新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
柯达赔本甩乐凯:四年合作一事无成
2007-11-14 09:04  来源:北京晨报  作者:张黎明
【ICXO.com编者按】原本要持续20年的合作关系戛然而止,柯达在这笔买卖中承担了财务上的巨大落差...

关键字:柯达 柯达数码 乐凯 乐凯胶片

  世界品牌实验室报道:原本要持续20年的合作关系戛然而止,当传统胶片行业衰落的速度超出预期,影像巨头柯达对乐凯胶片的入股失去往日辉煌的意义,尽管它曾为此花费1亿美元巨资并耗尽心血。技术变革必将推动投资决策和产业革新,这个原则现在有了最鲜活的例子。

  1亿美元投入3700万撤出

  乐凯胶片在12日晚间发出公告,表示柯达将以3700万美元的价格售出所持有的乐凯股份。而柯达公司昨天向记者证实了这一消息,“双方都需要转型,我们也不能耽误乐凯。”

  柯达在这笔买卖中承担了财务上的巨大落差,当时的承诺是“以接近1亿美元的现金,以及一套用于彩色感光产品生产的设备”换取股份,但目前售出股份的价格却仅有3700万美元。对此,柯达中国公司只回应说,“作出决定是因为市场变化太快”,哪怕它可能是赔本的。

  很多人都猜错了胶片行业的寿命。4年前,中国有着世界上最大的胶片市场,诱人的利益使得世界上最大的胶片生产商柯达为此下了重注,通过卓越的政府公关和“98协议”,垄断性地买下中国感光行业七大支柱企业或者收购它们的股份。当时,虽然柯达已经意识到数码影像市场的成长冲动,但仍然舍不下传统胶卷和冲印带来的巨大利益。

  曾经的收购决定还有另一层含义,就是遏制对手富士在中国的发展。但没想到仅仅4年时间,即使在中国的三四级城市,人们都纷纷把“傻瓜相机”换成了数码装备,柯达的对手也变成了尼康和佳能。

  胶片行业的没落无可挽回

  实际上,撤出乐凯也符合柯达正在全球推行的数码转型战略。从2003年开始,一系列金额巨大的交易在柯达发生,卖掉不需要的,不再为非数码业务注入资产。按照计划,柯达将在今年内完成数码转型。

  “乐凯自己也要面临这样的转型。”柯达公司相关负责人说。据其介绍,乐凯胶片的母公司将向其注资以帮助转型,而柯达在此时撤出有助于乐凯灵活地掌握自己的命运。目前,乐凯和柯达仅保留了三项合作:允许乐凯使用柯达的专利,柯达向乐凯提供某些原材料的供应,一些生产线的设备维护。

  世界品牌实验室分析:柯达撤出乐凯,也进一步印证了影像巨头对胶片行业没落的认同。受此消息影响,乐凯股价昨天以跌停报收。

  柯达公司相关负责人昨天也对记者表示,撤出乐凯,同样也代表柯达对中国股权分置改革的尊重。“双方签订协议时,还没有A股全流通的说法,柯达得到的20%股份是在不吸收市场流通股的前提下。”柯达公司相关负责人说,由于是用高溢价拿到的乐凯股份,如果柯达不撤出,乐凯的股改将面临更加复杂的方案。“但柯达愿意成全乐凯的股改。”该负责人这样解释。市场估计,乐凯的股改进程将因此加快。

  事实上,正如柯达所说的,在胶片行业不可避免地没落的时候,乐凯同样面临着艰巨的转型。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新劳动法风波:奥林巴斯中国关厂
 老字号大战:谁能挤进前门大街?
 胜算几何:百度Logo人物PK时代周
 戴尔14亿美元收购EqualLogi
 莲花味精:鸡肋翻身变鸡腿?
 PC两强对决:联想略胜宏碁一筹?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: