新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
探求统一企业
2007-10-30 08:35  来源:全球品牌网     作者:陈士信
【ICXO.com编者按】

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:随着来自中国台湾的统一企业收购健力宝贸易公司并最终入主健力宝,谋划分拆大陆业务赴港上市,几年里入股包括北方安得利、完达山15%、今麦郎、汇源5%等5家内地企业公司,统一先后赢得了汇源、完达山、健力宝、华龙等数个重量级的战略伙伴,事业版图由果汁、茶及咖啡,扩大至乳业、碳酸饮料及罐装牛奶市场,最近又与友好代工关系的厦门银鹭传出控股风声,逐渐引起了笔者的关注。
 
  在娃哈哈与达能风波不断,光明乳业乏力,三元市场份额下降,乐百氏逐渐淡出消费者视线的时候,在国内食品饮料行业,两家来自中国台湾的让人熟知的企业,不仅长期占据着方便面市场,在果汁与茶饮料也是举足轻重——统一与康师傅,无论在产品经营与投资上都是稳扎稳打,步步为营。
 
  笔者前2份工作恰好是在“正经”的台资企业,一个是鞋业,一个是服装业。其后由于工作的关系,接触了几家民营企业,有了如下的感慨。
 
  统一企业的卓越管理能力与台资企业的人才管理与运用及储备(就是现在热门的HRM),管理层或部门的实力都引起了笔者的兴趣及关注。统一企业的组织结构各结构与部门让笔者感受到力量,感受到人才济济,而国内民营企业让笔者感受到管理层的空缺及人才的匮乏。
 
  顶新国际(康师傅是其旗下品牌)不也是家族企业?魏氏四兄弟掌控着一家大型企业。为什么闽南的家族企业常出现成长的“内乱”限制,更多的是见到家族管理模式的弊端,而见不到它本身所具有的部分优势?对于职业经理人也好,家族管理也罢,笔者的观点同,并无明显的孰优孰劣,关键是能否让有才干的人有舞台、有机会把能量发挥出来。事实上非常多的欧美公司也是家族企业管理模式。
 
  翻开统一企业的历史,发现竟然是家有着40年历史的企业,在台南永康创建于1967年。统一企业由面粉制造出发,逐步拓展到饲料、油脂、食品、饮料、乳品等民生相关综合食品事业,业务开展范围涵盖美、加、大陆及东南亚等国家。在其官方网站除了看到三个核心决策者,完整的组织架构设置,还有董事及监察人、主要经理人——包括总经理、副总及众多协理在内的相当完整的19位重要管理者——让笔者有些意外。
 
  笔者个人的感受是民营企业老板随意性很大,往往通过个人的意愿来主导企业,这必然会让与“学者或文人”有些类似清高秉性的职业经理人承受不了,他们经常认为,他们的尊严受到挑战,而某些情况下民营老板可能本意并无伤害之意。当然,民营企业老总经常会忍不住发脾气,超越层级、部门,越级现象不是非常严重,而是很普遍。试想一个老板在食堂对食堂的工作人员的诸多可能并不如意的地方横加指责,那要行政经理做什么?而当这种“等级链式”管理受到了损伤,似乎谁都可以对下属发号司令,公司的基本管理架构与制度建设就受到了挑战。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 试问上海品牌如何振兴?
 蓝海战略在中国酒类的首次应用
 从宁夏红看新品牌酒的运作
 博士·邦尼,名牌之路在于品质
 艳鹿:稳中求胜创新先行
 南极人品牌拓展
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: