新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
对移动通信未来发展战略的思考
2007-11-16 09:32  来源:赛迪网  作者:陈如明
【ICXO.com编者按】中国移动通信用户数多年稳居全球移动用户的第一,约占全球手机用户数的1/5-1/6,为全球惊叹...

关键字:移动 中国移动 移动通信 移动通信发展战略 发展战略

  中国移动通信业20年来的发展史是一部改革、开放、在竞争大环境下充分利用中国巨大市场依托、充满业务应用创新与飞速发展的光辉史。

  1987年11月18日我国第一个TACS模拟蜂窝电话系统在广州开通,首批用户仅700个,至1997年7月17日中国移动第1000万个移动电话客户在南京诞生,花了9年8个月左右的时间。而后我国移动通信产业进入快速发展阶段,1998年8月18日用户即达2000万,至2001年11月26日,中国移动第1亿个客户在北京诞生,由1000万至1亿仅用了4年左右时间。至2007年6月移动通信用户已越过5亿,每月仍保持600万-700万左右的用户增速,其中尚未计及9000万左右的小灵通准移动用户在内。中国移动通信用户数已多年稳居全球移动用户的第一名,约占全球手机用户数的1/5-1/6,手机上网人数亦已超过4300万,为全球所惊叹!

  以手机为亮点快速演进

  手机终端始终为任何制式移动通信发展的瓶颈,亦为移动通信快速演进发展的亮点与风向标。从高端PAD及E-PAD的i-Phone,至低端300-400元人民币乃至价格更低的底层大众化用户所需各类低端产品,手机在全球市场中已达数千种。中国整体手机产业目前市场总年产量已达5.6亿部左右,占全球份额的40%左右,中国已成为全球最大的手机产销市场。

  至2007年中,全球3G终端厂商提供约1034种3G终端产品,其中支持CDMA 2000 1X标准的有835种,支持CDMA 2000 1X EV-DO的有184种,支持WCDMA的有204种。就TD-SCDMA而言,其发展速度亦很可观。2002年10月30日大唐电信、华立、华为、联想、中兴、中国电子及中国普天7家单位发起成立TD-SCDMA产业联盟,2007年联盟成员总数已达到48家。芯片制造商有天基、大唐、凯明、展讯、ADI、重邮信科等多家;终端厂商有大唐、中兴、华为、龙旗、华立、明基、摩托罗拉、三星、大唐、LG、海尔、波导、TCL、宇龙等近30家。在芯片级企业的有力支持下,终端厂商快马加鞭已开发出100多款TD-SCDMA终端,芯片厂商2007年底也将提供基带芯片全面支持TD-HSDPA。预计TD-HSUPA系统及终端产品2008年下半年可达商用,2008年第二季度可推出TD-MBMS标准的手机电视。

  在2007年10月中国国际通信设备技术展览会上,各类TD-SCDMA双模双待手机、多媒体手机、手机电视手机乃至HSDPA手机等已崭露头角。目前中国移动正在8个城市进行TD-SCDMA网络建设,并已承诺在奥运期间推出3G服务,TD-SCDMA定可借奥运良机一展身手。第一期TD 10城市网络建设工作预计于2007年10月至年底可全部验收,10月底约可建成80%。据有关消息称,TD第二期网络建设将在明年4月开始,共有40余个城市,其中包括一级城市18个及二级城市25个。因此,中国3G手机新时代即将来临。

  未来发展战略的思考

  目前,TD-SCDMA十城市扩大规模的网络技术应用试验在“积极、稳妥、科学、求实”地务实推进,在此过程中笔者认为下述几点颇为重要。

  1.充分注重室内分布式网络优化,有效利用既有较丰富的频谱资源,发展初期无须太多追求频谱效率,而应创造吸引用户的性价比与商业模式,快速吸引后向兼容用户增长。

  2.加强高速率卡式终端发展,及时投入市场,并积极推进未来TD-IMT-Advanced演进工作,这亦是未来LTE、UMB与WiMAX竞争的普遍走向。

  3.手机终端应以低、高端两个方向为主体,以差异化发展增强市场吸引力,以市场驱动为导向,注重应用、服务、产业链工作,汲取WCDMA及CDMA2000终端发展经验,改进手机终端的可靠性、待机时间及体验性能等。

  4.无论IPTV/Mobile TV或移动多媒体广播,欲求快速有效发展,其本质之处要重视多媒体交互及内容,尤其随着内容制作及新媒体交互的个体化(博客Blog、播客Podcasting、移动博客Moblog及P2P传送)愈来愈盛行,有效确保内容制作安全、健康发展的监管机制改革与创新已成当务之急,这亦充分反映加速三网融合及其协同监管与融合是多么必要。

  5.TD-SCDMA具有中国自主创新环境与潜在巨大国内市场支持,有较宽松而先入的频谱资源优势;SCDMA为TD-SCDMA前身,实质同出一脉;WiMAX的最主要优势为其产业链及芯片支撑背景。因此,从“宽带无线移动通信”中长期目标而言,推进TD-SCDMA与SCDMA及WiMAX的互补、融合及共赢工作也十分必要。

  6.在对700MHz频段的利用上,随着数字电视频谱压缩技术进展与模拟电视禁用频道的有效利用,规划节省出100MHz左右频谱实现手机新媒体通信是可能及可行的,并已成国际趋势。TD-SCDMA应积极思考自身可扮演的重要角色。

  7.遵循ITU 2007年9月发布的向NGN务实转型的“电信改革趋势,通往NGN之路”的基本思想,注重Mobile IP/Mobile INTERNET发展,注重由“e”向“u”演进的泛在化接入、终端、应用等装备的发展,积极贯彻NGN“开放、创新、融合”实质内涵,务实推进IMS/P2P/SIP、融合通信、统一接入、FMC及三网融合。

  8.在手机技术高端发展方面需借助芯片工艺及多核处理、人工磁导体、射频微机电系统、多带天线等,有机协同工作,构建一种泛在便携型融合平台。未来借助量子技术与纳米计算,一个小小的手机就可能做得比现今我们所看到的所有计算机的功能更强大,使未来计算机的计算能力与人机交互的智能化水平提高一万倍以上,以进行更个性化与更人性化的人机交流及手机新媒体运作,这种设想在未来20年内便可能实现,必须赋予足够的战略重视。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌建设:招商银行品牌推广局外局
 屈臣氏千店梦:怎样做到人气最旺
 奢侈品"中国制造":宝姿的长远眼光
 三星成功转型:一流的企业战略
 家乐福:商业贿赂是管理手段
 零售巨头沃尔玛打造品牌有诀窍
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: