新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
三星成功转型:一流的企业战略
2007-11-09 10:02  来源:商务周刊  
【ICXO.com编者按】在向世界超一流企业转型的过程中,三星集团采取了三个成功的转型战略...

关键字:三星 三星集团 三星集团转型 三星战略 企业战略

    在向世界超一流企业转型的过程中,三星集团采取了三个成功的转型战略:超一流企业必须从普通的OEM变为国际知名的品牌;超一流企业必须从发展轻工业向重工业倾斜,最终再转向IT;超一流企业必须从劳动密集型转向资本密集型,最终成为知识密集型企业。

    世界品牌实验室研究发现:在激烈的国内外竞争市场上,正在走出国门的中国企业面临全新的挑战。如何持续不断地进行创新,增加企业价值,提升企业的核心竞争力,在世界上打造中国企业的影响力,是每个中国企业家当今所遇到的严峻课题。答案必须要以一种全新的国际视野来思考。

    今年10月,作为BiMBA国际战略的重要组成部分,我带领北大国际EMBA2006班学员34人赴我们的邻居韩国进行了为期一周的实地考察,参观了首尔大学、三星电子、三星BP、KTF移动公司、韩国POSCO钢厂、现代汽车等著名国际公司,对韩国企业国际化视野、理念、战略、文化和政策有了进一步的了解。

    在参观中,我们感受最深的是三星电子集团,特别是三星电子全球化的视野,成为世界超一流企业的胸怀志向,不断技术创新的勇气和毅力,追求以人为本、重视人才的企业文化,以及精益求精、追求细节的专业主义精神。

    ●必须做世界超一流企业

    三星集团今天的核心理念是:“以人才技术为基础,创造出最好的产品和服务,为人类社会做出贡献。”三星集团现涉及五大行业:电子、金融、机诫、化工和其他(包括地产)。该公司的三大特征是:产品高度的纵向组合、突出的多元化发展模式、重视硬件生产和制造业。

    在总裁李建熙的领导之下,三星集团自1990年以来不断从事组织、管理和技术的创新和变革,试图赶超美日发达国家的优秀企业。短短的十几年时间里,三星集团从一家国内公司转变成为国际知名跨国公司,从一个生产低廉产品的企业转变为一个生产超高价值(如数字转化产品)的科技公司,从为美日公司做OEM的生产型企业转化为一家以自我创新技术为基础的跨国公司。在向世界超一流企业转型的过程中,三星集团采取了三个成功的转型战略:第一,超一流企业必须要从普通的OEM变为国际知名的品牌;第二,超一流企业必须从发展轻工业向重工业倾斜,最终把企业的战略重点转向IT行业;第三,超一流企业必须从劳动密集型转向资本密集型,最终成为知识密集型企业。

    ●一流企业要有一流技术管理人才

    三星集团的超一流战略成功的重要原因之一,是公司鲜明的人才策略。在李建熙的领导下,三星集团制定了极为鲜明的具有激励的人才战略。战略的核心是公司到美国、日本、欧洲等国家和地区,重金请回了很多在著名大学、知名公司工作多年的韩国工程师和重要科技人才。在三星集团,从海外招聘的具有博士学位的专家就有上千名。三星集团当前共有14.1万员工,海外有5.4万人,国内有8.7万人。其中从事R&D的科技人才就有37300人,包括3500名博士和4900名硕士。为三星电子腾飞起到重大贡献的工程师很多都在国外学习工作多年,有着丰富实践经验。三星集团用高薪、高待遇、高奖金的管理方式激励科技人员的创新和变革,同时还重视用日本式的小组方式发展专业技术人才队伍,通过组与组之间的沟通、了解、互动、竞赛,不断挖掘优秀人才,培养骨干队伍,储备科技领域的核心力量。

    ●一流的人才必然制造出一流的产品和品牌

    一流的人才队伍为三星从劳动密集型企业向知识密集型企业的过渡奠定了坚实基础。三星集团在全世界各地设有16个研发中心,组织了23家世界级的科研机构。三星集团在赶超战略中,特别重视知识产权和技术专利,在美国申请的专利位于世界第二名,仅排在IBM之后,达2453件之多。三星集团还充分发挥一流人才队伍的科研潜力,R&D费用每年超过利润的10%以上。一流的科技队伍使得三星集团能够在相对短的时间内赶超美日欧企业,创造出很多世界第一:DRAM世界第一、闪动存储器世界第一、液晶显示屏世界第一、静态芯片世界第一等等。优秀的人才加上卓越的技术开发管理,使三星的世界品牌知名度从2002年的第34位飞跃到2006年的20位,排在日本索尼公司之前,品牌价值高达160多亿美元。

    三星集团的经验告诉我们,对中国企业来讲,要想实现赶超战略,企业必须在战略、产品、文化、营销、流程、品牌、人才等领域实行全方位的改革和创新,并在这些领域中充分发挥国际领导力,治人而不治于人,永远走在时代的前面。(世界品牌实验室)

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家乐福:商业贿赂是管理手段
 零售巨头沃尔玛打造品牌有诀窍
 从品牌乱伦看品牌关系和谐构建
 "羊"疯了,"马"疯了,品牌不能疯
 品牌创意有七层!
 蒙牛:在营销中使品牌价值得到增长
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: