新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌包装 设为首页 加入收藏
姚明VS易建联:NBA绝佳形象广告
2007-11-12 09:24  来源:第一财经日报  
【ICXO.com编者按】NBA无疑是最抢手的,姚明和易建联的这次对决,几乎就是NBA在中国最好的形象广告..

关键字:姚明 易建联 NBA NBA广告

  11月10日,休斯敦火箭主场迎战密尔沃基雄鹿,姚明恭候易建联。NBA官方数据显示,2亿至2.5亿观众收看了这场NBA“中国德比”。中国最具实力的篮球明星和中国最具发展潜力的篮球明星的对决,是致力于开拓中国市场的NBA所能奉献的最完美形象广告

  NBA官方数据显示,2006年中国市场为NBA带去了大约5000万美元的收益。2007年,随着易建联登陆NBA,以及NBA中国赛的顺利举行,中国市场将为NBA制造更多的利润。而对于拥有中国球员的两支球队来说,他们也将分享中国市场的巨大蛋糕

  易建联得到了全场第一次出手机会,但他的投篮却差之毫厘。随后,姚明在休斯敦火箭队的第一次进攻中,帮助球队得分。2007年11月10日,NBA赛场上休斯敦火箭与密尔沃基雄鹿队的“中国德比”,一开场便预示了最终的答案:仅仅参加了五场NBA常规赛的易建联,不缺乏初生牛犊的锐气和勇气,却缺少阅读比赛和控制比赛的能力;在NBA赛场上厮杀了五个赛季的姚明,已经完全培育出了自己的巨星气质,保证比赛始终在球队适应的节奏中进行。

  最终,姚明和易建联分别交出的答卷,让支持姚明和支持易建联的球迷皆大欢喜。姚明在比赛中砍下全场最高的28分,另外还有10个篮板、3次助攻和3个盖帽,同时他的罚球命中率高达100%(14投14中);易建联也毫不逊色,拿下了他NBA职业生涯新高的19分,同时还抢下了9个篮板,并有2次抢断和1次盖帽,三分球的命中率也达到了惊人的100%(2投2中)。难怪NBA专家认为,只有五场NBA常规赛比赛经验的易建联,“好像经历过30场比赛磨练过的球员一般”。

  姚易“巅峰对决”

  早在易建联登陆NBA之前,众多美国媒体就预言,易建联将是在“2008年奥运会上为姚明传球的人”。如今,作为中国篮球最具实力的明星的姚明,和作为中国篮球最具发展潜力的易建联的对决,本身就是一次分外夺人眼球的相逢,何况,两人还是分别作为自己球队的主角登场。从这个意义上说,2007年11月10日的这次“中国德比”,因为两名中国球员同时作为首发阵容中的一员,而让这次“中国德比”的境界得到升华。

  作为休斯敦火箭队场上进攻核心的姚明,虽然在前两节丢失过投篮的准星,甚至还出现过两次暴扣而不入的罕见失误,但最终交出的“20+10”的成绩单说明,姚明不但能够完成自己的职责,帮助球队取得胜利,同时姚明正在逐步学会如何迅速调整自己的心理状态。在新帅阿德尔曼的进攻体系中,一个表现稳健的姚明至关重要。这无疑是火箭队跨过季后赛首轮梦魇,进而梦想总冠军的首要前提。这场比赛,进而上溯到本赛季已经结束的比赛,姚明值得新帅对他寄予厚望。

  易建联在第二节还剩9分钟掷后场界外球时,竟然直接将皮球送到了火箭队球员巴蒂尔的手上,但易建联旋即高高跳起,将巴蒂尔已经出手的投篮封盖出去。发现错误,并及时纠正,这个小插曲几乎就是易建联整场比赛的一个缩影。前面两节表现乏善可陈的易建联,在后面两节中找到感觉,频频出手命中。其中在易建联第二次命中三分球的时候,雄鹿队将与火箭队的分差缩小到只有2分的最小差距。姚明在赛后承认,易建联的表现是雄鹿能够在前三节咬住火箭队的关键。而对于小K教练来说,押宝易建联的冒险行为,正在为他带来超乎寻常的收益。继主场两连胜之后,这次在客场与火箭队的比赛,易建联对球队的贡献仅次于队长迈克尔·雷德。这个在选秀大会上被第六顺位选中的新秀,其成长速度已经超过了队内的选秀状元、澳大利亚中锋安德鲁·博格特,后者在单挑姚明时连续吃到了三记“姚氏火锅”。

  姚明之于休斯敦火箭队,易建联之于密尔沃基雄鹿队,两人都已经到了不可或缺的地步。特别是易建联,他正在努力用耐心和信心寻求更大的发言权。作为第六号新秀,雄鹿队目前不可能围绕易建联展开战术,这也就意味着皮球不可能经常传到他的手中,但易建联始终在等待机会,并且用积极的挡拆为队友创造机会。而一旦皮球到了手中,易建联又敢于果断出手,用进球帮助球队。两次出手三分球并且两次命中就是最好的例证,就连作为对手的休斯敦火箭队主教练阿德尔曼都对他的表现赞赏不已:“他除了能突进篮下,还能在中远距离投篮,这太让人吃惊了。”而防守易建联的麦蒂赛后甚至专门找姚明“算账”:“姚,你为什么不告诉我他能投三分?”

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 标识背后的品牌差异性和战略思考
 企业品牌换标的三大理由
 品牌视觉谎言:麦当劳 跟嗅觉走
 品牌视觉谎言:百事可乐 不动声色
 品牌视觉谎言:可口可乐 红色诱惑
 品牌视觉谎言:喜力被杀 谁是凶手?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: