新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
腾讯,走向没有尽头的未来之路
2007-10-23 15:08  来源:全球品牌网  作者:刘德良
【ICXO.com编者按】腾讯毫无疑问是中国最有价值的互联网企业,从即时通讯开始,其发展历程......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:腾讯毫无疑问是中国最有价值的互联网企业,从即时通讯开始,其发展历程是无数个辉煌的记录,其强势进入门户网站、电子商务、虚拟社区、休闲游戏的霸气使得每一个竞争对手感到心惊胆寒,而其掌门人马化腾的发展战略目标显然更大更远。
 
  一个QQ的名称,一个胖嘟嘟的卡通企鹅形象,已经成为了无数中国互联网网民最喜爱的品牌和形象。腾讯即时通信平台QQ自1999年2月推出以来,注册用户数飞速增长。1999年11月注册用户数突破100万。2000年6月突破1000万。2002年3月突破1亿大关。2003年9月上升到2亿。2004年4月再创高峰,突破3亿大关。2005年上升至4亿。iResearch艾瑞市场咨询最新发布的《2006年腾讯财务分析报告》研究显示,2006年腾讯即时通信帐户依然持续稳步地增长,第一季度的注册帐户数突破5亿大关。第四季度即时通信帐户数高达5.8亿,比上一季度增长1.4%。从历年数据来看,QQ注册帐户数自02年开始,每年以超过1亿的用户数急速扩张。庞大的注册用户数成为腾讯各项业务快速发展的坚实基础,是国内其他互联网公司无法超越的关键优势。
 
  据统计,70%—80%的中国互联网用户都注册了QQ账号。截至2006年12月底,腾讯QQ注册帐户总数达到5.805亿,其中活跃帐户数 (即指那些每月至少使用一次的帐号)2.326亿,在顶峰时期,有超过2000万的用户同时使用QQ,一天的信息发送量更是多达30亿条。在这个基础上,腾讯形成了即时通讯平台、门户网站和线上虚拟社区的三角业务运营体系,
 
  截至2007年3月29日,腾讯公司的市值已经高达57.02亿美元,成为中国互联网市值最高的公司,远远超出排在第二位的百度(33.6亿美元)。而根据最新公布的2006年财报,腾讯全年收入3.6亿美元,成为中国最赚钱的互联网公司,同样大大超出排在第二位的网易(2.84 亿美元)。
 
  有了这些,腾讯的未来之路充满了灿烂的阳光。我们在这里不妨大胆做一些假设和分析,想象一下腾讯的战略规划。
 
  QQ品牌的伟大力量
 
  腾讯公司只有8年的历史,但是已经成为了中国最有价值的互联网企业,业务范围已经从原来的即时通讯工具延伸到线上虚拟社区、门户网站、线上购物、线上支付、休闲游戏、无线增值服务等领域,建立起了庞大的互联网帝国,成为中国少有的跨平台、跨市场的互联网企业。
 
  在这当中,腾讯的品牌战略显然是最为人称道、也最值得互联网企业学习的,其品牌延伸和扩张策略堪称为中国互联网企业的典范。
 
  我们通过腾讯的业务和品牌结构图,可以清晰的看到腾讯的品牌发展战略。

  通过上面的业务和品牌结构图可以看到,腾讯的品牌战略为:对于以QQ即时通讯平台为核心的年轻消费群体,通过品牌延伸的方式拓展业务,形成涵盖门户网站、虚拟社区、网络游戏、休闲游戏、无线增值业务的QQ品牌体系。由于这些业务具有相同的消费群体、高度的业务相关性、满足消费群体同样或相似的情感和心理需求、在消费群体中产生的联想相同,因此可以顺利实现品牌延伸,并且这种顺理成章的品牌延伸不断丰富着QQ的品牌内涵和外延,不断地提高着QQ的品牌资产价值。对于具有不同的消费群体和细分市场差异较大的服务,腾讯则采取多元化品牌战略进入,在每一个细分市场打造出独立的品牌,满足市场竞争的需要,形成如同宝洁一样的品牌组。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利汽车的转型之痛
 中国品牌复兴之路
 海尔启动全新家电品牌卡萨帝
 如家位居经济型酒店冠军
 三线品牌,卖不动的真实原因?
 摩托罗拉联手索爱制衡对手
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: