新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
扭转十年亏损 微软中国成功变脸
2007-11-05 10:33  来源:中国管理传播网  作者:郑常恩
【ICXO.com编者按】微软之所以能取得中国人的青睐,是因为它抛弃“微软之道”,采用了“中国特色”经营方式。

关键字:微软 微软中国 微软中国战略 微软之道

  2007年微软的中国销售业绩达7亿美元,较之2004年增加了3倍左右。微软自1992年进军中国市场以来,经过了10多年的亏损,近几年业绩终于开始柳暗花明。导致微软销售业绩不佳的原因是:盗版猖獗、价格过高以及与政府之间关系恶化等。2003年,微软深入展开调查并修改了战略,克服以前的错误意识,为成功打下良好基础。

  默认盗版、增强研发、改善与政府之间的关系等是微软在中国取得成功的重要因素。2006年胡锦涛主席访美第一天,来到比尔.盖茨私人住宅中曾说道“比尔.盖茨会长是中国人民的朋友,我是微软的朋友。”

  默认盗版扩大市场占有率

  微软在1992年和1993年分别成立了销售公司、微软北京检测中心,力图进军中国市场。在对待盗版方面,微软开始采取诉讼等强烈的法律对策,同时将台湾销售人员派遣到中国大陆,进行大规模宣传的同时统一软件销售价格。但这样做不仅效果甚微,而且降低了品牌形象,与政府之间的关系也逐渐恶化。北京市政府多次劝喻企业在使用电脑时,选用微软的竞争对手Linux品牌。

  之后微软因业绩低迷,自1996年后连续5年替换了5次中国区总裁,从而“咒骂微软”

  变得流行,反微软情绪泛滥成灾。1998~1999年间历任微软中国区总裁的吴士宏,在撤职后出版的书籍中曾批评说微软为达到目的不择手段,所实施的防止知识产权侵害对策中也显现了其傲慢的态度。

  微软意识到不能以控制盗版来维持收益。2003年以来,微软开始默认盗版,扩大熟悉微软产品的用户。将过去接近国际市场水平的微软软件价格逐渐下调,帮助用户抵挡住了盗版的诱惑。比如将部分学生用微软主要软件的售价下调至3美元,同时针对一般消费者产品优惠至60美元。

  比尔.盖茨会长认为“默认盗版是微软历史上长期战略中最大的战略,通过此战略微软在中国12000万台电脑的90%中运用了微软的Windows系统。”

  将研发从产品翻译功能扩大到基础研究

  进入中国市场初期,微软在中国研发功能局限于翻译等本土软件业务,1993年在北京成立的微软检测中心就致力于软件中文化的应用。1995年成立的微软中国研发中心与1998年成立的微软中国研究院都以应用部门为核心,因销售业绩不佳而受到冷落。

  2001年,微软在北京成立亚洲研究院,并升级为微软全球研发网点。亚洲研究院是西雅图、剑桥后的第三大世界研发网点,成功获得了WindowsVista操作系统等的基础研究。2002年之后微软在上海、成都、南昌等全国13个地区陆续设立了研发中心,自1995年之后共在中国设立了20多个研发机构。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌为何刚出"牌照门"再陷"税务门"
 移动创新奥运产品亮相通信展
 苹果产品品牌排行下滑,不敌汽车制造商
 雅虎新服务Yahoo Mash泄露
 中国轿车市场自主品牌占有率不足三成
 中国银行业的品牌四困惑
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: