新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
家电品牌集体"出轨"的潜在恶果
2007-11-06 09:11  来源:全球品牌网  作者:洪仕斌
【ICXO.com编者按】中国家电行业的悲剧正在上演:家电大佬放着好好的自身品牌、产品不珍惜,纷纷斥巨资投入房市与股市...

关键字:家电 家电品牌 海尔 海信 国美

    近期,家电大佬纷纷斥巨资投入房市与股市,已成为业内的大新闻。特别是随着康佳董事会,在继海信、美的、海尔、长虹等大佬玩“婚外情”之后,于10月29日通过议案,将成立专门的房地产开发投资公司,作为从事房地产业务载体,这也是其在不久前,调集4.5亿元打新股之后又一大“婚外情”杰作。如此众多国产家电大佬们,放着好好的自身品牌、产品不珍惜,在房市与股市高额利润的诱惑下,按捺不住“冲动”,纷纷投巨资涉足这些非相关与投机性产业的“出轨行为”,将有可能带给整个中国家电行业的致命性后果!
    
    家电大佬集体“用情不专一”
    
    10月29日,康佳董秘肖庆在接受《世界品牌实验室》采访时表示,地产行业利润高,康佳自身的资金又比较充裕,因此希望把地产做成继彩电、手机、白电之外的又一主业。康佳成立地产公司之后,除了盘活手中的土地,还可参与土地竞拍。就在今年8月30日,康佳曾公告,把打新股的资金额度由原来3亿元,提高至4.5亿元。而在第三季报康佳也披露,其近期曾参与了ST秋林、建设银行、中国神华、中信证券、万科A、西部矿业、北京银行、中海油服、三联商社、中国远洋10只股票,账面总市值近3422万元。
    
    前不久,长虹、海尔也高调涉足地产领域。长虹位于四川绵阳市区的500多亩土地上,已经开始动工兴建房地产项目,明年预计就可以出售。长虹资产运营部部长杨军透露,“我们有那么多土地资源,做房地产是为了资产价值最大化”。相比而言,海尔则更加大手笔,重金聘请了地产界名人,卢铿出任海尔地产的董事长兼首席执行官。海尔集团首席执行官张瑞敏希望,地产成为海尔集团冲击600亿美元产值目标中的重要一环。而海信、美的等均已是地产“老手”了,海信已是青岛市最大的房地产开发商。美的为了拓展地产业务,今年还特地成立了房地产事业本部,并认为,家电利润薄,而知名家电企业均与各地政府建立了关系,资金、人脉都是进入房地产的必要条件。  
      
    家电营销专家肖南方说道:家电大佬集体“用情不专一”,是在冒政策风险,因为股市与房市都是受中央宏观政策调控的行业;其次,家电企业进入股市、房市领域,还会有行业竞争的风险。因此,家电企业不要以为股票、地产都可以“赚快钱”,必须有风险考虑、竞争意识,以及在资金、人才上做好充分的准备;更重要的是平衡好家电主业与地产、股票业之间的关系!
    
    家电大佬玩“婚外情”的潜在后果
    
    众所周知,在家电行业竞争如此充分的时候,家电企业更应该注重得是扎实地深耕渠道、夯实基础,也就是把结余资金投进二级市场的运作;或者扩大新产品开发,加强技术创新;以及引进先进的生产制造设备,从而提高整体竞争力。不过,这些家电大佬们都不以为然,而都是赶时髦在玩“婚外情”,但这种所带来的潜在后果,也正向国产家电大佬们扑面袭来。
    
    据国美电器常务副总裁王俊洲透露,今年国庆黄金周,国产彩电巨头首次跌出国美销售前五,三星、索尼、夏普、松下和飞利浦五大外资巨头包揽前五,前10名外资品牌占了7个。王俊洲说,去年黄金周,国美彩电销售前五名为海信、创维、长虹、三星和TCL,2005年则为创维、海信、长虹、TCL和松下。从“五占其四”到“跌出前五”,国产彩电巨头失去的又岂止是份额?在10月下旬的国美峰会上,国美签下325亿元的彩电订单,外资品牌三星、索尼和松下均以28亿元占据前三名,国产彩电巨头尽处下风。信息产业部的数据显示,今年1-8月全国生产的918万台液晶电视中,国产五巨头TCL、海信、创维、长虹和康佳只生产269万台,约合30%份额,其余全部为外资巨头和台资企业。放眼全球市场,中国彩电巨头的劣势也在悄然扩大:虽然不止一家中国彩电大佬号称已进入全球彩电业前三,但严峻的事实是,三星今年平板电视销量目标为1200万台,而中国五大彩电巨头的销售目标总和也不过500万台左右。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 先行悖论:红牛先走为何反落后?
 服装直销:PPG对雅戈尔们的挑战
 阿尔特变脸
 乳业“霸主”蒙牛还有多远
 谁会成为伴随中国复兴的民族品牌
 米奇乐,深秋舞动奥运风
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: