新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
戴尔揭秘:零库存背后的血汗工厂
2007-11-29 09:57  来源:网易科技报道  
【ICXO.com编者按】戴尔公司位于东莞的三家代工厂严重违反了《劳动法》的有关规定,该调查结果引发高度关注

关键字:戴尔 戴尔血汗工厂 血汗工厂 戴尔工人

    世界品牌实验室报道:去年11月至今年8月间,香港学生组织大学师生监察无良企业行动(以下简称SACOM)通过调查发现,戴尔公司位于东莞的三家代工厂严重违反了《劳动法》的有关规定,该调查结果引发高度关注。
    
    昨天下午,该调查小组发布独家报告,这份报告披露了戴尔相关供货商对员工的严重压榨行为。这份报告详细记录了调查的经过、方法,以及一些重要调查结论。
   
    调查报告全文如下:
   
    报告名称:零库存策略背后的血汗工厂!
   
    调查者:香港学生组织 大学师生监察无良企业行动(SACOM)
   
    时间:2007年11月
   
    声明
   
    本会严正反对品牌公司以停止订单(Cutting and Running)的方法,作为逃避社会责任的手段。作为计算机业高回报份额的最大持份者,品牌公司有责任监督并帮助其供应商执行生产行为守则及《中华人民共和国劳动法》,故此,我们要求品牌公司协助其生产商进行劳动条件改善计划,并在其社会责任条款中,明文规定其生产厂商须开放工厂予非营利的劳工团体进行工人权益和职业安全健康的培训。
   
    报告摘要
   
    大学师生监察无良企业行动(SACOM)去年十一月发表了第一个中国计算机业劳工状况调查报告,揭示计算机业工人所面临的问题,为了更深入了解电子业劳工的处境跟全球外包生产的关系,在第一份报告发表之后,SACOM调查员再前往东莞为戴尔生产组件;有从属和外包关系的三家工厂进行劳动条件调查,三家工厂分别为:
   
    东莞长安光宝电子有限公司(戴尔第一层供应厂)
   
    旭基电子有限公司(戴尔第一层供应厂,光宝集团的另一家工厂)
   
    东莞石碣泰瑞塑胶电子厂(戴尔第二层供应厂,旭基电子的外包厂)
   
    我们发现虽然戴尔的直接外包工厂(光宝及旭基)的工资工时能做到比较贴近劳动法规的要求(并未能完全符合),但工人的工作强度和精神压力,也提高到前所未有的水平;而且在层层外包的结构之下,第二层外包工厂的工人面对着更可耻的待遇,戴尔将劳动密集工序外包到发展中国家(从中谋取最大份额利润);第一层外包商再将利润更低的工序再外包到第二层外包商,最后将所有压力推到工人身上。
   
  戴尔计算机以“直销模式”闻名天下,按单生产和成品零库存两道营商手法是该公司快速增长的必杀技,然而,这种经营模式,将品牌商的风险转嫁到厂商身上,最后更直接令工人承担:
   
  泰瑞的正班工资每天只有十七元,平均时薪为二点一元,加班工资亦只有三点五元,远低于法定工资标准;泰瑞没有提供产假,也没有提供法定的有薪假期,工人在五一劳动节放假也没有工资;泰瑞厂工人只有约十五分钟时间吃饭,工人只能狼吞虎咽,引起肠胃不适。
   
    光宝及旭基很多岗位都是立着上班的,一天站立十二小时,引起脚肿和腰痛;光宝及旭基的工人都表示工作压力很大,工厂将产量订得很高,大部份人都不能在上班时间完成产量;旭基工人上洗手间的时间只有五分钟。
   
    三家工厂的工人竟然连最基本的劳动合同都没有;三家工厂的工时都不合法定标准,其中泰瑞电子最高月工时达三百三十八小时。
   
    我们要求戴尔计算机───作为全球最大的计算机品牌,应该全力改善其外包厂的劳工待遇,负起企业社会责任;并邀请其工人及民间非营利组织共同监察及督促企业及工厂的改善进程。
   
    调查方法
   
    SACOM去年十一月发表《无血汗校园运动 ――― 我要干净电脑!中国电脑工业劳工状况调查报告》后,随即展开第二轮电脑业劳工状况调查,透过互联网搜索、公司资料、相关人士提供资料等途径,找出三家从事戴尔电脑组件生产的内地工厂,确定调查范围。
   
    在去年十一月至本年八月期间,SACOM调查员前往东莞三家电脑组件工厂进行调查;调查以开放式问卷的进行,访问了60位三家工厂不同部门的工人,在访问过程中我们尽量抽选年资较长的工人以期获得更丰富的资料,并确保有关劳动条件资料的准确性。
   
    有关戴尔的生产链管理的资料,我们主要从学术论文、报章、互联网及经济期刊等相关文献获取资料,并访问了电脑业内的中层管理人员,了解实际情况。
   
    报告内所有劳动法规均以《中华人民共和国劳动法》及广东省劳动和社会保障厅的规定为标准。
   
    报告内币值除特别标明外,均以人民币计算。
   
    本报告目的
   
    本报告旨在提升公众对中国电脑业生产者劳动条件及全球电脑业生产外包制度的认识,推动香港无血汗校园运动;现时香港七大院校学生会己组成联校无血汗校园运动小组,要求校方将企业社会责任加入大学采购电脑产品的政策范围内,期望再将运动推展到其它机构。
   
    要求跨国电脑品牌公司(OBM)落实承担全球企业社会责任(global corporate social responsibility),改变企业采购模式,停止剥削工人。
   
    要求跨国电脑品牌公司公布其在中国(及全球)的生产厂商名单与地址,接受政府、民间团体及社会大众的监察。
   
    要求跨国电脑品牌公司在其社会责任条款的“电子业生产行为守则 (EICC)”中,明文规定其生产厂商须开放工厂予非营利的劳工团体进行工人权益和职安健的培训,改善工人劳动条件。
   
  前言
   
  大学师生监察无良企业行动(SACOM)去年十一月发表《无血汗校园运动---我要干净电脑!中国电脑工业劳工状况调查报告》,揭示了电脑业工人所面对的问题,包括不合法规的工资和工时、欠缺劳动合同、不人性的管理(有工厂曾以工人谈恋爱为理由向工人征收100元罚款)等,有个别工厂(深圳市宝安区福永镇塘尾村的永宏电子厂,戴尔电脑组件的外包工厂,下文简称永宏厂)更因赶货而聘用童工;在电子业工厂宽大、簇新的厂房之内,电子业工人的劳动条件并未能随着工业的发展而改善,高科技产业并未能为产业工人带来高素质的工作环境。
   
    归根究底,跨国企业不负责任的外包制度,肯定是造成工人被剥削的主要原因之一。以去年被揭发使用童工的永宏厂为例,戴尔(DELL) ─── 作为外发订单到永宏厂的全球第一大电脑品牌;跨国生产的最大利润持份者,并没有为永宏厂做过任何整改,戴尔只是停止发订单到永宏厂,以图跟永宏厂划清界线,逃避社会责任,这种做法令人愤怒,而且严重违反了企业社会责任的原则。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三星丑闻:坐拥韩国最大贿赂基金
 暴利门:可口可乐成为年度最差商品
 可能致癌的五个品牌奶瓶
 百事可乐栽倒"蓝色风暴"
 三菱:日本品牌神话破灭
 LG"翻新门":只是冰山一角?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: