新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
拷问娃哈哈众多"子公司"身份悬疑
2007-11-13 09:10  来源:新浪  
【ICXO.com编者按】是私有企业,抑或是国有子公司?众多“子企业”的身份悬疑,再次为娃哈哈非合资公司增添神秘的色彩...

关键字:娃哈哈 娃哈哈子公司 娃哈哈非合资公司 达能

    10月16日,达能与光明15年“姻缘”提前了断,据说达能为此先后共支付了4.1亿元的高额分手费。

    记者就此事致电状告达能的光明小股东李肃,询问达能和光明分手,李肃还能告谁?得到的回答是:大概在7月下旬,诉讼已经被“悄然”撤销,原因是立案难度很大。

    纠纷不断的达能,在中国是跟光明分手后将跟蒙牛缔结姻缘。

    而娃哈哈非合资公司也并没有停止扩张的步伐。

    近日,娃哈哈集团与武汉东西湖区签署协议,年内将投资2700万美元在东西湖兴建超净热罐装饮料生产基地。随后,娃哈哈集团宣布将北上投资2000万元,在黑龙江省虎林市建立原料生产基地。

    这一系列新投资显示,达能已被拒之门外,而娃哈哈集团成为独立的投资主体。

    娃哈哈集团另一条新投资的路径则可以从其由离岸公司和宗氏家族投资设立的企业数目不断在扩大而观察到。值得注意的是,目前有一批企业对外宣称隶属于杭州娃哈哈集团旗下,但媒体调查发现,以国有股为主的娃哈哈集团在这些企业中并无任何股份。

    是私有企业,抑或是国有子公司?众多“子企业”的身份悬疑,再次为娃哈哈非合资公司增添神秘的色彩。

    众多子公司身份疑云

    是集团还是宗庆后私人?

    今年2月28日,一家名为“广州娃哈哈恒枫饮料有限公司(下简称‘广州恒枫’)”的企业在广州经济技术开发区正式成立。

    有媒体记者查阅的工商登记资料显示,该公司是一家中外合资企业,法定代表人为宗庆后的妻子施幼珍,由注册在英属维京群岛的EVERMAPLETRADINGLIMITED持有该公司90%股份控股。中方合作方是杭州宏胜饮料有限公司,持股10%。广州恒枫投资总额2998万美元,注册资本为2000万美元,业务范围包括果蔬饮料、蛋白饮料、茶饮料、咖啡饮料的生产和销售等。

    据此前媒体披露的信息及报道显示,EVERMAPLETRADINGLIMITED中文名为恒枫贸易有限公司(下简称“恒枫贸易”),是一家在英属维尔京群岛注册的离岸公司,其法定代表人正是宗庆后的女儿宗馥莉。

    为何在新公司中能使用“娃哈哈”的名字?工商资料中,附有一份向广州市工商局萝岗区分局提交的证明书。在该证明书中,宗庆后和宗馥莉分别代表杭州娃哈哈集团有限公司和杭州宏胜饮料有限公司(下简称“杭州宏胜”),证明广州恒枫的“中方股东杭州宏胜饮料有限公司是杭州娃哈哈集团有限公司的子公司”。证明后,则有宗庆后、宗馥莉亲笔签名和杭州娃哈哈集团有限公司的公章。

    而就在9月底,杭州宏胜还出资1000万元在浙江省省慈善总会设立了“馥莉慈善基金”,用于援助特困大学生和义工发展。当时娃哈哈方面提供的媒体资料也称,杭州宏胜成立于2003年,“是杭州娃哈哈集团在萧山经济技术开发区设立的企业之一”。

    不过,来自杭州的工商资料显示,广州恒枫的控股股东恒枫贸易也是杭州宏胜控股方,占其98%的股份,另外2%的股东是施幼珍。杭州宏胜的法定代表人也是宗馥莉。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联想双品牌危机:低端高端的对抗
 股价奴隶:百度赢了股价却迷了方向
 百威与哈尔滨啤酒整合之"痛痒"
 壳牌误困决策陷阱 谁之过错?
 德克士该如何经营自己的品牌?
 两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: