新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
股价奴隶:百度赢了股价却迷了方向
2007-11-08 09:46  来源:中国管理传播网  
【ICXO.com编者按】由于软肋不断显现,百度在资本市场的风光却不能掩饰其在搜索未来方向上的迷失...

相关新闻:胜算几何:百度Logo人物PK时代周刊

  未来决胜用户体验

  多年以来,不论使用哪个搜索引擎,搜索结果都是一样的:一页页的下划线蓝色标题。谷歌、百度和雅虎都显示同样的网络链接,只是顺序略微不同,但用户的搜索体验却是大同小异。

  CNNIC近日发表的报告表明,44.71%的中国网民经常使用搜索引擎,可见近半数网民高度依赖搜索引擎提供的服务。另外,每日使用一次搜索引擎的用户也占到17.2%,这意味着每日使用搜索引擎用户数高达61.91%。由此可见,网民的搜索依赖性呈现增强趋势。由此用户也开始越来越注重搜索体验。

  有关专家表示,随着搜索在中国网民网络生活中地位的增长,搜索引擎商业模式的成熟,搜索产业链条的稳固,各个国内主要的搜索厂商都将精力越来越多地投入到技术开发和市场宣传方面。从2007年的发展看来,在网民实现搜索的手段上,搜索厂商给了广大网民更多的选择,这样做的目的一方面是更加方便网民使用,另外一方面是希望通过丰富搜索申请的提交界面,打破领先者已经建立的品牌优势,获得流量增加。

  目前雅虎试图采取差异化搜索战略,其希望搜索结果除了一般的链接列表和一些网站上出现的信息摘录外,还能体现出自己的特色。记者在雅虎推出的搜索引擎上发现了相关的图像和视频,以及雅虎所属的“雅虎金融”、“雅虎本地”、社区搜索网站问答以及图像共享网站等。虽然体验形式还不算完美,但其体验方式正代表着搜索引擎的新发展方向。

    百度盈利模式必将导致其灭亡

  互联网行业工作了近3年,期间由于工作关系与包括百度在内的所有搜索引擎打了很多交道,对此感触颇深。先说说他们的盈利模式吧:

  百度:卖排名广告,并独创“竞价排名”的模式。也就是你在搜索时广告将不仅仅出现在右侧广告区,也会出现在页面的左侧,也就是大家经常点击的位置。

  Google:也是卖排名广告。但只出现在左侧。右侧是根据访问量,用户喜爱度,外部连接等专业标准评比出的排名。

  大家注意,此时2个搜索引擎的区别就出来了。当你用百度搜索的时候,你搜索出来的结果其实并不一定就是你想要的,那只是金钱堆叠的结果,谁出的钱多谁就排在的前列,即使那不是你想要的或者是你最厌恶的!而且百度还规定了最低竞价是3毛/点击。也就是说当你点击搜索出来的结果时,参加排名的网站最少要付给百度3毛钱,对一些热门的行业关键词如招聘,点击一次的价格往往会达到1-2元。你可能不会想到当你相信百度能给你带来你想要的结果的时候,你正在给百度贡献真金白银。而google则区分出搜索结果和广告页面。保证呈现给你的搜索结果是大部分网民的选择,保证你的体验。因此笔者一直用google搜索网页而用百度搜索音乐,不过自从百度被唱片公司高上法庭后搜索出来的歌曲往往是翻唱而不是原唱,所以现在也很少用了。

  呵呵,扯远了。你可能会说网站愿意出钱我愿意点击关你什么事情。但是我要提醒你,小心被你搜索出来的结果误导!假如,仅仅是假如,你要寻找北京的某个专科的医院,来了解治疗你的疾病,那么你要格外留心了,你不一定会在百度搜索出这个专科真正有名望的医院!完全有可能是某个8流的小医院出了一流的价格而被排在了第一!接下来或许你会去这个医院被治疗,或者会出医疗事故而倒霉的结果只能是你一个人承受,百度是不会管的,因为假如说是百度误导你的话,你需要大量的、甚至1000年也收集不了的证据来证明,所以在搜索之前你应该知道百度的结果是钱的力量所决定的!也就是谁给的钱多,百度就让谁上,而不管其后果如何,因为没有法律来限制他,而使用者的利益和企业的社会责任在金钱面前就更加微不足道了。事实情况是,当你用百度搜索得到的结果不是你想要的,或者是你想要的但是必须付费才能得到的,因为网站花了大把的钞票给百度让你点击他的网站,他怎么可能让你不付出点代价就走掉呢,毕竟羊毛出在羊身上。表面上看你免费享受了百度给你的服务,其实百度再利用你帮助他赚广告费!既然这样那百度应该代表的是企业的利益,尤其是小企业的利益。那就让我们看看作为一个企业参加百度的竞价排名你会得到什么假如你选用百度的竞价排名,以下几点也许是你乐意看到的:

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 壳牌误困决策陷阱 谁之过错?
 德克士该如何经营自己的品牌?
 两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
 给迷失雅客指路:未来如何出招?
 江湖地位生变:奔驰为何难再"奔驰"?
 健力宝:中国魔水为何魔法尽失?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: