新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
合作:英特儿阴谋与海尔算盘
2007-11-05 15:23  来源:互联网  作者:鲁青
【ICXO.com编者按】为什么要合作:英特尔的阴谋,找匹最壮的马骑;海尔的算盘,傍着大款快成长...

关键字:英特儿 海尔 英特儿与海尔合作

  从10月31日起,英特尔总裁兼CEO保罗•欧德宁开始在中国进行为期4天的访问。11月1日,英特尔公司与海尔集团签署了一项战略合作备忘录,欧德宁与海尔集团首席执行官张瑞敏共同出席签字仪式,全球领先的芯片巨头与中国最大家电品牌的手紧紧握在了一起。虽然英特尔与海尔的合作一直在有条不紊的进行,但是双方如此高规格的领导出席还是第一次,充分反映了在信息化快速普及的今天全球企业的聚合效应。

  英特尔的阴谋:找匹最壮的马骑

  从2005年开始,英特尔就加大了与海尔合作的力度,虽然在PC领域海尔已经三进两退,但此次在英特尔的大力协助下,海尔电脑开始风生水起,进入了超常规高速发展阶段。英特尔为什么选择合作的对象放在了几经挫折的海尔电脑上,而不是国内最大的电脑企业联想上呢?笔者认为有以下两点主要原因。

  其一,顺应PC家电化的趋势,海尔具有国内最强的技术转化能力和市场推广能力。随着技术的发展和PC价格的降低,PC产品已经像彩电、手机等日常消费品一样开始走入中国普通居民的家庭。在中国家电产业,海尔积累了二十多年的产业优势和技术优势,能够最快速的捕捉消费者的需求,并把这种需求通过技术转化成产品。在对中国家电消费需求的把握上,联想、方正等IT厂商显然不及海尔,而这正是英特尔重金扶持海尔的主要原因。

  英特尔的芯片技术加上海尔的家电研发推广能力形成行业最强的3C协同效应。英特尔的特长是在芯片的开发上,这包括电脑芯片以及期望推出的数字家电芯片上,但是这些芯片是不能够直接销售给消费者的,必须借助一个具有强大技术应用转化和市场推广能力的企业来协力完成,显然拥有国内最长家电产品线的海尔就成了英特尔的不二选择。从某种意义上,海尔仅是英特尔为实现IT产品家电化的一个工具而已,是英特尔物色的一匹最能跑的马。

   其二,海尔在中国城乡具有最广泛的用户资源和流通渠道,这也是其他IT厂商所不能比拟的。电脑产品在中国的城市市场已经基本普及,广大的农村是下一个最具潜力的市场,并且现在中国经济快速发展,农民和农村的生活方式已经发生了翻天覆地的变化。在英特尔的战略构想里有两点,一是让所有带电的设备都装上英特尔的芯片,二是让从来没用过电脑的消费者也用上英特尔的产品。所以说,农村电脑是英特尔战略极其重要的一部分,被称为下一个十亿市场。

  在农村市场,海尔所积聚的能量是国内任何企业都不能相比的。对广大农民来说,海尔是一个家喻户晓并值得信赖的品牌,几乎每家每户都会有一两件海尔的产品。并且海尔拥有国内最大的销售和服务网络,尤其是在农村市场,这是所有IT企业及家电企业都望尘莫及的。今年九月,海尔与英特尔就在在河南农村一起推出了一款满足农民信息技术需求的电脑,这些农民电脑成本低但功能齐全,这也意味着双方走出了全面开发农村市场的第一步。

  海尔的算盘:傍着大款快成长

  海尔在家电市场如鱼得水,但是在电脑市场确是一波三折,在此之前曾两次进入该领域但都无功而返,2005年是海尔第三次深入电脑领域。对于海尔电脑和海尔集团来讲,生存和成长是第一要义,而在此时与英特尔的合作可以给海尔输送必须的资源和,能够傍着这个大款儿实现自己的成长当然是海尔乐不可支的。但是海尔电脑决不会甘心仅仅充当英特尔发展的“快马”,也是有自己的产业战略目的。

  其一,完善IT产业板块,实现3C产业布局。当前,数字经济正引导信息产业朝着计算与通讯以及3C融合的方向迅速发展,但是,目前海尔的优势主要集中在家电这一板块,计算机和通信领域一直没有改变弱势地位。随着社会信息化速度的加快,如果在计算机领域没有优势的话就等于没有话语权,等于与时代脱节,永远在低附加值的产业下端徘徊。通过与英特尔的合作快速做大电脑产业成为整个海尔集团的重要使命。

  实际上,在英特尔的资源及资金支持下,海尔电脑也实现了高速发展,已经进入行业第二阵营。在电脑芯片几乎被英特尔垄断的情况下,行业规则基本上是由英特尔制定的,也就是说财大气粗英特尔想扶持哪个电脑企业他就能快速发展起来,失去了英特尔扶持的企业也就难以为继。在这种情况下,得到英特尔的垂青是任何电脑企业都期望的,而不过自己的实力能否被大款看上是个未知数。

  其二,海尔借助英特尔的技术输出实现营运模式的转型。海尔在网络家电的解决方案方面已有探索,但是家电产品只能是受控和显示的工具,难以取代电脑具有的计算和信息处理功能。所以说,海尔拥有了很长的产品线并组成了一整套网络家电,但这套网络家电的指挥中枢“大脑”仍然由英特尔来提供,否则网络家电的功能也难以发挥出来。对中国的任何一家家电企业来讲,当前利润都像刀片一样薄,系统化的网络家电是海尔突围的一个重要方向。

   张瑞敏在签约仪式上的讲话也印证了这一点,他指出,海尔希望获得英特尔的领先技术支持,整合全球资源,为用户提供更加完美的畅享网络生活的解决方案。更重要的是,海尔将通过和英特尔的全面战略合作,全方位提升企业竞争力,打造信息化时代的卓越运营模式。从这里可以看出,张瑞敏在英特尔身上寄托了很大的期望,迫切希望通过英特尔的技术输出打造网络家电的系统解决能力,从而摆脱行业低利润、低附加值的局面。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学学奥运门票的饥饿营销
 成功且昏庸的雅客V9:食品还是药品?
 白酒品牌如何告别低层次促销
 “嫦娥”探月:民族品牌营销良机
 迪欧:调制 “复合”的味道
 "玩经济"下的新营销传播模式
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: