新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
口子窖酒十年成功密码解读
2007-11-01 11:33  来源:品牌学习网  
【ICXO.com编者按】十年口子窖,与绝大部分中国白酒一样,经历了辉煌-痛苦-辉煌的过程...

关键字:口子窖 口子窖酒 白酒

    世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:第一部分:十年口子:从“口子”到“口子窖”的惊人一跃!

  口子酒是安徽传统名酒。1997年9月,为挽救口子品牌,在政府指导下,淮北市口子酒厂和濉溪县口子酒厂合并,组建成安徽口子集团公司。两口子酒厂结束了二十多年的分裂状态,再度聚首。1998年,口子集团在专业咨询公司的配合下正式推出了“口子窖”酒。

  2000年,口子集团一举扭亏;2002年,口子集团销售收入5.1亿,在白酒一片萧条中进入全国前20名;2005年,“国家原产地域保护产品”、“国家白酒标准样品”称号;据不完全统计,2005年,口子窖销售收入已经突破10亿元大关,进入中国白酒十强名单之列。并先后获得“纯粮固态发酵标志”、“中华老字号”、“中国驰名商标”等一系列含金量极高的国家级荣誉认证;

  2007年4月,国家商务部正式对外公布第六届中国名酒名单,口子窖历史性的第一次进入中国名酒名单,宣布口子窖正式进入中国白酒颠峰殿堂。

  十年口子,与绝大部分中国白酒一样,经历了辉煌-痛苦-辉煌的过程。然而,最值得口子人骄傲的是十年时间他们慢慢地把“口子”变成了“口子窖”。仅仅一个字的差距,却对中国白酒来说,尤其是对口子来说是“一个天上,一个地下”的“质”的不同。这正是口子人所梦寐以求的结果。十年口子,是口子从低端向高端延伸的十年。不仅仅是口子窖产品品牌的成功,最大的成功是口子集团成功实现了“中国口子窖”的转型,是口子打造口子窖企业品牌的十年。未来的10年,是口子窖10年。

   第二部分:口子窖成功密码

  细心的消费者一定会发现,口子酒厂的称谓正慢慢地发生着改变。从先前的口子酒厂到口子集团,从安徽口子窖到中国口子窖。看似简单的称谓变化,在背后凸现了口子酒业在企业品牌和产品品牌塑造上的长远战略规划。笔者到北京、南京等地市场考察的时候,当我们和零售商沟通的时候说道口子酒厂的时候,他们说得更多的是“口子窖集团”。一个字的差距,让我们不得不对口子窖酒这个10年品牌另眼相看。

  口子窖成功的秘笈在哪里?拨开层层迷雾和猜测,我们对口子窖的成长进行了深度的剖析。

  口子窖成功密码一:运营效益与战略创新定位相结合。

  笔者认为,以提高运营效率为基点的战略是不完整的,它必须和战略创新定位相结合,才能够产生强大的市场力。运营效益主要来自于企业体制的灵活、管理制度的健全以及管理流程的再造等,运营效益的提高就是降低运营成本,口子酒业就是抓住了这一点。1996年,时任淮北烈山区区委书记的刘安省调任口子酒厂,1997年,长达8年之久的两口子之争结束,淮北市口子酒厂和濉溪县口子酒厂合并,组建成安徽口子集团公司。刘安省从原来的部下中抽调来包括现任口子酒业公司总经理徐进在内的多名骨干,组成了一个强有力的班子。同时在企业内部实行执行力建设,有业务人员回忆说,当时实施军事化管理,开会都是站着开。并且着重扩大和培养业务队伍和促销队伍,一批优秀的人才和强悍的执行力是保证刘安省战略战术实施的关键。2002年,口子酒业股份有限公司成立,其管理层持股、下游核心经销商持股、核心中层经营管理人员期股奖励的股权分制模式,极大的调动了公司人员的积极性,口子酒业在2002年后迅速走上了快车道。

  战略创新定位的成功,是口子窖酒成功最大的秘笈。口子窖的成功,被业内认为是创新“盘中盘”营销模式的成功。因此,业内也将“盘中盘模式”趣称为“口子窖模式”,纷纷仿效。其实纵观口子窖崛起之路,“盘中盘”渠道创新新模式奠定了其成功的助力器,但根本原因在于口子窖的品牌定位的创新之道,源自于其对消费者需求升级的准确把握、迅速跟进。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解密阿玛尼品牌延伸之路
 安踏的品牌领先之道
 五粮液,你的对手是谁?
 AMD品牌的"核"变之谜
 百年哈雷的品牌务实录
 口子窖酒十年成功密码解读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: