新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
家乐福:商业贿赂是管理手段
2007-11-07 08:40  来源:价值中国网  作者:黄静

关键字:商业贿赂 贿赂 家乐福

  据报道,最近,家乐福中国总部通报了一些已被查处的内部腐败事件,其中包括北京CCU(城市采购中心)以及7家门店生鲜处相关人员被移送到司法机关。家乐福北方区工作人员证实,此次采购贪污事发是有人向警方举报,目前已经将这8人开除,职务另有人员接替。同时家乐福表示,此事件不会给家乐福运营带来任何影响,生鲜产品的价格也会保持稳定,不会出现波动。

  据知情人士透露,这次被查处的是家乐福北京7家门店肉课的课长以及CCU负责生鲜采购的人员。证据是收受供应商的贿赂。家乐福中国新总裁罗国伟掀起的改革风暴开始在家乐福各个环节显现,但昨天家乐福的相关工作人员向记者证实,这并不是所谓改革风暴的一部分,是有人举报后,他们经核查属实。而且此事件是个人行为,属于个案,公司已经对他们进行了严惩。目前,这8个人已经离职。

  看到以上的报道,我的第一感觉就是:家乐福终于重拳出击了!做为一个在零售大卖场行业工作了十来年的职业采购,可以说我见证并感受了大卖场在中国的进入、发展、扩张和整合的完整过程。对目前在中国内地开花结果的一些零售巨头,比如家乐福、沃尔玛、易初莲花、TESCO等还是比较熟悉的,因为我就是其中的一员。各个零售系统基于赢利模式、运营模式的不同,采取的工作方式和管理手段也是不同的。

  从有商业的那一天开始,其实商业贿赂就已经存在了,这么一个古老的现象和话题,绝对不是大卖场才有的,更谈不上独有了。只是,随着大卖场在中国零售市场的表现越来越强势,人们对大卖场的关注度空前高涨了,所以才对大卖场的一举一动反应格外大。

  家乐福做为一个外来的角色,在中国零售市场表现活跃并且取得了非常不错的成绩,这应该说跟它的发展模式设计和管理方式是有绝对关系的。现在大多数卖场采取的是营采分离并以采购为主导的模式,强调的是中央集权,这就加强了监督和控制的力量了,出发点就是为了防止权利下放后的腐败泛滥,以沃尔玛为例这个特色是最明显的,但凡事有利也有弊的,因为把控制和规范放在了首位,所以经营的灵活性就受到了影响,导致绩效并不是很好。而家乐福则不同,非常清楚的把规模扩张和绩效能力放在了第一位,这就是它在门店规模和单店绩效产出领先沃尔玛的重要原因。因为要尽快的在规模发展和市场影响上占据有利地位,家乐福采取了这种短、平、快的操作方式,增强了作战的灵活性,但是不可避免的导致了权利下放后的腐败产生。

  更有意思的是,从刚开始的时候,家乐福工作人员贪污受贿的不良作风已经在供应商之间和业内风传,也有在网上发帖子揭发、写检举信的,但是家乐福的态度是很平淡的,处理的结果也是不疼不痒的,暧昧的态度让人感觉家乐福似乎有回避、压制、甚至纵容的嫌疑。这个现象很多局外的人是不知道的,因为我们身在其中,所以感受会比局外人来的敏感得多,毕竟是同行,看到他们其实就是在看自己的影子,多了更多的自检和反省。

  对于家乐福现阶段集中曝光的腐败事件,所谓专家观点是“超市乱收费是罪魁祸首”。对此,我个人持不同观点,大卖场不止家乐福一家,收费的也不止家乐福一家,但为什么家乐福的腐败事件相对突出,而且现在家乐福又突然一改往日的暧昧态度,大张旗鼓的搞纪律改革风暴,把腐败事件和惩治结果积极曝光?无非是到时候了,初期扩张目标实现之后,就该把管理问题摆上桌面了,有句话是说“生意不好整柜台”,生意好了更要整,因为人的贪欲起来了,而贪欲是魔鬼,是可以毁掉一切的。家乐福无疑是聪明的,深谙“水至清则无鱼,人至察则无徒”的道理,家乐福对腐败的态度无非是它在不同的阶段采取的管理手段而已。

  商业贿赂是任何大卖场都会遇到的问题,关键在于管理者的目标设定和清浊分寸的拿捏,如果真要下决心把这个问题控制下来,其实办法是很多的,就像上文中的家乐福,它不可能是今天才知道员工贪污腐败的,只是到了该收网的时候了。对员工的表现和动态,对事件的发展,其实它们是非常清楚的,毕竟人家是根正苗红的大卖场前辈,什么大风大浪没见过呀?用战略的眼光对待生意,用游戏的方法设计管理,家乐福骨子里比谁都清醒。

  从行业的角度来说,商业贿赂在过去、现在甚至是未来会一直存在的,重要的是商业贿赂发生时的背景分析和行贿、受贿双方利益分配的平衡问题,这个也是值得供应商思考的问题,单纯的愤慨或者抱怨毫无意义,看到**贪污腐败被查被抓而欢欣鼓舞其实也大可不必,因为只要有商业,商业贿赂就不会消亡,星星还是那个星星,月亮也还会是那个月亮,关键是你看星星的态度。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 零售巨头沃尔玛打造品牌有诀窍
 从品牌乱伦看品牌关系和谐构建
 "羊"疯了,"马"疯了,品牌不能疯
 品牌创意有七层!
 蒙牛:在营销中使品牌价值得到增长
 如何塑造品牌的核心竞争力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: