新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
本田VS丰田 品牌争霸谁能胜出?
2007-11-06 14:23  来源:管理人网  
【ICXO.com编者按】本田继续保持着平稳的增长势头,丰田则依旧张狂无限,紧随其后,并且大有后来居上的势头...

  要超越竞争对手,丰田只能把希望寄托在广州丰田的项目上。

  为了能在中国打败本田,2006年6月,丰田导入自己最好的产品凯美瑞,以极低的技术转让费拿到广州生产。并在广州南海建立了丰田全球最先进的现代化工厂,全面导入TPS丰田精益生产方式,广丰被誉为“丰田海外21世纪模范工厂”。在丰田内部,对一汽和广汽的车型有个大致分类,广州丰田生产的是上量的车型,年销量在8万量以上的。一汽丰田生产的是个性化的车型,销量在2-3万辆的。

  扎实的准备加上憋着的一口气,使广州丰田凯美瑞引发了巨大震荡,而19.78万-26.98万元的定价,更是给竞争对手带来了巨大的销售压力,导致中高级车市降价大潮。最高4万元的加价提车等行为虽让消费者有很多抱怨,也没能阻挡住高涨的购买热情。截至2006年底,广丰就接到订单8万份。2007年,广丰不改张扬高调本色,提出要销售15万辆凯美瑞。

  对广丰的挑战,广本一直稳坐钓鱼台,表面上不急不燥,但内心不可谓不着急,凯美瑞不仅价格坚挺,而且终端零售量已经超越雅阁。更要命的是,本田的产品线远不如丰田丰富,几款好的车型——CIVIC和C-RV都拿到东本生产,而本田的研发速度远远跟不上中国汽车市场的发展速度。更多的产品支撑来自哪里?广本的后劲在哪里?既然本田本部支持不了,只能靠自己。在这个基础上,广本宣布,成立研发中心,为中国市场研发新产品。

  至于核心竞争力,本田以技术为本,与其它跨国公司不同,本田的全称不是本田汽车,而是本田技研。比如在发动机领域,本田率先研发VTEC发动机技术,在环保节能方面的效果特别显著。当时丰田还没有同水平的发动机;等丰田也搞出来,本田发动机已经是智能阶段了。不过,真正决定本田能否在中国市场被丰田超越的,是本田自己,是本田的经营理念。而本田的经营理念其实就是“以人为本”,本田公司给每一位职工自由选择一个自己主攻方向的权利,为了达到共同的目标,每一个人、每一个小集体都要有自己的设想,并且把设想与实际联系起来,找到自己的开发领域,从而把竞争机制引进公司内部来。

  围棋文化更浓郁的日本,在丰田进军中国市场的履历上有更鲜明的体现。虽然从本体化生产整车的道路上,丰田落后于本田,但后劲十足。

  无论谁领先谁,成长是大势所趋。毕竟中国市场是快速发展的,容量是巨大的。巨大的市场可以使广州丰田和广州本田共同发展,共同在中国市场上前进。就像他们在美国市场上一样,两者的相互竞争使他们都在美国打开了市场,站稳了脚跟。

  迥异的科技创新思路

  作为日本技术和日本企业的代表之一,随着“北牵一汽丰田、南携广州丰田”战略布局的完成,丰田正在“力挽狂澜”唤醒大家对上世纪80年代丰田=高档车的记忆,塑造全新的丰田汽车品牌。

  相比较而言,本田的市场举措更为有的放矢。在中国市场,本田作为日本汽车企业的先发者,率先向政府采购抛出橄榄枝,并使中国成为其在全球夺取优势的砝码。同时,本田针对紧俏车型采取了有效的营销方式,如饥饿营销,有意造成“供不应求”的态势;同时丰富营销网络,建立4S店,以网络的方式解决消费者的后顾之忧;搞节油和维修大比武,处处围绕卖车的宗旨打转,取得了很实在的效果。在精细地了解了消费者的需求之后,本田每一款车都针对该细分市场的某一个普遍的、对消费行为影响最大的性能或功用集中火力实现最优解。

  本田和丰田,虽然均致力于利用车间通信防事故于未然,不过却是从不同的视点来提高安全性,比如,为了使驾驶员意识到危险,丰田使用的是容易引起注意的声音提示,而本田采用的则是施加轻微制动的直观方法。丰田注重的是,当多辆汽车连成串时的声音提示,并不只是告知有车辆正在接近,而且还会提示车辆周围是否有隐藏在暗处的摩托车,以此来向驾驶员传达接近实际情况的信息。具体说,当想要在十字路口右转时,如果对向车道有汽车和摩托车接连驶来,就会通过声音来提示不仅有汽车,而且还有摩托车正在接近。如果像其它公司那样只告知有“汽车正在接近”,驾驶员就很有可能将注意力只集中在这一辆汽车身上,而放心地向右打方向盘。这样极易造成驾驶员对摩托车的疏忽,因此采用了对汽车及摩托车进行分别提示的方式。

  丰田为了减少计算处理量,还在算法上下了一番功夫。在实验中,丰田的所有车辆每0.1秒就会向周围的其它车辆发送GPS定位信息以及转向灯的工作状态等。在实际使用时,有时可一次检测上百辆汽车,这时就可在瞬间甄别出冲撞危险性高的汽车。具体来说,就是通过起动筛选器来锁定车辆前进方向及其所在区域内危险性较高的车辆。

  而本田则采用了“体感警报”系统,当有车辆等接近时,便会以体感方式告知驾驶员。体感警报包括振动油门踏板及方向盘,以及轻微制动3种方式,根据不同情况来使用。众所周知,驾驶经验少的人与驾驶经验丰富的人在反应速度上存在很大差距。但如果有了体感警报,无论驾驶经验如何,均可意识到危险。比如,当转弯处有车停在那里时,就会自动施加轻微制动、提醒驾驶员采取制动操作。制动操作的强度大约设定为0.25G,如果驾驶员不减速,1秒内即可实施轻微制动。最多可连续进行3次轻微制动。预防碰撞安全系统的追尾减轻制动力为0.5G,而体感警告的制动力为追尾减轻制动力的一半左右。另外,当存在与对向车辆发生正面冲撞的危险时,便会通过振动油门踏板、向方向盘施加反向力来提醒驾驶员,以防止冲撞事故发生。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 好记星的企划策略及品牌规划
 试问上海品牌如何振兴?
 蓝海战略在中国酒类的首次应用
 探求统一企业
 从宁夏红看新品牌酒的运作
 博士·邦尼,名牌之路在于品质
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: