新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
侵权困扰:"老字号"的商标之痛
2007-11-07 10:26  来源:世界品牌实验室  
【ICXO.com编者按】继狗不理、六必居等在国外遭遇抢注之后,中华老字号“王致和”在德国也被一家公司恶意抢注

关键字:老字号 中华老字号 老字号品牌 老字号商标 商标侵权

    头戴‘马聚源’,脚踩‘内联升’,身穿‘瑞蚨祥’,腰缠‘四大恒’。”一句老北京民谣道出的是几十年前老百姓对“老字号”的向往,而如今这首民谣也只能是“老字号”辉煌历史的写照了。

    据有关数据显示,建国初期,我国的中华老字号企业大约有16000家,涉及零售、餐饮、医药、食品加工、烟酒加工、照相、书店、丝绸、工艺美术和文物古玩等行业。但是由于种种原因,到了1990年,商业部评定的中华老字号只有1600家,只占建国初期的10%。

    众多“老字号”的消失,纠缠了太多的原因,从经营不善到体制不健全等,都能追究一定问题。然而如今对“老字号”能加以保护的商标权,却又成为企业难言之痛……

    ●部分“老字号”的 商标之难

    今年年初,商务部组织实施了“振兴老字号工程”第二批“中华老字号”评选认定工作。一时间,各地纷纷开展了中华老字号的申报工作,地方的“老字号”企业也踊跃参加申报,然而其中却有不少由于商标这个硬指标出现问题而无缘这次评选。

    据悉,在第二届山东老字号评审现场,因为存在无注册商标、商标注册申请尚未获批复等问题的,在今年申报的79家企业中竟然有26家,这些企业也因此失去了此次认定资格。

    据山东省经贸委流通运行调节处有关负责人介绍,今年山东省有79家企业申报山东老字号,而其中26家企业面临各类商标问题困扰,其中有2家企业无注册商标、6家企业商标注册申请尚未获核准、7家企业商标注册未及时变更、7家企业注册商标与企业字号不一致、4家企业申报同一老字号。这些企业虽然从创立时间等方面都符合要求,但卡就卡在商标上。

    在开展中华老字号申报工作的黑龙江哈尔滨市,秋林集团股份有限公司、秋林食品厂、秋林糖果厂三家“秋林”分别出现在哈尔滨市第二批申报“中华老字号”的名单上。

     3家“秋林兄弟”分别申报的材料很有意思:秋林糖果厂的陈述重点是秋林“里道斯”红肠的悠久历史,秋林食品厂强调秋林“大列巴”面包连俄罗斯人也称其正宗,秋林公司则称其“前店后厂”的历史享誉国内。有关专家称,在无法统一协调组织材料并共享秋林品牌的情况下,只能尊重各企业的意愿。3家“秋林兄弟”各自申报“中华老字号”,肯定不会增加其入选的砝码。

    “秋林”品牌在当地可谓家喻户晓,但是商务部中华老字号的评选,重要的一条就是企业要拥有商标所有权或使用权,否则将被视为不符合条件。

    目前在全国因为各种商标问题而头疼的老字号不在少数,并且制约了老字号的壮大和发展,许多老字号也面临市场丧失、品牌流失的困境,“商标之痛”也在愈演愈烈。

    ●商标侵权的困扰

    中华老字号企业有着少则几十年、多则几百年的历史,享有较高的社会知名度,它们本身是市场经济的产物,相当数量的企业在面临社会主义市场经济发展机遇面前却表现得有点难以适应“气候”,商标侵权、不正当竞争等纠纷不断,一些中华老字号企业甚至濒临被市场淘汰的边缘。

    继狗不理、六必居等在国外遭遇抢注之后,中华老字号“王致和”在德国被一家名为OKAI的德国公司恶意抢注。尽管对打赢这场官司,“王致和”充满信心,但对于那些防不胜防的恶意侵权者,打官司代价不菲,利润微薄的调味品企业背负这样的包袱却很沉重艰难。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥迪商标引发郑州汽修大战原告撤诉
 惠尔康之争
 康王商标大战真假迷雾
 “娃哈哈”商标归属之仲裁迷局
 一地鸡毛:杜康们的商标战
 "鹤城"商标抢注案引发的深思
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: