新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
2007-11-06 09:25  来源:价值中国网  作者:冯建军
【ICXO.com编者按】为了撼动宝洁的中国第一地位,联合利华频频发动反击之战,洗发水市场弥漫着浓烈的火药味...

关键字:清扬 海飞丝 洗发水 去屑洗发水 宝洁 联合利华

  从一跃翻身成为全球最大日化巨头的那一刻起,宝洁就成为了联合利华刻骨铭心的痛,成为了联合利华最大的敌手。当宝洁稳扎稳打地推进在中国的攻城掠池之术时,联合利华在中国却遭受着因品牌收购改造不利而一度被国人诟病的命运,同时,联合利华抢占市场的失利也一度使其在与宝洁的竞争中居于下风。

  近年来,为了撼动宝洁的中国第一地位,联合利华频频发动反击之战,试图取代宝洁在日化消费品领域的老大哥地位。当力士、夏士莲的洗护组合遭受宝洁飘柔、海飞丝等五大洗护发金牌体系围攻而略显吃力之际,联合利华迅即热力推出“十年磨一剑”的专业去屑品牌清扬加盟组合,目标直指宝洁系的海飞丝。

  长期以来,在宝洁与联合利华的洗发水大战中,宝洁无论是在品牌影响力、市场规模还是在市场占有率各个方面,都在与联合利华的直面竞争中处于绝对优势。特别是在去屑洗发水市场领域,联合利华一直以来都没有一个优势品牌足以同宝洁的海飞丝相抗衡。

  2007年4月27日,联合利华旗下的清扬洗发水品牌正式开始在全国上市,清扬作为联合利华十年来首次推出的新品牌,旨在弥补、提升其在去屑市场竞争中的不足和短板。历经了整整5个月的市场推广,由于自信清扬的高调表现,促使情势低靡、波澜不惊的国内洗发水市场又开始弥漫着浓烈的火药味,此间一度给宿敌宝洁以及宝洁系的海飞丝形成了不小的麻烦。

  漫天清扬旨在先声夺人

  虽然清扬品牌是联合利华进入中国市场十年以来首次推出的新品牌,但并不是单独针对中国市场的。据联合利华(中国)公司高层透露:清扬诞生于1973年,在欧洲、东南亚等市场均有销售,并在世界各地拥有超过1亿的消费者。清扬在进驻中国大陆市场之前,在东南亚市场的上市就取得了极大的成功,据悉,清扬在新加坡、印度尼西亚、泰国等东南亚国家自上市之日起销量就节节高升,市场占有率一度超过宝洁系海飞丝十到二十个百分点。

  为了将清扬推广为“消费者最值得信赖的头皮护理专业品牌”,首先,在产品竞争技术方面,联合利华设立了清扬全球技术中心;其次,在产品有效附加值方面,联合利华则将“维他矿物群”的核心技术植入其中;再者,在市场引导和教育消费方面,联合利华将科学洗发,男女有别的理念诉说的惟妙惟肖;最后,在市场培育和品牌推广方面,联合利华除了将线上广告和线下广告并重,更发起了――“千万人去屑大挑战,赢巴黎时尚之旅”的事件营销活动。

  为了有效推进清扬的产品上市工作,联合利华(中国)公司在媒介推广方面可以说是下足了功夫。在清扬全国铺市阶段,除了沿袭央视和各地卫视等传统电视媒体的重磅投入之外,对于新兴媒体的资源开发和系统整合,清扬更是不遗余力,当普通的消费者往返穿梭于星罗棋布的清扬户外广告,置身于气势磅礴的在途媒体,进入国内各大门户网站,清扬自信去屑的信息正在全方位的进行着利益灌输和消费教育以及品牌引导。

  自信清扬的横空问世,标志着其将与“力士”、“夏士莲”共同构筑起联合利华王国的洗发水战线。

  我型我秀的清扬揭幕战

  从2007年4月份开始,伴随着清扬铺天盖地的线上广告和线下广告的宣传投入,以及在全国的铺市工作全面展开,我型我秀的清扬揭幕战正式打响了。

  为了同第一假象敌宝洁系的海飞丝贴身紧逼,清扬在终端铺市工作中就制定并明确了四点作业要求:其一,清扬产品在终端的产品陈列要紧靠海飞丝;其二,清扬在各类重点零售终端的产品出陈比例一定要以不低于竞争对手海飞丝为作业目标和工作原则;其三,清扬在竞争对手海飞丝的促销点上一定要设有完善的促销编制;其四,清扬在重点零售终端的促销品力度一定要大于海飞丝。

  从2007年6月份开始,伴随着清扬在全国市场铺市工作的基本完成,如何实现终端从不动销到动销,如何实现终端动销到销量提升等具体性的战术工作,随即便提上了工作日程。经过研究之后,清扬决定在不动销的零售终端促销点,主要借助有偿体验50ml清扬试用装的方式进行市场的渗透和品牌推广;在基本动销的的零售终端促销点,则以借用投放的清扬专用头屑检测仪器进行消费者的头皮和头屑检测之外,还将弹性加大促销品支持力度作为了必杀技,以期同竞手海飞丝的终端巷战中占据先机和主动。

  在2007年7月初之前,借助重磅的广告当量投入和背景宣传效应,加之媒体的关注和热议,清扬无疑成为了去屑市场上的无可争议的秀场主角。

  纵观清扬在2007年5月-7月这三个月期间的市场表现,也许用“抢眼+叫卖”这四个字来总结评价最为贴切,主要因为清扬从品牌广告宣传和市场消费引导的角度上分析和考量,其已经做足了100分。此外,在地面推广作业方面,仅仅依靠着几款买赠促销装(买400ml洗发水送200ml护发素)的量贩式兜售,在进行市场有序预热和刺激、带动消费为作业重心的前提下,就已经产生了日益增长的二级销量(所谓二级销量,就是消费者每天的实时购买量),一切似乎都似乎在间接地证明清扬采用以我为主的作战思想是非常正确的。

    然而,揭幕战的焰火还没有熄灭,正当清扬还陶醉在以我为主的作战思想之中时,对手海飞丝已经开始暗暗发力了!

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江湖地位生变:奔驰为何难再"奔驰"?
 健力宝:中国魔水为何魔法尽失?
 农业产业化品牌 需警惕的5大问题
 茅台,在迷雾中扩张
 品牌二手车到底“贵”在哪里
 中国名牌是真牌,还是假牌?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: