新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
日本汽车业奇迹:丰田汽车的故事
2007-11-09 10:10  来源:世界品牌实验室  作者:拂晓的村庄
【ICXO.com编者按】即使是对于三井、三菱这样的大财阀来说,汽车工业都是被敬而远之的危险事业...

关键字:丰田汽车 丰田 汽车 丰田喜一郎

    丰田喜一郎,1920年毕业于东京帝国大学工学部机械科。他毕业后,正直父亲创立“丰田纺织”的第三年,于是他便进入了父亲的公司工作。
   
    丰田喜一郎的丰田佐吉,被称为丰田的“社祖”,且在日本“产业史”上称为“世界的织机王”。喜一郎与他一样,对研究开发之类的技术工作,非常有兴趣。然而,父亲却认为:“比起搞发明,你还是努力纺织事业比较好。”不希望他接触机器,因为搞发明既辛苦,又赚不到什么钱。
   
    在无奈之下,喜一郎背着父亲开始想办法:向工厂的干部寻求帮助,瞒着父亲开始进行研究、设计自动织机,这个情情形正如佐吉瞒着父亲伊吉(丰田喜一郎的祖父)研究织机那样。然而,佐吉知道了这件事后非常生气。直到夏季的一天,喜一郎正在忘我地制作设计图,有人从他身后看了之后,轻轻地“嗯”了一声,那个人就正是父亲佐吉。作为一个研究者,父亲认可了喜一郎的研究。
   
    那之后,佐吉允许喜一郎继续进行织机研究,并且点亮了喜一郎心中的汽车之梦。
   
    丰田佐吉曾在1910年去欧美学习,当地发达的汽车工业给他带来了很强的冲击。特别是在美国的街道上,行驶着福特公司制造的T型车等各式各样的汽车,当时美国的汽车制造商多达80多家。佐吉深切地体会到:“多现在起就是汽车的时代了。”
   
    原本提倡“一人一业”的佐吉,将汽车制造业这一全新的行业推荐给了儿子。他对喜一郎说:“我制作织机为国家做出了贡献,你就制造汽车吧。”
   
    于是,丰田喜一郎在1929年底,将同佐吉一起开发的G型自动织机的专利权,以10万英镑的价格卖给了当时世界上最大的织机生产商——英国的“普拉特公司”,并以此为启动资金于1933年在丰田自动织机制作所内的“汽车部”,这就是丰田汽车的源头。
   
    可是,即使是对于三井、三菱这样的大财阀来说,汽车工业都是被敬而远之的危险事业。因为汽车工业是需要各种技术的综合性产业。当时,福特和通用汽车进入日本,各自建了工厂,在全日本不断建销售网。另一方面,在当时的日本产业界,即使有这个打算,也没有相应的材料和铸造技术,连制作工具的地方都没有。
   
    终于在1935年11月,生产出第一辆A1型小轿车,不久又研发出了G1型卡车。1937年8月,丰田喜一郎正式成立了“丰田汽车工业公司”,经过几年的努力,丰田汽车月产量达到1400辆。自动织机宣布正式进入汽车产业,第二年就推出了,然而在之后整整三年间,公司没有再研制出一辆汽车。甚至有人认为,进入汽车业就是一个错误。
   
    同时,丰田喜一郎将“彻底杜绝浪费的思想为基础,提倡“非常准时”的想法。在丰田公司,只要是非生产性开支都十分吝啬。一次,松下公司的领导到丰田汽车参观,服务人员恭敬地送上咖啡,礼貌周到得无可挑剔。但是盛咖啡的器皿却使客人大吃一惊,丰田使用普通的粗瓷碗来盛咖啡。因为丰田公司没有咖啡杯,无论是自己用,还是招待贵客,都是如此。然而,在生产的花销,却从来都是“有钱花在刀刃上”的原则,从不对付。
   
    在日本战败后,面对一片废墟的丰田厂厂,斩钉截铁地说:“要三年赶上美国1否则,日本的汽车工业就别想重建!”在这种鼓动下,丰田上下充满着一股“要干出明堂来”的气势,随后喜一郎又规定了产品部件供应“及时赶上”的生产制度。
   
    丰田喜一郎的“非常准时”的思想,又进一步从生产过程延伸到营销过程,名副其实地实现了“订货生产”的状态。
   
    然而,喜一郎是一个很乐观的经营者,他将事业当作爱好,因此有了超凡的动力,并认为“将别人做不到或者很难做的事业做成功的人生才有成就感”,也因此才创造出了日本汽车业的奇迹。(世界品牌实验室)

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美宝莲纽约睫毛膏品牌发展史
 哈利.波特:魔法打造的品牌帝国
 从偏安一隅到红遍全国 王老吉的品牌跳
 中欧:一个商学院品牌的成功路
 红塔山:光阴里的品牌故事
 香水历史以及各年代香水代表
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: