新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 顾问公司 设为首页 加入收藏
如何低成本打造顶级强势品牌?
2007-11-05 09:47  来源:世界品牌实验室  

关键字:品牌 低成本打造强势品牌 强势品牌 打造品牌 低成本

  “低成本打造强势品牌”对大家来说无疑是句极为诱人的话,中国目前有成千成万的大大小小的企业中能称得上强势品牌的并不多,也可以说不少的企业家们都想拥有一个自己的强势品牌!能不能以低成本去打造一个顶级强势品牌呢?我认为是完全有可能实现的!这并非是笔者在说大话!
 
  在很多经理人中存在很的误区,因为在他们的眼中只有大投放大手笔才能产出强势品牌,其实不然!我认为合理投放加上精心的策划与科学的管理也可以打造出本地强势品牌。商场如同战场,兵多固然容易取胜,通过精打细算、多多谋划小诸候也能成为一方霸主,甚至有机会去一统天下!历史上这类的传奇并不鲜见!当然以低成本打造一个强势品牌是一件很不容易的事,随市场的发展将会越来越困难。比如在美国去打造一个强势品牌的成本远远高于在中国打造一个强势品牌的成本,其主要原因是:一是经济水平的不断提高导致;二整体水平的提高市场竞争的加剧使市场的机会越来越少。
 
  如果要实现低成本营造强势品牌,首先得打好基础!
 
  如何打好基础,我觉得要做好以下几点重要的工作:
 
  一、首先是全面系统的策划一个好的品牌。这个品牌不仅要做到容易记、容易识别、易于推广宣传,而且要考虑今天五年、十年、百年后的发展,不能仅于某一小类,便于以后扩大!这品牌一定有较大的包容性,使品牌做大后有较强的延伸能力与扩展能力。商标的设计也美观、简洁、易识别。或许现您的品牌已有的基础的,但不符合上述的要求,为了长远还是要推倒了重新再来一次,重新进行整体的规划。只有把这方面的工作做到位才是实现低成本扩张的基础。这种长远规划思维能最大限度提高无形资产:品牌资源利用率,无形资产的特点是利用率提高不仅不用多花一分钱,还会进一步促进无形资产的提高。为了以防万一,要把一些近似的品牌都一起注册了。例如“娃哈哈”当年在注册时,它就把“哈娃娃”“娃娃哈”都一起注为已有,以防万一。
 
  二、另外需要做的一个的工作是保证自己企业的产品有好品质。企业应为品牌去不断的改进产品的质量、提高产品性能而努力,如果企业的产品质量不过关,就等于无源之水难成大势!因质量问题而引起消费者的不断投诉将企业的一切推广投入化为乌有。没有质量的产品,就是没有消费者的信任基础,品牌的推广只能加速企业的消亡过程。因此在质量这面是企业家一定要重视,产品不成熟、性能不稳定是绝对不能去推广,否则是前功尽弃!
 
  三、在产品设计开发方面应尽量去做一个市场跟随者,目前哪些产品型号热销、哪类的产品好出货我们就应去研发,并且在充分了解此基础上使我们的新品有所改进与有所创新,提高我们产品在市场上的竞争力,这样做就会以较小的成本去占领更大市场的市场。当然独家拥有热销的产品是最好的结果了这需要企业投入大量的研发成本,如果有企业实力有何不可为呢?
 
  其次要以诚信为企业经营之本,这是品牌成功的必由之路。
 
  一、对经销商态度要以诚信为本。现有些企业领导在培训业务经理时,总是不断强调强:经销商是用来骗的!这种不诚信的做法实为不可取,虽说不少经销商唯利是图,但除利之外,他们大部分还是有一个“义”,与经销商结成联盟,将大大强化渠道力量,让对手无可趁之机。
 
  二、对消费者诚信。
 
  首先要做到是提供好的售后服务,消费者有问题时,应尽快去为消费者解决问题,尽早解决,这样能把不良的影响控制在最小的范围之内,如果处理得当,能使坏事变好事使消费成为自己品牌的忠实者。如果售后处理不好,产品出了问题企业百般推托就有可能引发企业诚信危机,甚至造成企业的灭顶之灾!例如现已成为历史的“三株口服液”,还有“伦飞笔记本事件”,这些事件都是值得大家去深思、去考虑的!
 
  三、对自己员工要诚信相待。
 
  笔者曾遇到很多这样的事,有不少在企业从事业务朋友都反映:企业应兑现的提成、奖金迟迟不见动静,钱没到手做什么事都没有心思。导致的是对工作也散漫了,对客户也是不热情了。这样对企业发展是很不利的,我觉得如果是企业有困难可以与员工说明,让员工与企业一起共同努力,有了发展,大家的前景也就更为光明了。
 
  另外选适合自身特点的宣传方式,做好品牌推广的长远规划,这是低成本营销的关键。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自由王国Google:没有企业文化的
 品牌国际化的创新思维
 品牌企业起名葵花宝典
 奥美
 力创商业品牌顾问公司
 上海昊科营销管理咨询有限公司
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: