新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
李书福品牌诡计:吉利越土越好
2007-11-06 14:55  来源:郑新安博客  作者:郑新安
【ICXO.com编者按】或许中国的消费者都较崇洋,如吉利要说是本国的品牌,反而不会被大多数消费者认可...

关键字:李书福 吉利 吉利汽车

    上个世纪80年代有一场声势浩大的中国思想运动。几乎所有的中国传统文化巨匠都参与了讨论。随着时间的推移,这些人或者在还的在学校教书,或者到国外当了教授,而现在他们基本上都过了退休的年龄,这些人纷纷回到国内,一方面继续他们的传统文化研究,一方面参与一些商业方面的布道。
   
  与过去不同的是,20年前那些深受传统文化影响的人,现在一大部分都成为了商人,一部分成为了学者。而面对新生一代来说,新的一轮传统文化热潮迅速兴盛起来,只不过现在成了为商业营销为目的而利用的传统文化。
   
  与上次完全不同的是,这次热潮完全是一种商业上的爆热行为,无论是在文化方面还是商界,传统文化都成为了这些诸多火热现象背后的重要底牌。
   
  中国元素全面回热
   
  现在几乎所有的企业经营都在讲中国的传统文化,企业的管理在讲传统文化,企业的营销也在讲传统文化。北京大学,清华大学办了无数以国学为卖点的现代企业管理研修班;一群台湾来的对国学半瓶子水平的励志讲师,在市场上大卖国学的商业管理思想,忽悠的培训市场风生水起。还有一些国内管理行业的年轻人,则把个别传统名著经过简单的拼读演绎,就提出不少让中国企业欣喜若狂的人力资源管理模式,企业战略管理模式,企业营销发展模式;一时间,由国学思想,中国元素支撑下的商业管理思想与方法,层出不穷。
   
  与此同时,大学里不甘寂寞的人文教授也纷纷以讲故事的形式,向普罗大众传播他们理解的国学经典。讲坛上,电视上都出现了与现代商业息息相关的商业洞见。于是乎,他们的口水书在市场卖的一塌糊涂,行文形式,越玩笑化越受欢迎,越娱乐化越受欢迎。从教育市场到图书市场,从做人到企业经营或者是品牌传播,无一不呈现出红红火火之势。
   
  国学的商业化利益正被全面的开发。
   
    中国元素的传世功夫正在不断利用。
   
    如果我们仔细分析一下就会发现,中国元素的全面回流,呈现出这样两个现象。

    一是现在商业社会的人们接受信息的方式越来越弱智化,越娱乐化的传播方式越容易被接收,而最为核心的卖点,还是我们老祖宗的那些几千年前定下的东西。中国文化与中国元素,越来越显示出其巨大无比的力量。
   
  浮燥的社会需要文化,现代的人们需要传统。
   
  当人们远离了根本,追末舍本之时,回头一看,原来本民族那些代表传统根源的东西是最好的。黄帝以道学的原理为指导,经营发展国家,到东周以后,地方割据,致使儒、法等到八家学术有机会发扬争鸣。秦国实践八家学术,统一中国。汉代返回黄、老之道,成文景之治,使中国进入黄金盛世。历史上凡是偏离传统道学,都出现了乱亡的景象。
   
  只要你仔细点观察还会发现,在我们身边,凡是中国人,越洋气的人越喜欢中国文化,那些留学在外的人,只有身处异乡才知中国的可爱,只有深入西方社会之后才知中国国学的伟大。所以,我们可以从很多留学归来的人身上看到比国内的人更多的中国元素,而看不是美国或其它国家的味道,在他们身上完全是最最深厚的中国气味。同时,我们也可以看到,在国内生活在底层,越是被边缘化的地区,他们的传统文化习性就越浓,保存的精神也最完整,只是这些人没有把这种精神与商业结合。
   
  在中国的汽车企业里,草根企业吉利在这一点上,反映的最为强烈。他们不是国际企业,也不是海归派,所以,从他们的做事方法都是彻底中国化的。
   
  吉利从一个没有准生证孩子大胆起步;没人才,没技术,没资源,没市场,有的只是勇气。当年,李书福拿着造摩托车赚来的钱造汽车,几乎所有的人都说他无疑是去自杀。但他却说,那就给我一次自杀的机会吧。这种豪气在中国汽车界或许没有第二个人。
   
  如今的吉利堪称中国汽车业的一匹黑马。在质凝声中前进,在危险中步步成功。
   
    吉利的口号是造中国人买得起的汽车,从低成本入市,以价格战撕开市场,迅速在中国的城乡打开局面,年销售量在20万量。没人才,没技术,没有资源的吉利,靠的就是这种中国人本身固有的文化习性,大国之兴靠文化,企业之兴也必须靠文化。从思想冲动到快速行动,从而找到了自己突围的成长路径。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 口子窖酒十年成功密码解读
 解密阿玛尼品牌延伸之路
 安踏的品牌领先之道
 五粮液,你的对手是谁?
 AMD品牌的"核"变之谜
 百年哈雷的品牌务实录
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: