新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
试问上海品牌如何振兴?
2007-10-30 16:29  来源:全球品牌网     作者:史志远
【ICXO.com编者按】面对世界市场中国化,中国市场国际化的趋势,加之我国近期科技发展......

  (一)弘扬上海品牌的深层思考。

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:面对世界市场中国化,中国市场国际化的趋势,加之我国近期科技发展中长期规划提出开创创新型国家的要求,上海也积极跟进,提出了开创创新型城市的规划设想,提出了“科教兴市”和“优先发展先进制造业、优先发展现代服务业”的总战略。在中国已经进入市场经济环境,并已经开始逐步融入全球经济发展体系的今天,面对国内外在各个产业领域的激烈竞争,品牌对于确立上海产品(或服务)在国内外的市场地位,对于形成上海产业以及城市的核心竞争力,甚至对于改变上海未来的经济发展模式都是很重要的。

  上海在新一轮的经济发展中,提出了“科教兴市”和“优先发展先进制造业、优先发展现代服务业”的总战略,就意味着上海在全国的经济发展中要继续保持其领先地位。而在各个领域发展和创建一批著名品牌,正是保持领先地位的显著标志和重要条件。上海在新一轮的经济发展中,企业的整合必然导致重新洗牌,产业分化必然要求品牌深化。

  眼下,国际上正在形成产业“虚拟化”现象。产业“虚拟化”最初是在一些拥有强大的产品开发能力与优秀品牌资源的企业中出现的。他们以品牌特许和定牌监制的方式将产品的生产职能逐步向外转移,最后公司总部只承担战略规划、产品研发和分销网络控制的职能,于是产业就开始出现了“虚拟化”的现象。而拥有品牌资源和分销网络的母公司往往能占有大部分的利润(有资料显示,品牌拥有者可获取全部利润的80%)。当一个城市或地区拥有众多著名品牌时,其总体上的产业“虚拟化”程度也会不断提高,城市或地区经济也会因此得到迅速的发展,区域竞争力也会因此而变得十分强大。目前一些发达国家和地区的产业虚拟化程度很高,因此其经济的强势地位十分明显;而发展中国家经济的发展速度之所以比较慢,缺乏著名品牌和创新能力,只能以发展加工型产业为主可能也是主要的原因。由此我们可以看到,著名品牌对于一个地区经济的发展与竞争力的提升是何等的重要。正是基于这样的考虑,上海提出了力求打造品牌孵化培育中心、品牌积聚辐射中心、品牌交易运作中心的设想。

  一位研究宏观经济领域的专家曾经这样说过,“目前,全中国只有一个半品牌,一个是青岛啤酒,半个是海尔。从国际品牌的概念来说,我们上海没有一个真正的品牌。”话虽然说得尖锐和刻薄了些,但却深刻地揭示了我国尤其是上海品牌与世界品牌的差距。

  中国品牌目前的现状令人堪忧。据联合国工业发展组织统计,中国制造业已占整个世界的第四位。包括能源、化工、建材、纺织、家电、电子等十几个行业的百余种产品产量已位居世界第一位,但与这一数据极不相称的是,在世界100个著名品牌中,美国、日本、德国占了2/3,中国的知名品牌除海尔外,则近乎空白。另据统计,目前我国各类进出口企业中拥有自有商标的还不到20%,全国自有品牌出口额在出口总额中的比重不足10%。这与我国贸易大国、出口大国的地位极不相称,严重影响了我国的国际竞争力。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蓝海战略在中国酒类的首次应用
 从宁夏红看新品牌酒的运作
 博士·邦尼,名牌之路在于品质
 艳鹿:稳中求胜创新先行
 南极人品牌拓展
 秋水伊人的品牌制胜之道
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: