新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 顾问公司 设为首页 加入收藏
酒水品牌如何在强邻下发展壮大?
2007-11-21 08:03  来源:中国营销咨询网  作者:赵义祥

关键字:酒水 酒水品牌 酒水二线品牌 二线品牌

  强邻的另一面

  强邻只是相对于小一点的品牌而言,其实在中国目前的酒水竞争格局中,很多所谓的“强邻”品牌表面上风光,实际上活得很艰难,也是处于不进则退的苦日子中,有很多并不比一些偏安一隅的地产酒活得更滋润。作为一个大品牌,它在市场的走势中也有其不可回避的局限:

  注重战略布局(有些是自发意识的,有些则是“大品牌病”导致的,不得不为之。)很多战略布局本身就是很可笑的,但是由于大品牌本身的业界关注和高端渠道要求,他们不得不走“高端路线”和一二线城市,这里恰恰又是目前竞争焦点最集中的地方,很多自身并不是太强势的品牌在很多地方实际上也是骑虎难下,举步维艰;

  受地方政令所左右,有些事情也不得以而为之;很多大品牌由于历史销量的原因,很多业务人员非常牛气,不好打交道,而这其中的很多人自身并没有什么真本事。这是内功,谁能够练好这一点,也是再崛起的机会之一;

  强邻们的固化模式和傲慢也是很难以自见的,加上很多大白酒品牌往往是国有或者国有背景转化而来的,大企业病和国企病很重,机制并不是很灵活的;大品牌不得不往外走,这是做的更大和保持大的必走之路,往外走,通常就免不了以中高端为主力军,实际上这一块的机会市场现在很惨烈;

  弱邻们的机会

  以上这些因素,这些就给弱邻们留下了很多可以动作的机会:

  1、走“全国二三线的**第一”之路。在中国,没有哪一个白酒品牌强大到无孔不入全部通吃的地步,地方上的强邻们更多的是一些地方强势品牌而已,在很多地方做的并不是很出色,但是为了往全国著名品牌这条道路上去走,不得不定位成“中国**第一酒”,实际上跳进了最激烈最没有胜算的红海中去了,并且周期漫长投入巨大。而目前白酒竞争在消费者的层面上还是在讲究名酒板块和口感的竞争,做不成“中国名酒”何不做成“中国民酒”第一?划出一个地域圈子来,做成本地区的新老大,这种新思路在最近的几个地产品牌上体现出了威力。这是一个新的风向标,也是酒水“新消费品”,卖点明确。中国白酒的版块化文章还有很大的空间,其实很多地方品牌具有非常好的历史来源和含量,很厚重,远超过一些“火箭式”的腾空而起的“全国著名品牌”,并且很有自己的特色价值。

  这需要在酒水质量的风格上有创新和品牌概念的再塑造,在“醇柔净爽甘厚长软”等口感上找准一个下功夫,做出新意,容量上可以推出150克、200克、250克等包装,灵活应对。另外,由于消费档次在提高,品牌意识在增强,新型度数的开发也成了白酒市场未来的一个焦点——“21世纪度数,最绵柔化度数,最净爽度数”等口感和概念,借洋酒在国内成长之势打新型牌、现代牌、档次牌。这一点做好了,可以反过来在一线市场去攻击大品牌。

  2、在二三线市场展开进攻(不过,以老国家名酒为代表的大品牌也开始在重视二三线市场的进攻,在一些地方比如西部某些地区采取甚至是很恶俗的手法),在二三线市场同当地知名的其他畅销地区品牌“硬通货”实现捆绑营销(包括促销和活动),这一点,大品牌轻易不敢去做,也往往不屑于去做,既可以多出一些操作空间出来,又强化了畅销起来的可能性。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解秘中国品牌短寿之谜
 怎样将世界著名品牌"娶"回家?
 看看美国人的赚钱高招
 如何低成本打造顶级强势品牌?
 向影视明星学习如何塑造品牌
 自由王国Google:没有企业文化的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: