新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌广告 设为首页 加入收藏
如何让广告跳出王婆卖瓜的气氛
2007-11-02 09:08  来源:财经时报  
【ICXO.com编者按】一则优秀的创意广告,可以使产品跳出商业气氛浓厚的“王婆卖瓜、自卖自夸”的模式...

关键字:广告 广告创意

  企业通过媒体传达的广告需要面对很多的人,而传达的内容是一样的。那么怎样才能让消费者接受我们,就要看我们的创意表现了。如果我们连要传达什么都不知道,是不可能有好的广告出来的。因此,我们要学习的是,在什么时间,什么地点,应该说什么样的话,这就需要认真思考了。

  一般来说,创意是指表现主体的一系列思想活动,它是对主题的提炼,形象的塑造,文字的凝练和画面的意境,以及表现形式的综合思考。有些人把广告的制作过程当成一个大的创意,因为广告的文案和视觉表现都需要创造性,而且与创意的思考密不可分。国际广告界还有这样一句话:“缺乏创意的传播毫无价值。”虽然这句话有些夸大了创意在广告策略中的地位和作用,但也说明了创意的重要性。对于我们的广告人员来说,了解创意的表现,目的是为了和企业的营销定位接轨。

  广告是以目标消费者为对象,来创造出商品或企业的形象的。因此,广告作品中就必须具有一些能引起目标消费者注意的创想。当产品以意想不到的非传统方式展示时,才会使消费者留下深刻的印象。因此,创意本身是需要突破常规的,需要突破那些既成的、大家普遍认同的方式,而用另外一种让大家感到眼前一亮的方式体现出来。创意本身是一种在有限规则里的天马行空。

  比如说,我们要在创意中加入法兰西的精神,就必须要明白,法兰西的精神是什么?法兰西的内涵又是什么?假如说法兰西的精神中有浪漫的元素,但是不是说两个人去公园约会,去咖啡厅喝咖啡就是浪漫了呢?这些都是大家知道的。既然大家都知道,那么我们就不需要这样去表现,而是应该想想其他的形式。

  再比如说,一个服装品牌,我们需要在广告创意中体现出品牌的情感和性格来,那么我们应该如何表现?直接说“我是高雅的”是没有一点儿用的。这个时候,我们就要思考,用白纸黑字能不能体现出品牌的情感性格来?用色彩能不能体现?我们用另外一些元素,一个方块,一个圆,或者是书法字中的一撇一捺,能不能体现?

  如果能,那么这些就都是创意。

  意大利食品制造商费列罗的广告向来以“突破常规”而著称,其推出的金莎巧克力广告屡获广告奖项,几乎每一则都令人击案叫好。其中有一则电视广告是这样的:在寂静空旷的教堂里,一个少女低头走进忏悔室。少女向神父坦白,因为自己抵挡不住诱惑而发生了第一次!观众至此已经被故事情节深刻地吸引住了。接下来少女说,因为抵挡不住金莎独特口味的诱惑,第一次将整盒金莎吃光。这个时候,观众从少女向神父忏悔所营造的严肃气氛中豁然解脱,接着少女开始描述金莎产品的美味,解释自己之所以挡不住诱惑的理由。在故事的推进中,观众不知不觉地对金莎独特的品质留下了深刻的印象。而广告的尾声更令人叫绝:画面突然出现刚才聆听少女忏悔的神父在吃完金莎后,又向另一位神父坦白他的第一次……观众面对这出人意料的结局都乐不可支。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运来了,电视广告怎么投
 传统广告业遭遇品牌危机
 由Diesel与Target看品牌的
 从广告语变化看肯德基的市场转变
 看看这些品牌产品的广告文案(一)
 简异广告:广告的成功之道
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: