新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
“嫦娥”探月:民族品牌营销良机
2007-10-25 10:33  来源:广州日报  
【ICXO.com编者按】“嫦娥一号”发射,给我们的企业、特别是消费品行业创造了一个机会,通过......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:“嫦娥一号”发射,给我们的企业、特别是消费品行业创造了一个机会,通过提升中国国家形象间接提升自己的品牌在海外市场的形象。如果我们的企业和政府有关部门充分利用这个机会,让众多外国消费者由此感到中国是一个拥有先进技术的国家,是一个值得羡慕的国家,中国商 品、中国品牌在他们心目中也就会潜移默化地水涨船高了。

  据报道,我国第一颗探月卫星“嫦娥一号”预计将在10月26日前后发射。毫无疑问,探月卫星是一项重大科技成就,其成功发射对我国国防、国际战略地位等都将产生积极影响;而作为商务部门工作人员,我更关心如何充分利用这项成就促进中国商务事业,特别是对外经贸。

  企业利用“嫦娥一号”发射提升品牌形象可以划分为两类。第一类企业是直接参与了发射计划,其产品在发射计划中得到了应用,他们可以直接借助参与成功的高技术航天计划向国内外公众宣传,塑造自己的品牌,提升品牌形象,这一点无须赘言。值得提出的是第二类企业,即不直接参与发射计划的企业,甚至单纯的日用消费品企业,他们也可以借助这个机会,通过提升中国国家形象间接提升自己的品牌在海外市场的形象。

  那么,创造国际知名中高档品牌的关键是什么?对于高度专业化的装备制造业而言,关键在于技术实力;对于日用消费品行业而言,既然那么多所谓的“世界名牌”都是以那么低的成本在中国生产,显然名牌卖的不是高精尖的技术和珍稀原料,而是消费者对奢侈生活的想象,而这种想象最终以来自哪个国家的品牌为寄托对象,取决于一个国家在消费者心目中的经济社会发展水平。为什么所谓“世界名牌”绝大多数出自欧美发达国家?为什么其他国家的消费者对欧美品牌趋之若鹜?这是因为在消费者心目中欧美发达富庶,所谓奢侈生活,就是欧美生活方式的代名词。

  事实上,我们的一些消费品企业在以自有品牌开辟海外市场时,第一步就是要花费很大力气去扭转海外消费者心目中的中国及中国商品的低档形象。在这种情况下,“嫦娥一号”发射,给我们的企业、特别是消费品行业创造了一个机会,通过提升中国国家形象间接提升自己的品牌在海外市场的形象。如果我们的企业和政府有关部门充分利用这个机会,让众多外国消费者由此感到中国是一个拥有先进技术的国家,是一个值得羡慕的国家,中国商品、中国品牌在他们心目中也就会潜移默化地水涨船高了。

 估值闹剧 谁制造了神华101港元神话
 《财富:百万富翁的致富哲学》
 农业产业化品牌 需警惕的5大问题
 韦唯,领中国贱女人上老外床
 李湘离婚念初恋,女人嫁几次不白活?
 企业管理名言名句
 七种不能带走的邪恶旅游纪念品
 我们的车里面平时该常备些什么?
 面膜DIY攻略大全
 不能不知的售楼处潜台词
 
 股市出现暴跌时新股民的六大对策
 《新钱三十而富的秘密》
 “营养全中国”为什么是伊利?
 博士发现“隐身衣”奥秘 隐身斗篷不是神
 研究称埃及法老图坦卡蒙死于狩猎意外
 网络视频广告:让客户慷慨解囊?
 全球2015年或被淹没的21城市
 汽车质量是“跑”出来的
 秋季烧烤技巧完全手册
 叶檀:应对房地产市场进行明确的市场化调

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 迪欧:调制 “复合”的味道
 "玩经济"下的新营销传播模式
 品牌打造缺失依托,医药营销夺路突围
 未来的族群营销
 8代雅阁:喧嚣背后
 克莱斯勒汽车玩跨界营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: