,当时的情况还不明朗。
   
  但是事件发生的涉及的人的身份应该是不需要调查的,可以在第一时间告知。否则怎么会出现目前的报道呢?
   
  因此,这种与媒体沟通的努力,没有得到及时公开的报道,可以说沟通上存在了一些盲点。
   
    这样的事件,谁都是不愿意看到的,特别是对死者,心里总是感到一种悲痛。相信三菱的人也是这样。但是如何把一件事件有效及时传播出去,让所有人了解到真相,也是同样重要的事情。
   
    三菱最近一段时间,发展势头还不错,2007年,启用成龙为形象代言人,同时,与成龙合作,协同东南汽车在中国人民大学成功举办了“三菱戈蓝/成龙慈善音乐会”,并联手东南汽车通过成龙发起的 “龙子工程” 慈善团体,向中国贫困地区儿童捐赠善款100万人民币。

    此种善举,可亲可佩。但是如何将这种理念发挥到极致,特别是如何处理危机方面,三菱也许需要作进一步的努力。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 零地价拿地:看碧桂园的危机公关
 购物出人命:家乐福危机怎么解?
 宝洁SK-II危机公关兵败之鉴
 英特尔广告风波的危机公关视角
 危机当前 如何能够临危不惧?
 危机公关只需三道防火墙
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: