新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关精英 设为首页 加入收藏
"公关创意如何收费"引发的思考
2007-11-06 08:33  来源:中国公关网  
【ICXO.com编者按】由“公关创意如何收费”而引发的思考, 相信很多公关界企业,饱受“创意不收费”之痛...

关键字:公关 公关创意 公关创意如何收费 收费

    由“公关创意如何收费”而引发的思考

    相信很多公关界企业,饱受“创意不收费”之痛。长时间的“脑力劳动”在得不到对方肯定时,只能趋于“体力劳动”向价格俯首。即便我们的“脑力劳动”得到了客户认可,但大多客户衡量的标准,最终是在价格等层面。因此我们“脑力劳动”的价值,再次转向“体力劳动”。

    就像盗版光盘,你所支付的费用仅是其拷贝、刻录的人工、物料等成本,而其真正有价值的内容,你却没有去支付。那么在21世纪的中国,“脑力劳动”的价值仍然得不到认可吗?纵观公关业的发展,导致这种状况的原因有多种。但最为核心的,仍是老生常谈的公关价值与价格的问题。

    公关价值的认知程度

    任何行业的发展,都会经历一个体现自身价值、争取社会认同并创立自身合理的行业规则的漫长过程。公关行业在中国仍处在这样一个发展阶段。面对中国市场的多元性,一些跨国公司、合资企业及本土公司,对公关价值的认知及需求各有不同,从而导致了公关业在中国市场业务架构及收费方式等的多元化。

    目前公关公司的业务主要有公关传播、公关活动、战略咨询及危机处理等几个板块构成。大都按字数、固定服务费等方式为主,少数按人工时收费。而实际的操作过程中,多以客户所习惯的接受方式为主。因此客户对于公关价值的认知程度,直接决定了公关价格的制定标准及收取方式。只有让客户明确公关及自身的价值,我们的“脑力劳动”才有可能得到认可。否则在面临同行对手“杀价”时,要么跟随要么只能放弃。

    公关价值的量化评估

    至今仍未有一套系统的量化评估标准,来衡量公关的价值。就拿公关传播来讲,当前最为普遍的是按字收费。好处在于这种方式直观明了,并在一定程度上对业内的繁荣产生了推动作用。而恰恰是这种“好处”为日后的发展带来瓶颈。它缺乏科学的计费本质,导致人们对公关传播的初始认知出现误差,并走入歧途——公关公司就是发稿机、公关传播讲究的效果就是发布量。

    而信息点的规划、内容的提炼、媒体的组合策略等更有价值的东西,却得不到客户更高的重视。仅能依附于单字的报价,将这些价值传递出去。一定程度上对客户信息的发布质量以及媒体的公信度、公关公司的专业素养等方面造成一定损害,形成一种恶性的蔓延循环。

    国际传播顾问组织(ICCO)在之前的报告中也指出,价格是限制公关行业迅猛增长的关键因素,同时客户不了解公关价值也是其中一点。因此,公关价值量化评估的前提,一定是建立在客户对公关、公关公司专业价值的认同及合理的“契约化”前提下,从而针对价值与价格进行有效沟通,并非一味的“杀价”。否则价格之争将会大大局限整个公关行业的发展。

    然而另一个问题又出现了,价格高,高出的部分在哪里如何看得见?这就牵扯到公关公司服务体系的规范及中国的消费习惯等问题。

    公关服务体系的规范及中国的消费习惯

    作为服务产业的一部分,公关服务也是其价值体现的一种。每个公关公司都有自己的业务划分,不同公司的主力业务有所不同,服务标准也参差不齐。而中国消费者的消费习惯更注重实体及结论性的东西,不习惯于“先交钱后拿货”的模式一样。客户在进行选择时,并不能短时间内了解到对方业务方向及服务体系是否符合自身的需求。况且部分国内企业,并不明确自身的需求到底是什么,只能通过长时间的沟通才能确定。

    因此,明确并统一自身的服务规范,是公关公司得到价值肯定、解决与客户间沟通障碍的一座桥梁。近期信诺顾问机构提出的“五力一度”服务准则,在业内引起一定关注。沟通力、理解力、策划力、执行力以及撰稿力,这“五力”是每个公关公司所必需具备的;而一度——市场敏感度,则更是每个策划、咨询公司不可或缺的。然而这些必备的要素在之前并没有被归纳并高调的提出来,客户又怎能第一时间了解到公关公司有形、规范的服务和主力业务呢?

    作为公关业的构建者,每个公关公司都应尽心告知客户,公关的价值是什么、自身的专业价值是什么。构建一个合理的“契约化”服务平台,为公关业长期的健康发展献出一份力。也为我们更多脑力劳动者所创造出来的价值,得到更充分的展现及认可。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公关经理该如何读报
 QQ的公关与马化腾的作秀
 公关经理维护与记者关系的要点
 做公关的N种死法
 上帝、国家、可口可乐
 新联想“新婚”一年间
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: