新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
2007-10-26 16:18  来源:中国奶业协会信息网  
【ICXO.com编者按】如今回顾,炒作不当概念、产品过度承诺是金龙鱼“1∶1∶1”危机的根本原因......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:2004年9月份那场“1∶1∶1”的食用油乱战已经被不少人淡忘,但是对于主角金龙鱼来讲,确实是一场难以忘怀的痛苦战役。

    如今回顾,炒作不当概念、产品过度承诺是金龙鱼“1∶1∶1”危机的根本原因。但是,类似情况在目前的市场上并不少见,可引起这么大负面影响的却很罕见。究其根本原因,在此次危机中,那篇含沙射影、破坏行规、攻击对手的软性文章是危机爆发的导火索,而危机之后,金龙鱼处理方式的失当则使自己继续向漩涡下沉。软文策划、危机公关的双重不当,致使这个案例对于公关、企业界来讲,成为引以借鉴的典型反面教材。

    软文激起千层浪

    这场风波的起因,是2004年8月26日,北京某著名媒体刊登了一篇软性广告文章:《1∶1∶1——食用油营养的黄金比例》(副标题:中国粮油学会油脂分会副会长李志伟教授对食用油的宝贵建议)。该文借李志伟之口从专家的角度对目前的食用油进行了点评,得出结论:长期食用单一的菜籽油、橄榄油、红花籽油、大豆(3201,-48,-1.48%)色拉油和花生油,都会引起营养不均衡等问题。

    这篇文章还教育消费者,食用油里的3种脂肪酸一旦摄入不均衡,就会相应引起各种重大疾病,因此,“只有当3种脂肪酸的吸收量达到1∶1∶1的完美比例时……身体才能健康。”最后,文章指出,在我国食用油领域第一个运用1∶1∶1理念的品牌是“金龙鱼”,“1∶1∶1,应该成为各家厨房最合理的用油选择。”

    9月1日,另一家北京知名媒体也出现了类似的软广告文章:《四亿家庭的炒菜油是否健康——漫谈食用油里的健康问题》。同样,文章在最后,“隆重”推出“金龙鱼1∶1∶1调和油”。这两篇文章均被多家网站转载。

    但几天后,事情的转折就出现了。

    一些竞争对手开始在报纸上质疑金龙鱼,说1∶1∶1调和油缺乏科学依据,紧接着就有人在北京、成都等地召开新闻发布会,对金龙鱼1∶1∶1的概念提出质疑。

    而9月7日中国粮油学会发布的《郑重声明》更是“火上浇油”。在《中国粮油学会油脂专业分会郑重声明》中,提出之前文章盗用李志伟名义,“给本会造成严重负面影响”,强调这类软性广告文章“极大地误导了消费者”。声明中还指出:目前国内外市场上没有任何单一食用油或者食用调和油的成分能达到1∶1∶1的均衡营养比例。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国优质品牌因何染上"自残恶习"
 河南服装品牌如何“蝶变”
 海尔的第二个品牌时代
 “营养全中国”为什么是伊利?
 霞湖世家:沙溪服饰名牌新亮点
 百年美国品牌渐失光彩
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: