新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
从"狗不理遭抢注"看知名商标保护
2007-11-13 07:25  来源:工人日报  

关键字:狗不理 狗不理遭抢注 狗不理商标 商标抢注

相关新闻:狗不理商标的艰难回家历程

    日前,天津狗不理集团终于与日方“狗不理”商标注册人办理了友好转让手续,“狗不理”商标自1997年被一家日本公司抢注,漂泊10年之后终于“回家”,日本有关方面也将正式核准天津狗不理集团是“狗不理”商标在日本的权利人。

    不难想象,10年来,狗不理集团为讨回商标付出了怎样的努力和代价。不过“狗不理”算是幸运的。当年“海信”商标被西门子公司在欧洲抢注,海信集团花了数百万欧元才买回自己的商标;著名的“同仁堂”商标被日本、美国、韩国等多个国家的企业抢注,已无法通过诉讼或赎买讨回。据不完全统计,目前我国知名商标被海外抢注达200多起,有15%的国内企业商标已无法在境外申请注册。

    作为企业知识产权的组成部分,知名商标的价值不言而喻。创立一个知名品牌,往往需要数十年、上百年的不懈努力,而一旦商标在国外被抢注,就意味着该品牌很可能失去被抢注国的市场,直接的经济损失和潜在的品牌信誉损失无可估量。

    尽管外国企业或个人抢注中国知名商标的目的不一,但商标抢注是一种“国际游戏规则许可范围内的非善意举动”,即使这种抢注带有明显的恶意,也并不违法。品牌原创者要想通过法律途径索回被抢注的商标,将是一个费时费力的过程。中国不少企业的知名商标被抢注后,只能吃哑巴亏。

    大量国内知名品牌被抢注,对于企业是一个巨大损失,也给中国品牌国际化造成了严重障碍,影响了中国企业参与全球经济竞争的能力。

    面对知名品牌被恶意抢注的事实,我们必须懂得和学会保护自己。商标的使用受时间、行业、地域限制,注册了一个商标,并不意味着在全球各行业、各地区都能受到保护。因此,无论是拥有知名商标的企业还是暂时默默无闻的企业,都要强化品牌安全观念,树立商标先行意识,在出口市场进行防御性注册。

    在目前很多企业、特别是中小企业缺乏开拓海外市场经验的情况下,有关政府部门有责任指导和协助企业树立品牌战略意识,为企业“走出去”创造宽松有利的外部环境。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 侵权困扰:"老字号"的商标之痛
 奥迪商标引发郑州汽修大战原告撤诉
 惠尔康之争
 康王商标大战真假迷雾
 “娃哈哈”商标归属之仲裁迷局
 一地鸡毛:杜康们的商标战
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: