新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
别克汽车:美国豪车的世纪灵魂
2007-11-12 08:09  来源:腾讯汽车  

关键字:别克 别克汽车 汽车 豪华汽车

    世界品牌实验室报道:一部没有别克大名的汽车发展史是不可想象的。别克,汽车时代一个异常响亮的名字,它贯穿整个二十世纪,几乎与汽车工业的历史一样悠久。一百多年来,别克伴随美国汽车产业共同成长,并且孜孜不倦地对美国豪华车的本质内涵进行探求,成为引领美国市场风潮的先驱,留下了难以尽数的经典车型。这些车型在它们各自的时代都以最新的技术和设计理念出名,因而广为世界各地车迷们所挚爱并竞相收藏。它们凝固了时间,浸润着岁月的芳泽,展示着别克领导汽车造型和功能的演进,对世界汽车文化发展做出的不朽贡献。

    斯隆理念与早期的别克经典

    别克带领美国汽车工业进步的步伐早在1906年就开始了,那年别克生产了当时第一辆装有4缸发动机的汽车——1907 D型,其考究的工艺和美仑美奂的风格至今风采不减。它的车身以木制马车车厢为蓝本,这也是那个时代的特征,包括底盘、轮辐、轮圈在内,大量采用木质结构,手工打造,辅以经过仔细打磨抛光的金属饰带,简直就是一件艺术佳作。从那以后,别克便开始以制造豪华车而享有盛名,别克产品也被上层名流们用于夸耀其富有和时髦。

    二十年代,阿尔弗雷德•斯隆(Alfred P. Sloan)掌舵通用汽车的初期,即以超前时代的经营理念确立了凯迪拉克、别克、奥克兰德、奥尔兹、雪佛兰的品牌排序,别克作为重要的主力品牌,斯隆为其制定了“宁静舒适,但有强劲动力”的产品基调,保留了强调先进工艺技术和外观设计的豪华车理念。1924年的别克4系车售价965美元,别克6系车1295美元,可谓价值不菲,但是拥有了顶置气门发动机和别人没有的四轮制动装置,还有精细绝伦,能让家具商都感到汗颜的豪奢的座椅,足以让用户自豪夸耀了。

    1936年是别克车型大丰收的一年,它一口气推出了三款引起巨大轰动的车型——Roadmaster、Special和Century,这些车型掀起了市场狂飙,对全世界的汽车造型产生了长达十余年的影响。

    Roadmaster堪称汽车外观设计的里程碑,它体现了许多别克的崭新元素,例如全钢车身,子弹形车灯,及高坡度的挡风玻璃,车内部也有一些显著的变化,包括液压刹车和改良成独立的车悬架,无一不是当时了不起的成就。在很多以二战前后时期为背景的电影中可以看到,那时无论欧美的汽车造型都在向Roadmaster看齐。今天,人们在老爷车市场上很难找到1936年版的Roadmaster——收藏家们都视其为生命,绝对不卖!

    另外,Roadmaster经久不衰的魅力也反映在两位大名鼎鼎的别克超级粉丝的车库藏品名单中。“飞机大王”霍华德•休斯在世时曾珍藏了一辆1953年版Roadmaster;而当代美国家喻户晓,入选好莱坞名人堂的王牌脱口秀主持人杰伊•莱诺(Jay Leno)则会不时地亲手擦拭他心爱的1955款Roadmaster。

    斯隆开创了一种汽车设计的新商业模式,就是在设计新的汽车式样的时候,必须有计划地考虑以后几年不断更换部分设计,形成一种制度,使汽车式样两年一小变,三到四年一大变,有计划地让样式老化,促使消费者求新弃旧,从而创造积极市场。他曾表示:“车身的豪华程度、外观和配色赏心悦目程度以及与竞争对手的差异程度,都将构成汽车的主要吸引力,通用汽车的未来完全取决于这些吸引力。”这些创想在二十世纪三十年代以后的别克车型中有着非常具体而鲜明的体现

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本汽车业奇迹:丰田汽车的故事
 美宝莲纽约睫毛膏品牌发展史
 哈利.波特:魔法打造的品牌帝国
 从偏安一隅到红遍全国 王老吉的品牌跳
 中欧:一个商学院品牌的成功路
 红塔山:光阴里的品牌故事
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: