新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
沃尔玛中国订单为何陷入窘境?
2007-11-07 14:45  来源:浙江日报  
【ICXO.com编者按】沃尔玛一直努力扩大对中国工厂的直接采购,面对沃尔玛抛出的绣球,中国工厂大多选择了说“不”...

关键字:沃尔玛 沃尔玛直接采购 直接采购 采购

   沃尔玛近年来一直在努力扩大对中国工厂的直接采购,但似乎收效不大。面对沃尔玛抛出的直接采购绣球,中国工厂大多选择了说“不”。最近,深圳玩具出口商谷武与沃尔玛全球采办的直接采购谈判就不了了之。

  记者从多家沃尔玛供应商处得知,目前他们的订单来自中国香港、中国台湾或者韩国等地的沃尔玛代理商。沃尔玛中国直接采购为何陷入如此窘境呢?

  直接采购的冲动

  沃尔玛用行动表明了它直接采购的决心,今年它取消了在美国本土的代理商。

  谷武向记者透露,之前他公司的产品是通过美国的专业玩具代理商进入沃尔玛的,代理商收取5%的手续费。但是今年这种方式已经很难操作,因为沃尔玛不再向这些代理商购买产品了。与此同时,沃尔玛向谷武表达了直接采购的想法。

  从工厂直接采购早已成为沃尔玛的一个重要战略。“沃尔玛为了实现利润最大化,开始避开代理商。”一位贸易公司人士告诉记者。现在贸易公司一些订单的利润空间是3%至5%,一些好订单在10%以上。

  工厂谨慎说“不”

  面对沃尔玛抛出的“绣球”,中国工厂大多谨慎地说“不”。

  “这个风险太大了。”谷武认为这是导致他与沃尔玛合作没有谈成的关键原因。虽然与沃尔玛直接合作在价格上可以提高10%至15%,但是沃尔玛要求无条件退货,以及把产品配送到它美国各地的门店。“如果合作,我们就要在美国建立仓库、运输队,或者请第三方公司做,那么实际赚到的钱并不多。”

  另一方面,中国工厂甚至贸易公司还达不到与沃尔玛直接合作的要求。一位贸易公司老总分析,一是国内工厂在业务水平和流程等方面跟不上大零售商要求;二是物流上,沃尔玛这样的大企业,相当部分价格分摊在物流上,一般会下单给有相当规模、物流能力强的贸易公司。

  此外,中国大部分中小工厂资金紧张,一般购买原材料、生产、出货以后需要短期内回款,才能进行下一轮生产。沃尔玛订单付款周期是60天或90天,而贸易公司甚至是现金交易。

  沃尔玛中国订单的尴尬

  有工厂向记者抱怨,沃尔玛的订单一般都给长期合作的贸易公司或者工厂做,新公司的产品再好也很难进入,除非是从贸易公司转来的订单。

  “沃尔玛的订单很多工厂不想做,价格太低了。只有客户关系比较好的,或者在淡季才会接。”上述贸易公司老总表示。这里还有一个公开的秘密,很多大企业在接到沃尔玛订单后,以更低的价格外包给小厂做,而大企业派两个技术人员去跟单。

  还有沃尔玛对工厂的各种要求也无法落实。一个从沃尔玛代理商处做服装订单的老板告诉记者,要达到沃尔玛验厂的各项要求,如员工福利、薪酬,成本就可能要提高30%至40%,以沃尔玛的价格根本没法做。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 扭转十年亏损 微软中国成功变脸
 谷歌为何刚出"牌照门"再陷"税务门"
 移动创新奥运产品亮相通信展
 苹果产品品牌排行下滑,不敌汽车制造商
 雅虎新服务Yahoo Mash泄露
 中国轿车市场自主品牌占有率不足三成
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: