新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
究竟谁是"富翁":大富翁的商标案
2007-11-21 08:21  来源:人民法院报  

关键字:大富翁 盛大富翁 商标名称权 商标 商标案

   大宇资讯股份有限公司系在我国台湾省注册的一家股份有限公司,该公司在大陆注册了“大富翁”文字商标,并获得国家工商总局商标局的商标注册证。2005年6月,“大富翁”发现上海盛大网络发展有限公司通过电脑网络推出了一款在线游戏“盛大富翁”,于是两个“富翁”之间为商标名称权引发了一场诉讼。

    台湾大宇资讯向上海盛大网络索赔54万元未获法院支持

    究竟谁是“富翁”

   大宇资讯于1988年4月成立于台湾。从最初的员工3人发展到今天的600人,拥有4.7亿资本。有人比喻“台湾大宇是单机时代的王者”,其自行研发的《轩辕剑》、《仙剑奇侠传》、《大富翁》、《明星志愿》、《天使帝国》等系列几乎成了华人游戏圈的“经典”。自1989年起,大宇资讯自主开发研制并销售了8款“大富翁”系列电子游戏软件,2005年经国家工商行政管理总局商标局核准,大宇资讯取得了第3606240号“大富翁”商标注册证,核定使用在“第41类服务项目”,其中包括“(在计算机网络上)提供在线游戏”项目。

   2005年6月,大宇资讯发现,上海的盛大网络在互联网上推出一款名为“盛大富翁”的电子游戏,并在网上以“盛大富翁”为名进行广泛宣传。

   上海盛大网络发展有限公司是2003年9月成立的一家网络发展公司,取得了国家工商总局商标局第3231899号“盛大”文字商标注册证,核定使用在“第41类服务项目”,范围包括“(在计算机网络上)提供在线游戏”等项目。

    “富翁”状告“富翁”

   同年6月,发现情况的大宇资讯立即委托其设在北京的关联公司软星科技(北京)有限公司的负责人致函给盛大网络负责人,函中称:“盛大富翁”没有改变“大富翁”的基本含义,从整体效果看,“大富翁”与“盛大富翁”两者之间没有明显的区别性,客观上已经对众多游戏玩家和消费者造成混淆和误导。要求立即停止发布并向大宇公司进行道歉。

   然而盛大网络并没有对此作出积极回应,失望的大宇资讯于2006年6月30日向北京市第一中级人民法院提起诉讼,状告盛大网络侵犯其注册商标专用权。2006年9月,北京一中院以被告盛大网络实施被诉侵权行为的网络服务器等设备所在地在上海浦东为由,将此案移送至上海市浦东新区人民法院。由于是“台湾大富翁”大宇资讯状告国内首屈一指的网络游戏“巨人”、纳斯达克上市公司盛大网络,此案引起了社会各界的高度关注。

    法院判明是非

   浦东新区法院受理该案后,经公开开庭审理认为,原告大宇资讯注册的商标本身是一类“按骰子点数走棋的模拟现实经商之道的游戏”的通用名称,未实际使用,故其显著性和知名度极其有限。被告盛大网络网站的消费者和相关公众,不太可能将“盛大富翁”标识中的文字以及《盛大富翁》的游戏名称解读成“盛+大富翁”。故被告使用“盛大富翁”标识和《盛大富翁》游戏名称的行为不构成侵犯原告“大富翁”注册商标专用权。法院遂依据有关法律于日前作出判决:对原告大宇资讯股份有限公司的诉讼请求,不予支持。

   判词精义
   
   “大富翁”是消费者中约定俗成的名称
   
   “盛大富翁”与“大富翁”不构成近似

   对于争议一,本院认为,考察争议商标是否包含通用名称或仅由商品的通用名称构成,应综合考虑以下因素:其一,所争议的文字含义;其二,争议商标的注册人自身对该文字的认知和使用情况;其三,同行业经营者及消费者对该文字的认知和使用情况。

   从“大富翁”的字面含义看,根据商务印书馆2002年增补本《现代汉语词典》,“大”指在体积、面积、数量、力量、强度等方面超过一般或超过所比较的对象,与“小”相对;“富翁”指拥有大量财产的人。故“大富翁”应意为“超过一般的拥有大量财产的人”。

   从原告的使用方式看,原告对于其创作的PC版游戏,不管是授权许可协议还是实际销售的PC版游戏商品,“大富翁”都被当作游戏的名称使用。而在其注册的本案争议商标的第41类项目上,原告从未开展过运营活动,故无从判断其使用“大富翁”注册商标的方式。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一波三折:新华书店十年驰名商标路
 从"狗不理遭抢注"看知名商标保护
 侵权困扰:"老字号"的商标之痛
 奥迪商标引发郑州汽修大战原告撤诉
 惠尔康之争
 康王商标大战真假迷雾
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: