新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
"玩经济"下的新营销传播模式
2007-10-24 08:48  来源:全球品牌网  作者:刘德良
【ICXO.com编者按】玩乐主义的时代来临了。一个新的经济词汇被创造出来,“玩经济”成为了......

  玩经济下的新营销传播模式

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:玩乐主义的时代来临了。一个新的经济词汇被创造出来,“玩经济”成为了当前以娱乐为主题和核心因素的产业的统一名称。这个名词所包含的意义远远超出了传统娱乐经济的范畴,而将一切与消费者发生着娱乐互动关系的营销活动包容进来。“玩经济”的核心是指企业以娱乐元素为消费者创造快乐的享受,彻底改变企业营销以销售产品为唯一目的的理念,将制造快乐视为企业营销活动的核心宗旨。

  麦当劳是一个典型的纷纷加入“玩经济”大潮中的企业代表,它善于以变幻无穷的玩具和游戏方式招徕顾客。时至今日,麦当劳已成为世界上最大的玩具发送者。麦当劳总裁的“切记,我们不属于餐饮业,我们是娱乐业。”话语更是向“玩经济”进军的无数企业最好的宣言。
 
  “消费者需要娱乐因素”,Booz-Alan&Hamilton企业管理顾问公司资深合伙人迈克尔·J·沃尔夫断言道。玩乐是人类的普遍意愿,这一意愿既可直接转化为某种特殊商品,亦可作为任何其他商品的附加价值而存在,因而具有极其广泛的文化和经济适应性。今天,玩乐成分在经济领域的渗透之广之深,已使其成为全球经济价值链中具有决定性意义的一环。
 
  “玩经济”以一种前所未有的对普遍人性的尊重和迎合态度,全方位多层面地满足人类对“玩”的需求。在“玩经济”形态下,参与性、过程性、体验性与完全属于个体的不可复制性取代了工业化大生产中的机械性与模式化;企业向消费者所提供的,并不是具体的商品和服务,而是消费者玩乐的过程,消费者消费的也不再是实实在在的商品,而是一种玩乐的感觉以及由此产生的愉悦体验。
 
  “玩经济”时代,企业的营销传播理念必须进行翻天覆地的转变,必须时刻和处处以为消费者制造娱乐为核心进行营销活动,才能获得消费者的关注和喜爱。
 
  “玩经济”下的营销传播平台
 
  玩是人类最基本的需求。英国哲学家赫伯特·斯宾塞的“剩余能量说”,从哲学的高度对“玩”的泛产业化作出了预言。按照斯宾塞的观点,人类在完成了维持和延续生命的主要任务之后,剩余精力的发泄就是玩游戏。斯宾塞认为,只有当人充分是人的时候,他才游戏;也只有当人游戏时,他才是完全的人。
 
  我玩所以我快乐,我快乐所以我存在。这就是二十一世纪消费群体的真实心理写照。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌打造缺失依托,医药营销夺路突围
 未来的族群营销
 8代雅阁:喧嚣背后
 克莱斯勒汽车玩跨界营销
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 易拉罐上的软图革命
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: