新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
壳牌误困决策陷阱 谁之过错?
2007-11-07 11:46  来源:商界评论  
【ICXO.com编者按】越忙越乱,除了决策思维的漂移因素外,壳牌公司在处理事件的过程中还犯了一个巨大的错误...

  决策的陷阱

  是什么原因导致壳牌公司的决策失败了呢?公司花了巨资对这个处理方案进行了评估,但是结果却是灾难性的。

  首先是决策的目标导向不明确。

  壳牌公司需要的是一个处理废弃储油平台的方法,一个同时能够满足节省成本的要求和环境安全要求的解决方案,但是在实际执行中,管理者的思维集中到了要把成本控制在一个“合理”范围内这样一个目标上,这使得壳牌公司的领导忽视了潜在的反对因素,同样也影响了专家的解决方案——更关心成本,只考虑到了处理技术方面的问题,而不是环境保护。

  公司会议记录表明,公司高管们忽视了社会公认的准则,在如何处理储油装置和处置成本时,壳牌公司只考虑经济因素,而对其他因素——例如企业声誉、深海处理对生态造成的长期危害以及加强管制——视而不见(尽管壳牌公司也有一定的环境保护意识,但是也处于次要的位置),这使得他们给人们留下了一种对自身行为不负责任的印象。如果能够考虑到这些,公司就会做出完全不同的选择。

  另一方面,壳牌公司没有想到的是,他们的决策会因埃克森公司和他们的劣迹而夭折。他们也没有考虑到其他石油公司效仿带来的连锁反应,没有对自己的处理方案进行深入的研究。尽管全世界所有的公司似乎都可以随意向深海倾倒垃圾,但只会导致人们更多地关注这样的大型石油公司。如果考虑到公众对此事的反应,以及以后的处理方式和持续性影响造成的长期损失,他们就不会这样想了。

  绿色和平组织的声音就是这些观点的代表,而正是这个声音让壳牌公司的要求失去了落脚之地,使他们所做的一切分析和协商都白费了功夫。

  如果公司高管能够为处理方案确定一个更清晰明确的目标的话,例如,寻找一个既能让股东接受,同时又充分考虑环境保护的方法,他们就会考虑其他完全不同的解决方案。

  越忙越乱

  除了决策思维的漂移因素外,壳牌公司在处理事件的过程中还犯了一个巨大的错误。

  实际上,壳牌公司根本没有必要急着做出处理决策。布伦特•斯帕尔石油平台在老地方也很安全,在公众为处理方法而争论不休的时候,完全可以让他留在原地等待处理。但是公司高管感觉到了巨大的压力,想尽快处理问题,草率行动使决策者很难发现隐藏的关注点,很难对相互冲突的各种关注点加以协调。在压力作用下的管理者根本无法让自己停下来认真思考,或者考虑更为长远的问题。

  灾难发生的时候,公司也没有及时采取补救措施,直到引起公愤的时候才开始关注。而此时公众已经对公司漠视环境问题的态度感到愤怒。

  这个事件还涉及到了道德问题:壳牌公司故意捏造虚假数据,对报告进行删节,断章取义地公布了其中一部分。他们为了使处理计划得以实施,掩盖了自己的真正动机。

  而有些事情在开始时是完全可以避免的。

  实际上,公众一直对石油公司缺乏责任感而心存不满,石油公司利用周期性的价格波动操纵市场、石油泄漏事件、打着合法旗号拖延环境清理等做法已经让人们感到难以接受,而壳牌公司的官员却没有对这些问题给予足够的重视。他们认为壳牌公司过去的口碑一直不错,绝对不同于其他公司,因此认为公众会接受他们的意见;他们也相信自己会制订出对社会和公众负责的决策。

  本来公司需要的是一个经济的处理方法,这种急功近利的态度为自己制造了一个陷阱,而他们的行为一旦给公众留下不负责任的印象,等待他们的就只能是更严格、更不利的法规了。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
 给迷失雅客指路:未来如何出招?
 江湖地位生变:奔驰为何难再"奔驰"?
 健力宝:中国魔水为何魔法尽失?
 农业产业化品牌 需警惕的5大问题
 茅台,在迷雾中扩张
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: