新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
成功秘诀助力盛大再次转型
2007-10-29 16:53  来源:赛迪网  
【ICXO.com编者按】网络游戏行业方兴未艾。近年来,整个行业保持了每年30%以上的高速增长......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:网络游戏行业方兴未艾。近年来,整个行业保持了每年30%以上的高速增长,而网易、金山、巨人、完美时空等企业已经形成了民族游戏研发的产业群,中国人自己的游戏已经占到了整个行业的一半以上。

    作为行业的领军企业,也是笔者最欣赏的企业,盛大董事长陈天桥先生提出了风云、18和20三大计划,体现了支持原创网游的决心。而在此次网博会上,低调多时的盛大同时展出5款国内自主研发的网游产品,让人颇感意外。这些游戏大多是三大计划的产物。

    有分析人士提出了“盛大再转型”的概念,认为盛大通过投资国内研发团队,不仅拓宽了自己的产品来源,而且带动了整个行业的发展,其意义不亚于盛大的商业模式转型。而笔者认为,正是以下三大秘诀为盛大的再次转型成功推波助澜。

    其一、建立优秀人才的发掘与培养的机制

    盛大也遇到过挖角。但现在盛大不仅不怕挖角,还支持已经离开盛大的员工创业。这次新推出的网游《鬼吹灯》就是盛大前员工陈富明带领团队创业的成果。“20计划”则让游戏运营团队的骨干参与游戏收益的分成,从“为别人打工”变成了“为自己打工”。

    今天,盛大让我们看到了风云计划的彭海涛、廖连慎;看到了18计划的陈富明、陈杨;看到了20计划的舒建、陈浩建……这些平均年龄只有25岁的年轻人,在真真切切的改变整个中国网游产业。

    其二、用开放的心态架构新型行业竞合关系

    游戏的全民化运动,已经让闭门造车的企业失去了任何机会。盛大用开放的心态给所有向往成功的年轻人以机会。风云计划让每一个做出成功游戏的年轻人都有可能像彭海涛那样拥有“亿万财富”;18计划给每一个有好的创意、并说服了盛大的团队最高拿到“千万投资”;20计划使得游戏运营骨干3个月就能获得“百万奖金”……

    亿万财富、千万投资、百万奖金……很多人甚至觉得盛大很傻,因为他把原来属于自己的财富、收入和金钱,送给了本该和此毫不相关的人,甚至是竞争对手。其实盛大不傻,三大计划的实施,把所有的竞争对手变成了合作伙伴,给后起之秀以机会和扶持,让他们成为明天的精英和英雄,这种开放的心态正是一个行业领军企业所应具备的,也是网游行业走向成熟的保证。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如家收购七斗星 行业整合提前开演
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 中国优质品牌因何染上"自残恶习"
 河南服装品牌如何“蝶变”
 海尔的第二个品牌时代
 “营养全中国”为什么是伊利?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: