新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
壳牌误困决策陷阱 谁之过错?
2007-11-07 11:46  来源:商界评论  
【ICXO.com编者按】越忙越乱,除了决策思维的漂移因素外,壳牌公司在处理事件的过程中还犯了一个巨大的错误...

关键字:壳牌 壳牌公司 石油平台 布伦特油田 环保

  公众既需要企业提供的产品,但同时也要求有环境的保障;企业需要的是利润,而政府需要的则是社会舆论和各利益者的平衡,当三者的需求发生冲突时,往往给企业决策带来艰难的选择。

  危险的平台

  布伦特•斯帕尔石油平台是壳牌公司的一个可移动的石油存储装置,装载浮标高137米,重达14500吨,价值10亿多美元。该平台位于苏格兰附近的北海地区,它包括整个布伦特油田的储油罐和运载设施。

  北海布伦特油田开采出来的原油首先储存在这些巨大的储油罐中,然后再拖运到设得兰群岛的萨洛姆石油终端进行冶炼加工,布伦特•斯帕尔石油平台担当着储运的重任。

  但是,当连接布伦特地区和萨洛姆之间的海底输油管道竣工后,布伦特•斯帕尔石油平台便显得不那么重要了,仅仅作为临时的储存容器。

  在每年一次的例行安全检修时,壳牌公司技术人员发现布伦特•斯帕尔石油平台的两个油罐有裂痕,储油罐是密封的,可是里面却装满了海水。

  虽说储油罐对于壳牌公司海洋石油开采已经没有实际意义,但是由于这些储罐内在以前的运输过程中已经沉淀了大量的淤泥和残油,裂隙扩大会导致这些污染物外泄,而这将对北海的海洋环境带来影响,因此,此事还是引起了壳牌公司高管的重视。

  公司花了三年的时间和上百万美元的巨资,派出了专业的维修人员针对平台的安全性进行了评估,报告认为,受洋流和飓风的影响,裂痕存在扩大的可能;而整个维修要花费1.5亿美元,耗时两到三年。

  即使是这样,维修好的平台在使用上也处于“不经济”的困境,没有人愿意使用改装后的储油平台,另外,平台拖到新的地点花费也不小。

  这个报告促使壳牌公司的高管决定放弃这个储油平台。

  艰难选择

  这样,壳牌公司就面临着一个难题:如何处理这个废弃的储油设施。

  由于原油外泄会导致环境污染,这使得壳牌公司必须考虑处理整个平台系统的安全问题。由于该平台已经处于备用状态,这样在对待石油平台的处理方案中安全(包括人员安全和环境安全)和成本便成为决策者考虑的重要因素。

  专家提出了三套解决方案,一种是就地拆卸,另一种是海滨拆卸,还有一种是深海处理。

  选择就地处理的方案,就是在平台目前位置直接拆卸,这种方式无疑成本是最低的,但是却无法解决储油罐内容积物的污染问题,原油会造成当地的环境污染和渔业损失。

  还有一个技术上的难题,是选择垂直拆卸还是水平拆卸?这些都关系到整体成本,并且拆卸还有其他的风险,比如平台有可能在拆卸过程中直接沉入海底;技术上的难题,海洋作业工作人员的安全等,这些问题公司都考虑到了。

  由于就地拆卸污染问题无法解决,考虑到公司的形象,公司高管认为这会导致其他社会团体的攻击,因此放弃了这个想法。

  第二套方案是海滨拆卸。

  海滨拆卸就是将储油罐拖行到一个安全的海滨地点进行拆卸,这个方案的优点在于污染可以控制,但是仍然有一些问题需要克服。

  海滨拆卸需要19艘潜艇和着陆设备,还包括在海里维修储油罐、把平台转动到水平位置、拖动平台、把零件搬运到货船上、卸货和处理废料等。所有这一切都存在危及工人安全的问题。而海滨卸货则存在造成环境污染的威胁,因为在拆卸过程中,灾难可能随时发生。法庭诉讼、罚款和清理环境的费用会使成本更高。

  剩下的就只有选择深海处理的方案了。

  国际法允许进行深海废物处理。在欧洲,核废料的处理方式就是采取深海掩埋,这种方式相对比较成熟。并且对环境危胁较小,成本又不高,从技术上也比实施海滨拆卸容易得多。

  壳牌公司的具体方案是用输油管从储油罐中抽出原油,再把储油罐灌满海水,把里面污染的海水用泵抽到另一个油罐中密封,然后再把这个油罐沉入海底。

  对沉没地点的选择也是经过再三考虑后确定的。根据方案,需要把平台沉到距离海岸线240公里处2000米深的海底,沉入位置的海底几乎没有海洋生物,淤泥中的溶解类盐会稀释原油的污染物,这样污染物的影响范围可以限制在平台沉落地点的几百米之内。

  意外的干涉

  壳牌公司向英国和挪威政府汇报了这个计划,并附带了介绍这项计划的分析,请求得到当地政府的批准。在获得准许后,壳牌公司就该项目对媒体作了一份公开声明。

  但是,出乎意料,外界对此事的反应令公司高管感到非常震惊。

  在获得挪威和英国政府批准后一周,壳牌公司的人员便开始了对废弃平台的处理工作,他们首先要将平台内残存的原油抽出来以防止污染扩大。正当这件事情紧锣密鼓进行中的时候,绿色和平组织的人员出现在布伦特•斯帕尔石油平台的处理现场。

  绿色和平组织的人员乘坐直升飞机降落到布伦特•斯帕尔石油平台上,他们身穿鲜艳的服装,在风高浪急的平台甲板上面对媒体的摄像机向全世界发出他们的抗议,摆出一副不达目的誓不罢休的强硬姿态,强烈谴责这次深海倾倒是对环境的破坏。

  抗议持续了整整两天时间,一时间,原先冷冷清清的布伦特•斯帕尔石油平台到处是媒体的摄像机,平台事件被媒体连篇累牍地传播到各地,事情一下子变得复杂化了。

  面对绿色和平组织,壳牌公司负责媒体协调的人员试图同他们进行沟通,并提供了壳牌公司对此次处理计划的专家评估意见,以及政府的批准许可。

  但是沟通的结果却令壳牌公司的高管感觉沮丧。

  绿色和平组织的人员对壳牌公司提供的资料进行了深度调研分析,他们发现了壳牌公司在处理平台的分析报告中的一些漏洞,比如掩盖了一些不良后果;低估了污染物的有毒性;平台上的存货数量不准确;公司对环境影响的研究存在错误等。

  抓住这些把柄,绿色和平组织的人员在媒体上公开曝光时,声称壳牌公司的计划是“对环境不负责任的”,并将壳牌推向了一个无视公众环境的企业典型。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
 给迷失雅客指路:未来如何出招?
 江湖地位生变:奔驰为何难再"奔驰"?
 健力宝:中国魔水为何魔法尽失?
 农业产业化品牌 需警惕的5大问题
 茅台,在迷雾中扩张
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: