新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 顾问公司 设为首页 加入收藏
解秘中国品牌短寿之谜
2007-11-19 06:00  来源:千寻创意  作者:曹伟
【ICXO.com编者按】传统观念中,品牌意味着大企业、大投资、大运作,与中小企业似乎毫无瓜葛...

关键字:中国品牌短寿之谜 品牌 中国品牌

  传统观念中,品牌意味着大企业、大投资、大运作,与中小企业似乎毫无瓜葛。中小企业由于受诸多方面的制约,即便具备高品质的专利产品,也只能生存在社会低层——产品层面,而备受商家的百般“凌辱”和“欺诈”。在如今品牌经济时代,中国中小企业的“品牌短板”现象日益突出和明显。越来越多的中小企业开始意识到品牌的重要性和做大做强品牌的紧迫性,惟有做大做强自有品牌才是他们最为明智的出路。然而,品牌发展之路却远没有想象中的那么简单,很多中小企业由于没有科学的、系统的了解认识规划品牌、制定执行成熟的企业品牌战略,致使企业在品牌道路上过早夭折,无数血淋淋的案例证明了这一点。

  对此笔者认为,如今中小企业的品牌意识逐渐增强固然是好,但缺乏系统理论、实战经验的支撑,却使得很多尝试品牌运作的中小企业伤痕累累,然而,为数不多的中小企业品牌成功运作案例——浙江中小厨卫企业的品牌实战经验却值得众多企业借鉴。这些成功的中小企业通过科学的品牌策略让企业管理、企业营销等环节从产品层面转向品牌层面,从而提升了产品的品牌溢价,进而强化中间商、消费者的认知度和美誉度。

  揭密“品牌短板”要害

  考究在塑造自有品牌道路上失败的中小企业,总结以下几点经验教训,以示至今仍徘徊在品牌边缘的无数中小企业主们。

  首先,中国中小型企业目前由于缺乏资金支持,企业市场规模、产品规模都未达到一定的水准,产品开发研制往往也搁置不前,从而形成“马太效应”。在众多中小企业主看来,广告即品牌。当然,这种观念不尽正确,但没有资金的支撑,一系列必要的品牌活动效果就难以实现,自然,品牌塑造也就成为空中楼阁。然而,很多失败的案例说明,大多中小企业主在做品牌上都不会吝啬,而是大手笔的投入,在听信了一些水平低、素质低的品牌咨询机构之后,一味的投入巨资在央视做广告,致使企业重蹈了“秦池”、“爱多”的覆辙。

  同时,不可否认诸多中小型企业主前期都有做大做强品牌的决心和信心,但在实际操作中,多数企业主往往会犯左倾主义错误,想通过简单、短期的操作来实现品牌溢价的快速提升。他们并没有认识到:品牌塑造是一个长期而艰巨的工程,不是一朝一夕的事情。所以很多企业主在冲动之余选择了品牌咨询公司进行合作,在品牌咨询公司对市场、企业进行了充分的调研考察之后作出了科学的、切合企业自身的品牌战略,但由于短期操作之后没有实现企业产品销量的明显提升而遭到企业单方面合作中断,之后企业则继续选择默默无闻、平平庸庸的产品路线。孰不知,做品牌本身就有一定的风险,所以企业主在选择决定做品牌之前则需要做好打“持久战”心理准备。

  此外,有些企业对品牌咨询公司缺乏信任,节省高额的品牌咨询费用,企业自己规划品牌运作流程。当然,这类案例并不多见,但几乎都以失败告终。有些企业主认为,做品牌无非就是做广告、搞活动,这些他们自己也可以“折腾”,但事实上,这些观点只是对品牌极其肤浅的理解。他们并不知道,品牌战略需要一个系统的运作流程、合理而富有想象力的策划思路和对市场风险把控的能力。所以,随着社会分工的日益细化,品牌策划已经不能被企业所简单的复制和代替了。
 
  解惑“品牌短板”疑难

  其实,中小企业在品牌道路上失败的案例实在举不胜举,但俗话说“失败乃成功之母”,也有很多企业及时的总结经验,从哪里跌倒就从哪里爬起来,坚定做品牌的信念不动摇,成功的实现了品牌综合实力的提升。对于如今中小企业所出现的品牌困惑,笔者提出以下的建议。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样将世界著名品牌"娶"回家?
 看看美国人的赚钱高招
 如何低成本打造顶级强势品牌?
 向影视明星学习如何塑造品牌
 自由王国Google:没有企业文化的
 品牌国际化的创新思维
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: