新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
蓝海战略在中国酒类的首次应用
2007-10-30 16:24  来源:全球品牌网  作者:韩亮
【ICXO.com编者按】要赢得明天,企业不能靠与对手竞争,而是要开创“蓝海”,即蕴含庞大需求......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:  ——五加白酒品类和品牌策划纪实
 
  要赢得明天,企业不能靠与对手竞争,而是要开创“蓝海”,即蕴含庞大需求的新市场空间,以走上增长之路。这种被称为“价值创新”的战略行动能够为经销商创造价值的飞跃,使企业彻底甩脱竞争对手,并将新的需求释放出来。       
 
                                ——节选自全球畅销书《蓝海战略》
 
  《蓝海战略》之所以成为全球畅销书,是因为它为无数处于迷茫中的企业指出了一条明路。在产品严重同质化的今天,要想找到具体的实践之路谈何容易?
  
  白酒行业经历了几千年的发展,中国数万家企业的产品并无多大区别,因此越来越多的白酒企业抱怨:“这钱越来越难赚了”。
 
  白酒企业有没有可能寻找到自己的“蓝海”呢?中国十佳策划机构——合效策划为五加白酒完成了蓝海战略在中国酒类行业的首次成功应用。
 
  四不像产品该往左还是往右?
 
  2007年重庆全国糖酒会刚结束,合效策划接到黑龙江三得利公司的咨询电话,想寻求一个叫“五加白”酒的项目合作。
 
  五加白,是东北产的一种带有药味的白酒,早在上世纪八十年代曾经畅销多个省份,至今许多40岁以上的人对它记忆犹新。但由于原企业体制原因,该产品退出了江湖长达十几年。三得利公司之所以收购五加白,一是因为这个酒曾经销售业绩不错,有一定品牌基础;二是健康酒的消费不断攀升,想抓住这次机遇,提升原有的低档白酒,改变公司产品结构。
 
  五加白的特征比较独特,从外观上看与一般白酒无任何区别,透明无色;但喝起来有股保健酒中草药的味道。五加白如果当作白酒销售,肯定许多人不习惯它的中草药味;如果当作保健酒销售,许多消费者可能怀疑其不会含有真材实料。究竟是做成“无色保健酒”,还是“保健白酒”?五加白的品类归属该往左还是往右呢?
 
  单纯从策划角度考虑,无论往左还是往右,五加白肯定有销量,但品类归属决定五加白将来的市场容量。正在这时候,客户提出了要三年实现一亿元销售额的设想。合效策划意识到,无论往左还是往右,都无法实现如此快增长,要实现目标必须突破常规,寻找新“蓝海”。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从宁夏红看新品牌酒的运作
 博士·邦尼,名牌之路在于品质
 艳鹿:稳中求胜创新先行
 南极人品牌拓展
 秋水伊人的品牌制胜之道
 美的的成功与挑战
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: