新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
未来的族群营销
2007-10-19 16:38  来源:中华品牌管理网  作者:史杰荣
【ICXO.com编者按】在新经济时代,“群体”这个词被越来越广泛地提到,在商界它异化为“族群”......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在新经济时代,“群体”这个词被越来越广泛地提到,在商界它异化为“族群”。往往在一定的时空范围内,我们都能找到一批或一拔有相同爱好的个人经验的群体,我们暂把它叫做顾客族群。

  为什么顾客族群能如此迅猛发展并表现出高速度的发展趋势呢?因为有了互联网这个虚拟的平台,它赋予现实社会中提和群体这样一种新联结的能力,就是让不同的人不同的地点能够迅速汇聚到一起的能力。

  这是千真万确的业界现实,它的的确确已经发展到可以燎原的状态,任哪个产业、行业、企业都不可以忽视它们的存在,甚至把它们的存在当作一个新的生存利基,或者说得具体一点就是新的营销切入点。

  未来的营销趋势必然表现为对于顾客族群的专注营销。一个中等规模的族群足以支撑起一个企业甚至一个产业的生存利基。

  难道顾客族群真的有这么大的影响力和顾客力吗?有很多业界人士会这么怀疑,甚至会站出来反驳和批判。我想如果这只是我个人的主观臆断的话,那么我这样做简直就是在哗众取宠,甚至有悖于商业道德。还是让我用一组事实来说明,有这样的一组简单的数据,一个普通的网民,他每天有30%的网络时间是要纳入到共同群体生活体验的时间。其实这个数据还是有点保守的,但这里数据只是用来表明趋势,不是用来进行科学的决断。

  越来越多的品类聊天室、社区、贴吧、BBS、网络灌水区甚至基于MSN和QQ等即时通讯软件的群体聊天……

  我想我已经不需要再呈现更多的事实,因为事实已经很明了,那就是顾客族群是未来的发展趋势,未来的社会是族群的社会,未来的营销是族群的营销。

  顾客族群的概念我们已经知晓,就是一类或一批有共同爱好和个人经验的个体组合在一起形成的表现同一倾向(包括消费倾向、学习倾向和娱乐倾向等)的群体。那么,什么是族群营销呢?族群营销就是对于顾客族群采取的营销模式的总和。族群营销就是未来企业的营销利器和突破点。

  人类社会总体上经历了三个阶段,原始部落、分化时代和新部落时代。我们现在就处于新部落时代,也叫族群时代。新经济时代的部落趋势跟原始部落有很大的区别,那就是科技背景的天壤之别。互联网技术支撑起来的顾客族群具备着无比的灵活性和粘合度。灵活性就是顾客族群能够随时随地以不同的方式聚集在一起,粘合度则表现为一旦有同一爱好或经验,这类群体就能以无比的速度结合并表现出高的粘合性。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8代雅阁:喧嚣背后
 克莱斯勒汽车玩跨界营销
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 易拉罐上的软图革命
 装腔作势:关公面前耍大刀
 从汇源果汁谈深度动态市场细分
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: