新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
奢侈品"中国制造":宝姿的长远眼光
2007-11-09 10:31  来源: 金融时报  作者:Kitty Go
【ICXO.com编者按】要说宝姿为何成功,答案就是:中国制造.那么,它为什么敢尝试其它奢侈品公司不敢尝试的东西呢?

关键字:宝姿 宝姿品牌 奢侈品

  过去几年,大多数奢侈品公司轮番在华开店、但又纷纷否认会把生产迁至中国,而一个不太知名的加拿大品牌宝姿(Ports 1961)却在1993年就悄悄把中国作为制造及零售基地——而且,自那以后,它还悄无声息地成功成为国际时装界的一支可靠力量。如今,宝姿在全球拥有370多家门店,其中305家设在中国。它的总部位于厦门,在纽约、多伦多和上海设有展厅和旗舰店。单单是它的亚洲业务,就价值14亿美元,它还在香港证券交易所上市。它成功的原因就是:中国生产。那么,它为什么敢尝试其它奢侈品公司以前不敢尝试的东西呢?

  宝姿是加拿大人卢克•塔纳贝(Luke Tanabe)在1961年创建的,主要以剪裁讲究的衬衫“10号上衣”(No 10 blouse)著称。然而,到了1989年,塔纳比打算退休,而公司的一位制造商谭秀(Sau Tan,音译)非常钟爱这个品牌,于是将它买下。由于有些制造工序是在中国进行的,谭秀就派去了一组加拿大高管,其中就包括她的儿子陈启泰(Alfred Chan)(他现在担任宝姿首席执行官),去研究在中国开设零售门店以及最终把所有制造程序都迁往中国的可行性。

  陈启泰表示:“我告诉母亲,我们必须认真看待中国,因为这里是一座金矿。”他于1993年开始在厦门开展业务。他指到了两个要素:首先,在中国,有很多不上报的收入,来自第二份工作、兼职以及现金销售;其次,中国人干活能吃苦。陈启泰还感觉到了迁往经济特区的好处,在经济特区,政府对外资公司的政策更为优惠,其益处不只是可以抵消在一个西方奢侈品牌通常避开的国家进行生产所带来的风险。

  “另外,那个时候,中国消费者的头脑还像是一张白纸。”他继续说道:“不管是谁,只要在这样的头脑中写下自己的名字,最后都会成为全球最重要的品牌。在中国,有12亿人口,我们率先在他们的头脑里写下自己的名字,成为他们的初恋,这一点十分重要。”

  陈启泰对零售门店地址的选择,显著特色就是要引起人们内心对品牌的回忆。这些店不仅要设在人流众多的地方,也要接近那些产生观点和印象的机构,如学校区域。“很多时候,我们开设一家门店,年轻女孩经过,她们也许还没到购买我们产品的年龄。”陈启泰说:“她们每天上学,经过我们漂亮的橱窗,每天,她们都希望有朝一日能够从这家店买点什么……当人们钱还不太多的时候,他们只会购买一两个品牌的产品,如果你想成为其中的品牌,就最好成为他们生活的一部分。”

  接着,陈启泰表示:“毫无疑问,当她们需要第一套面试服装、甚至已经在事业上站住脚的时候,这就会成为她们首选的服装品牌。对一个中国女人来说,置办嫁衣就是她第一个可以在衣服上花大钱的机会,这就是她们的品牌。”

  实际上,在上海和厦门开设首批门店的15年之后,宝姿已跻身中国最具认知度奢侈品牌的三甲。去年末《瑞银投资研究》(UBS Investment Research)发表的一篇文章指出:“宝姿已经在中国奢侈品服饰市场上具有了先入为主的优势,已经在中国建立了可能是规模最大的奢侈品牌零售网络。正如AC尼尔森为《世界时装之苑》杂志进行的读者调查(AC Nielsen Readership Survey for Elle Magazine China)指出的那样,它在中国很受认可。宝姿在读者未来12个月内希望购买的国际时装品牌中排名第一。排在第二位和第三位的分别是香奈儿(Chanel)和古姿(Gucci)。”

  据陈启泰称,尽管没有一个标志性形象可以形成宝姿的独家标志性风格,但是,大多数衣服共有的一个品质就是,它们经得起旅行的折腾,还可以以很多不同方式穿着。一件无袖羊绒衫搭一个配件,可以是领子、围巾或披肩。一件不规则剪裁的免熨水洗亚麻外套,既可以做短夹克也可以做宽松上衣。一条黑色薄纱长裙搭配一条宽锻带,可以系在脖子上、也可以当腰带。一条天鹅绒长裙有多种功能,可以前后两面穿着,可以露背、也可以让领口竖立。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三星成功转型:一流的企业战略
 家乐福:商业贿赂是管理手段
 零售巨头沃尔玛打造品牌有诀窍
 从品牌乱伦看品牌关系和谐构建
 "羊"疯了,"马"疯了,品牌不能疯
 品牌创意有七层!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: