新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
迪欧:调制 “复合”的味道
2007-10-25 09:06  来源:全球品牌网  作者:王新业
【ICXO.com编者按】在迪欧,消费者关注的可能不只是吃和喝本身,而是一种精神品质和......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在迪欧,消费者关注的可能不只是吃和喝本身,而是一种精神品质和精神追求。因此,迪欧倡导“服务在客人开口之前”,用一个低声的问候,或是一个轻柔的手势,来为顾客品尝咖啡、享用餐点营造出一种尊贵又不失亲切的感受。
 
  店面动辄上千平米,宽敞大气;毕加索壁画、暖色调的木质和金属材料、橡木的隔断和壁柜、布艺流苏相接;欧陆风格的装潢带着淡淡的怀旧气质,含蓄而不张扬。置身其中,是无尽的高雅和恬静、青涩的徜徉和记忆、许久的徘徊和畅想……这或许就是迪欧咖啡传递的消费文化的真实写照——西式的情调、中式的体验。
 
  从2001年在上海青浦创设首家门店至今,迪欧咖啡连锁已在中国大陆地区开设了近300家连锁门店,6家分公司,30余家分支机构,遍布中国近20个省份和近百个城市。迪欧咖啡现在在河南、江苏、浙江、江西和辽宁等五个省份市场上的店面数目,已经超过上岛咖啡,在其他省份亦有赶超之势。
 
  那么,是什么因素让迪欧咖啡在如此短时间内得以悄然崛起、迅速占领市场的呢?
 
  制造差异
 
  就国内咖啡连锁品牌的影响力而言,以美式咖啡为代表的星巴克和以日式咖啡为代表的上岛毫无疑问是领先的。星巴克、上岛在咖啡连锁领域来说是龙头,迪欧没有能力以同样的模式跟它们对抗。如果在这样的市场上分一杯羹,必须要有非同凡响的“杀手锏”才可以独当一面。
 
  迪欧正是通过从风格到产品,再到经营和营销模式上的一系列努力,创造出了一个全新的、具有独特形象的咖啡品牌,从而区别于星巴克和上岛的。因此,迪欧一开始就采取差异化经营。
 
  在模式上,迪欧是复合式咖啡馆,既有吧台也有厨房,产品组合丰富;而星巴克是美式咖啡馆,只卖咖啡、饮料和西点,没有厨房;在服务上,星巴克为快餐式,比较自助;而迪欧倡导主动服务、尊重服务和关怀服务。在所提供的餐饮方面,迪欧兼有欧亚的特点,形成了自己独特的风格;渠道上,在一级城市居民由于房租的压力大,商务流动快,没有更多时间用于休闲。所以迪欧选择由二线城市切入,采取餐饮复合式的产品组合,以服务和休闲为诉求点,以白领阶层作为诉求的目标,消费群体主要定为在30岁以上白领阶级。而星巴克则是以20-30岁之间年轻商务人士为主,因为频繁的商务活动,这个群体的成员没有更多的时间可以坐下来,所以星巴克是以跑量为主,通过快速的顾客流动带来效益的提升;在店面风格方面,迪欧虽源自上岛,但和上岛存在着很多差别。就视觉而言,上岛属于日式风格,而迪欧采用的是欧式风格,装潢设计采用了欧洲巴洛克风格,在风格上更强调情调和文化氛围。事实上,迪欧创办人王阳发是当初上岛咖啡的创店股东之一。迪欧出于上岛,起点就要在它之上,在规模、装潢、服务、产品与经营管理等各方面,都要更上一个档次,才能突出特色和优势。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "玩经济"下的新营销传播模式
 品牌打造缺失依托,医药营销夺路突围
 未来的族群营销
 8代雅阁:喧嚣背后
 克莱斯勒汽车玩跨界营销
 柯达惠普是否看淡奥运营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: