新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
飞利浦:品牌创建的左右手
2007-10-29 17:05  来源:《环球企业家》  
【ICXO.com编者按】近几年来,飞利浦开展了全球性的战略调整,包括从高产量、周期性的......

  在现代工商界,优化运营的概念较完整地体现在“全面质量管理”(Total Quality Management)中,它包含着以下四个方面:

  1.思维模式 --- “持续不断地改进”

  以持续不断地改进为追求的思维模式,是整个“全面质量管理”系统的逻辑基础。它是所有在这一系统中涵盖的行为内容的出发点,也从根本上统一了这些管理行为的最终目标。也就是说,所有实行“全面质量管理”的企业,都必须通过不断地审视现有的系统和运作模式,从而持续地改进质量、效率、服务水平。

  2.计划 行动 核查 措施(PDCA)

  一个管理严密的现代企业,每一项工作都会从计划开始,计划确认后开始行动,对行动的过程和结果设置核查的机制,对于核查后表现良好的运营模式可以通过标准化的措施产生今后行动的指南,对于核查后发现需要调整的方面则采取新一轮的PDCA措施加以改进。这就是我们通常说的PDCA(Plan Do Check Action)过程。

  通过这一过程,一方面可以保证企业的行为与运作可以达到较高的水平,更为重要的是,根据“全面质量管理”的原则,PDCA并不是一次性的行动,而应当是永续型的行为模式,以达到持续不断地改进工作效果的目的。

  3.溯源性分析(Root Cause Analysis)

  对于问题源头的追溯与分析,是全面质量管理的另一个重要组成,它指的是面对所出现的问题,不能仅仅看到其表面的成因,更应该深入分析造成这种问题的深层次的根源。比如,一台电视机不能正常工作,其表面原因可能是某一个电器元器件的损坏,但其根源性的问题可能存在于产品质量的监控,生产设计的缺陷,或供应链的管理,等等方面。对问题根源性成因的不断探索,是“全面质量管理”的精髓,也是现代企业优化运营的基础。

  然而,这种溯源性分析所代表的思维模式,并不是包括中国人在内的大多数东方人所擅长的。由于文化背景与成长经历与西方不同,中国的员工一般更倾向于被动的接受任务和执行任务,而不是主动的追根究底寻找问题的实质,这可能是溯源性分析乃至“全面质量管理”在中国推行遇到的最大障碍。

 传闻中国银行(601988)将收购渣打
 创业指南:一种真正受用的致富模式
 如家收购七斗星 行业整合提前开演
 计划吃包子的故事
 大国国民心态是什么样的心态
 管理调侃:宋江是个好领导
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 吃什么让肉肉长在胸上
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 传谷歌中国涉嫌最大互联网偷税案
 《天下浙商--东方犹太人创富揭秘》
 香之豆:新产品推广的“影子营销”
 美国小猫能预测死亡
 美国“吸血鬼” 刺穿男友身体并喝其血
 中国品牌为何纷纷染上自残恶习
 10月29日年报业绩预告一览表
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 健康饮食的经典搭配10招
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

品牌关键词:            

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功秘诀助力盛大再次转型
 如家收购七斗星 行业整合提前开演
 宇通重工:在前进中跨越
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 中国优质品牌因何染上"自残恶习"
 河南服装品牌如何“蝶变”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: