新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
股价奴隶:百度赢了股价却迷了方向
2007-11-08 09:46  来源:中国管理传播网  
【ICXO.com编者按】由于软肋不断显现,百度在资本市场的风光却不能掩饰其在搜索未来方向上的迷失...

关键字:百度 百度搜索

相关新闻:胜算几何:百度Logo人物PK时代周刊

  由于在市场、技术、商业模式等方面的软肋不断显现,百度在资本市场的风光却不能掩饰其在搜索未来方向上的迷失。而未来的市场将改变一成不变的搜索模式,应用体验将决定未来新的市场格局。

  百度资本市场风光的背后却是搜索方向的迷失。

  近日,中国搜索巨头百度决定加快国际化进程,并染指游戏、TV广告、电子商务等领域的做法,引发了业界的普遍质疑。由于在市场、技术、商业模式等方面的软肋不断显现,百度在资本市场的风光却不能掩饰其在搜索未来方向上的迷失。而未来的市场将改变一成不变的搜索模式,应用体验将决定未来新的市场格局。

  赢了股价失了方向

  近日,百度董事会主席兼CEO李彦宏在韩国首尔表示,百度的目标是全球化,最终百度的服务将扩展至所有国家,其中包括欧美市场。自2005年8月上市以来,百度的业绩持续高速增长,股价上涨了近11倍。李彦宏透露,百度计划于今年底正式推出一项日文搜索服务,迈出争夺国外市场的第一步。

  但百度的做法并没有得到同行的认可。“一个曾标榜技术驱动的公司,如今却沦为股价的傀儡,频频上演博取华尔街宠幸的喧哗之举,实在是非常令人惋惜。”日前,中国雅虎副总裁、搜索事业部总经理张忆芬对百度宣布要进军欧美市场、直接挑战全球搜索巨头谷歌与雅虎的言论,向记者发表了如上评论。

  两个月前,张忆芬就曾对媒体表示,百度在搜索上正陷入迷失状态。当时中国雅虎正在推全能搜索,而谷歌中国也在为整合搜索进行本地化做准备,只有百度对这个大家看好的搜索未来趋势无动于衷。一向以敏锐犀利著称的张忆芬毫不客气地直指百度的软肋,全世界的人都知道,百度始终都不是以搜索技术上的创新自诩的公司,它之所以能够在中国市场与谷歌、雅虎周旋,更多是借助天然的本地优势,而在这种情况下,百度想在欧洲与美国拥有比中国还要多的中文搜索用户,这显然是横亘在百度面前的最大障碍。

  事实上,在百度发布要进入电子商务领域时,已有分析人士质疑这更像是对资本市场的献媚,百度与搜索渐行渐远的话题也被广泛讨论。而最新的传闻是,百度新闻将有重大改革,完全朝着新闻门户改。

  对此,张忆芬表示:“百度现在就是随华尔街股价起舞。”当百度因搜索技术上的屏障无法继续它中国版谷歌的形象时,它一定要通过别的概念包装与延展,去维持华尔街分析师们的兴奋度。

  商业模式成百度短板

  目前全球搜索市场正在发生深刻变革。像美国的搜索市场是一个技术创新驱动的典范,用户在搜索过程中的应用体验,始终是所有搜索引擎公司最为关注的要点。谷歌在整合搜索上不断提速,Ask全新改版,MSN搜索也进行了升级,而雅虎也在中国推出了全能搜索。相比之下,差不多两年的时间,百度在搜索技术上乏善可陈,毫无进展,更看不到任何它在智能化搜索方面的尝试与努力。

  有关专家认为,市场与技术上的短板倒不是百度最大的风险,商业上的弱点才是最致命的。目前,支撑谷歌与雅虎搜索商业价值的基石,分别是Adworld与Panama这两大搜索广告系统,这是两家投入了巨大的人力、财力与智力的成果。仅以雅虎的Panama系统为例,雅虎可以通过自己的网络为搜索用户提供定向广告,也可以为相同的广告商提供购买直接行销广告的机会,这种搜索广告和用户搜索行为定向广告能提升销售量,促销品牌或是消费者喜欢的某种产品。而同这些成熟的国际搜索公司相比,百度显然还缺少明确的商业模式。

  仔细分析百度近期的动作,可以看到,百度最近释放了一连串的“新政”消息,从染指游戏、TV广告、电子商务到进军海外搜索市场,与它之前强调技术驱动的低调风格已大相径庭。张忆芬告诉记者:“基本上,如果一家公司在还没有什么明确的计划与实际步骤的时候,突然高喊我要做这个、我还要做那个,生怕竞争对手没做好准备来对付自己,那它的目的通常就只有一个:吸引投资人的眼球与关注。”从正常的商业逻辑上讲,中文搜索市场就够百度忙不完的了。百度在这段时机不集中精力提升自己的核心价值,反倒去进军完全没有底气的欧美市场,这是颇值得玩味的现象。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 壳牌误困决策陷阱 谁之过错?
 德克士该如何经营自己的品牌?
 两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
 给迷失雅客指路:未来如何出招?
 江湖地位生变:奔驰为何难再"奔驰"?
 健力宝:中国魔水为何魔法尽失?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: