新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
从4P解读太太乐芝麻油快速成长之道
2007-11-16 08:29  来源:中国营销传播网  作者:闫肆勤 宋志仁

关键字:太太乐 太太乐芝麻油 4P

  我国是世界上芝麻的主要出产国,使用和生产芝麻油的历史非常悠久。目前市场上芝麻油品牌众多,年产量在18万吨左右,家乐福连续3年来的销售数据表明,芝麻油年增长率在25%以上,芝麻油的消费也需求日趋多样化、细分化、高档化。

  目前市场上除个别品牌市场分布较广泛外,其它品牌的分布呈现出明显的地域特征,比如北方是崔字和古币等;西南有川老汇;上海有三添。纵观整个芝麻油市场格局,这些地方芝麻油品牌虽然在区域市场占据了一席之地,但很难形成全国性的影响力,说明芝麻油品牌的知名度具有显著的区域特征。可以这么说,芝麻油市场中从来不缺乏“群雄”和“诸侯”,但“霸主”却始终没有出现。

  市场的现状为太太乐提供了良好的切入时机。2005年太太乐果断决定全面介入芝麻油市场,在保持鸡精产品销售稳定增长的基础上,进行产品线延伸,从而为营销From EMKT.com.cn一线提供一个新的销量增长点。

  太太乐芝麻油自上市至今,在短短2年多一点时间内,从2005年的年销售额五百多万到现在2007年350万元/月销售额大跨越式突破,并迅速成长为全国性的芝麻油品牌,进入到芝麻油第一梯队。太太乐芝麻油的横空出世,是众多芝麻油竞争对手所没有想到的,那太太乐芝麻油是如何在竞争残酷的芝麻油市场脱颖而出成为“黑马”的呢?下面让我们从4P的角度来解读太太乐芝麻油快速增长之基因。

  一、产品(Product)——切合消费者需求

  营销4P中的第一P――产品(Product),作为一切营销活动的基石,太太乐芝麻油在开发之初根据竞争对手的情况进行了有针对性的考虑,充分调研消费者口味、品质和产品的包装等购买因素,确定了太太乐芝麻油的定位:

  1、 导语:精纯品质,香留一年;

  2、 卖点:安全、无污染、完全保留其天然营养成分,营养丰富 、有卫生质量保证,高品质、天然纯正不易耗败,香留持久;

  3、 承诺:国家标准一级100%纯芝麻油的品质,机制法生产工艺,水份含量0.03(国家标准≤0.1)(浸出法:苯萃取,无麻油香气,适合做工业原料,容易残存对人体有害物质;小磨法:香气纯正,但含水量高,杂质较多,容易氧化、耗败,产量低;机制压榨法:香气浓郁,杂质少,含水份较低,难氧化。)

  4、 配方:精选优质芝麻为原料,保证了太太乐芝麻油的香浓纯正。

  根据市场现实的需要,太太乐芝麻油的整个产品结构及设计充分体现了以下三大特点:

  1、 人性化的包装设计:采用透明、无气泡的高白石英玻璃瓶,凸现高端形象;考虑到目前市场上油类产品都没有解决好的油滴漏、外渗、粘盖问题,太太乐芝麻油第一个吃“螃蟹”,首家采用德国“百利盖”,有效的解决了油滴漏、外渗、粘盖这三大问题(目前已成为国内所有麻油产品中渗漏率最小的品牌之一),体现了产品的人性化设计; 

  2、 合理的产品结构:太太乐芝麻油的产品规格分别为——100ML、230 ML、405 ML,其中100 ML为太太乐在芝麻油市场中首先采用。100 ML在整个太太乐芝麻油的营销策略中起到了两个作用:

  A、集产品功能和促销品功能于一身,当需要打击竞争对手或抢占市场份额时,以 100 ML来进行价格战,使竞争无法应对的同时,还能够避免对太太乐芝麻油其他规格的价格冲击;

  B、解决了消费者初次使用新品牌的心理价格障碍,大大提高了消费者初次选择太太乐芝麻油的接受度,降低了消费者的品牌转换成本;

  3、 高开低走:太太乐芝麻油在目标消费群定位上,充分考虑了芝麻油作为一种广谱消费产品的特点,在以230 ML、405 ML锁定少数高收入者、经济较好者、特殊爱好者、迫切型消费者等中高档人群的同时,利用100ML向下延伸,吸引对价位敏感的消费人群。同时有效满足了单个消费与两口之家这一部分消费人群小用量快周转的需求。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 姚明+奥运:阿迪达斯中国的拐点?
 可口可乐百年来最大的营销失误
 结缘QQ空间:农夫茶精彩网络营销
 日化巨无霸宝洁的品牌营销秘密
 香之豆:新产品推广的“影子营销”
 “烟力健”背后的思考
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: