新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
农业产业化品牌 需警惕的5大问题
2007-10-25 10:20  来源:中华品牌管理网  作者:李明利
【ICXO.com编者按】现在,做农业产业的企业光荣,农业企业家的责任重大,农业品牌,所有......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:现在,做农业产业的企业光荣,农业企业家的责任重大,农业品牌,所有人都支持。

  在我国,农业、农村和农民问题是关系到改革开放和现代化建设全局的重大问题。要实现跨世纪的宏伟目标,必须保持农业和农村经济的持续稳定发展,而农业产业化经营则是我国农业、农村经济发展和实现农业现代化的有效途径。

  应该说农业产业化的成效还是非常显著的,优势产业得到了集中发展,龙头企业的带动形成了优势产业带,农民的收入增加了,农民的组织化程度得到了提高,提升了农业整体水平,有力促进了农业对外开放。

  然而,作为职业品牌营销顾问,我们也清楚地看到,农业产业化的过程中出现的种种问题,农业产业化要走得长远,就必须要警惕和防范以下5个方面:

  问题一:为品牌成长贴上区域标签,走不出去。

  泛看各农业产品,会发现出现频率最高的无外乎这个词——××特产。特产是一个区域性很强的概念,一种产品举上特产的牌子,其结果就是该产品在××地卖的时候还稍有人气,一旦要走出去就会举步维艰。这是企业一种固步自封的心态导致的,在更大的区域市场或全国市场,还用小区域的“特产”来标榜自己,势必令消费者无法产生共鸣。如“大兴西瓜”,河北的为什么要吃北京的西瓜?不只是“区域特产”的概念可以解决的。

  当产品要走出去时,或开始运作之初,就必须要用大市场的眼光来重新审视产品、定位产品,多站在消费者角度考虑,找到大众的需求,然后再与产品进行对接,这样才能柳暗花明,为以后品牌的成长奠定基础。

  问题二:产业与品牌脱离,两张皮现象,阻碍企业发展。

  当产业和品牌脱离时,看到的只是企业的自说自话,消费者买单较难。单纯的从产品角度出发,比如我的基地大、原料好、工艺精等,通过种种价格战、人力战、倾力推销、强行推销等,把产品“推”给消费者,这是大多数农产企业惯用的战术。非常辛苦,但效果并不尽如人意,更没有为企业的品牌打下基础,每次都需要重新来过。

  而品牌营销与推销最大的区别则是其更多的考虑了消费者的感受,让消费者了解品牌价值,认可品牌价值,通过最佳的营销组合活动,包括产品、策略、广告、分销、客户管理等等一系列品牌动作,不但使消费者主动购买,还能成为忠实客户,广为传播。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅台,在迷雾中扩张
 品牌二手车到底“贵”在哪里
 中国名牌是真牌,还是假牌?
 斯沃琪何以成为世界级品牌手表
 拯救王老吉
 中国企业品牌发展七大误区
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: