新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 顾问公司 设为首页 加入收藏
怎样将世界著名品牌"娶"回家?
2007-11-08 07:11  来源:世界品牌实验室  作者:刘德良
【ICXO.com编者按】与世界著名品牌谈婚论嫁,将著名品牌的力量借用过来,是一种巧妙的品牌营销方式...

关键字:品牌 世界著名品牌 著名品牌 品牌营销

    在市场趋向成熟和市场竞争走向饱和充分状态下,品牌营销是市场营销活动的核心。品牌营销竞争是市场竞争的最高形式,欧美著名企业之所以在品牌方面投入重资培养消费群体对于品牌的忠诚正式鉴于品牌是最终吸引消费群体购买的决定因素。从对消费者行为的研究和理解来看,消费者总是有意无意地在按照自己的个性选购商品,而且往往总是购买与自己的个性和形象相一致的品牌产品。这种现象的 原因在于消费者的消费不只是为了满足基本的物质性需要,越来越多的消费是为了满足心理性的需要,包括展示性、社会性和自我暗示的需要,满足对自我的一个展现和诠释。尤其是近年来在市场饱和成熟状态下,市场竞争表现为几大占有市场较高份额的企业之间的共同垄断竞争,并且消费者消费心理趋向理性和成熟,大多数消费超越了产品性能和品质的层面上升到文化、心理后,品牌竞争就成为了最重要的竞争方向。

  众所周知,建设品牌是一个长期的过程,在消费者心目中形成良好的品牌认知、提高知名度和树立美誉度以及通过不断的品牌宣传吸引大量消费者对品牌的好感和忠诚度,这些需要大量的投资和良好的策略。

  在这个过程中,对于已经有了一定知名度和美誉度的品牌,不妨采取另外一种形式来提高自己品牌的影响力和号召力,这就是将著名品牌“娶”回家。“娶”的意思是和世界或国内著名品牌合作,将著名品牌与自有品牌一起印制在自己的产品上,借用著名品牌在消费者心目中非凡的形象和好感来提高自己品牌的影响力和号召力。与世界著名品牌谈婚论嫁,将著名品牌的力量借用过来,是一种巧妙的品牌营销方式。

  那么,什么是“娶”著名品牌回家的形式呢?怎样才能将著名品牌“娶”回家呢?应该“娶”什么样的著名品牌呢?

  “娶”来的世界著名品牌

  众所周知的一个著名的“娶回”世界著名品牌的案例就是联想集团。在2006年7月,联想集团与可口可乐公司达成了合作,首次推出1000台联想天逸F20可口可乐全球限量珍藏版笔记本电脑。这款新型电脑是由可口可乐公司授权联想公司设计、生产和销售。这款两强联合的合作产品,以全球各国语言的“可口可乐”商标图形作为笔记本的顶盖设计主图案,产品整体外观颜色是可口可乐特有且知名的“可乐红”。

  在联想集团和可口可乐的合作中,联想集团通过将可口可乐的品牌“娶”到了自己的产品上,从而成功地借用了可口可乐在全球青少年群体中的影响力和号召力很好的提升了“联想LENOVO”品牌的形象,获得了世界范围内的关注和赞誉。一个“娶”世界著名品牌的行为,为联想一下子吸引了全球无数人的眼球,为联想提升了品牌的国际传播效应和影响力。真的可以说是一门非常划算的亲事。

  联想集团能够成功将可口可乐“娶”回家,代表了联想集团市场营销创新水平和先进的品牌营销理念,也标志着联想集团已经成功地迈向了国际化的舞台。

  联想中国区总经理陈绍鹏表示,联想希望通过跟可口可乐的合作,共同为北京2008年奥运会做出贡献,”……将有力提升双方各自的品牌影响力。”

  联想集团在2006年还成功地将美国迪斯尼品牌“娶”回了家。在联想集团一款笔记本计算机顶盖上,出现了迪斯尼旗下著名的卡通形象小熊维尼和迪斯尼的品牌。这批笔记本计算机同样是限量1000台。

  无独有偶,2006年TCL也“娶”到了迪斯尼。TCL与迪斯尼双方合作的第一批迪斯尼奇妙电子产品,已经在北京等十三个大中城市全线上市,具体包括带有米老鼠、白雪公主、小熊维尼形象的电视机、DVD、电话机、CD机和闹钟、收音机等。这些产品同样出现了TCL和迪斯尼两个品牌。

  另外,华硕将世界三大跑车品牌之一的蓝宝基尼(Lamborghini)品牌设计在了其笔记本计算机上,Acer宏碁推出了有着世界著名跑车Ferrari品牌标志的笔记本计算机。

  招商银行也同样成功地将网络及时通信工具的世界著名品牌“MSN MESSENGER”“娶”回了家。2006年2月,招商银行和微软MSN联合宣布发行一张具有MSN服务功能的信用卡,在这中信用卡的表面印刷上了MSN的品牌和形象。招商银行MSN珍藏版VISA MINI信用卡传承了招商银行VISA MINI信用卡袖珍、迷你的特点,不仅具有招商银行信用卡消费、理财、旅游、保障的强大功能,更结合MSN丰富的网络服务,集实用、观赏和收藏于一体。该 卡除具有招商银行其他强势功能如积分永久有效、分期付款购物、近万家折扣优惠商户外,还具有MSN个性网名、MSN Alerts即时通信提醒、MSN Spaces分享办公室生活秀、哈根达斯9.5折优惠等专属功能。

  在日本也有这样的案例。2005年,索尼电子娱乐公司(SCE)“娶”回了可口可乐,SONY在随身音乐上的地位毋庸置疑,而Coca Cola的红色外观也深入人心,结果就结合出了下面的限量版超酷耳挂式MP3播放器——SONY NETWORK WALKMAN NW-E8P。

  SONY“娶”到可口可乐,同样借用了可口可乐在年轻消费群体中非凡的影响力和号召力,虽然SONY已经是一个世界范围内的著名品牌,但依然希望不断加深在全球范围内的影响力和培养忠诚消费群体,所以才有了“娶”可口可乐的行为。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看看美国人的赚钱高招
 如何低成本打造顶级强势品牌?
 向影视明星学习如何塑造品牌
 自由王国Google:没有企业文化的
 品牌国际化的创新思维
 品牌企业起名葵花宝典
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: