新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
上海鸭王商标被判无效
2007-10-19 13:14  来源:中国网  
【ICXO.com编者按】北京鸭王烤鸭店有限公司与上海淮海全聚德烤鸭店有限公司的“鸭王”商标争夺战......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:北京鸭王烤鸭店有限公司(简称北京鸭王)与上海淮海全聚德烤鸭店有限公司(简称上海全聚德)的“鸭王”商标争夺战终于有了新进展。昨天,记者从市一中院获悉,法院一审判决上海全聚德抢注的上海鸭王商标无效。

    法院审理认为,“鸭王”系北京鸭王的企业名称核心部分,是北京鸭王的商号,其登记及使用日期均早于被异议商标申请注册日。虽然“鸭王”作为商号独创性较弱,但经过北京鸭王五年多的经营,2001年已成为京城烤鸭市场最具影响的烤鸭店之一。京沪两地人员和信息交流频繁,有关北京鸭王的媒体报道及广告宣传的影响力也并非局限于北京,因此,被异议商标申请注册之前,北京鸭王在相关公众中已经具有一定的知名度。同时,被异议商标的指定使用服务为餐馆类服务行业,与北京鸭王属于相同的服务行业,会导致相关公众混淆误认,致使北京鸭王的利益受到损害。上海全聚德申请注册被异议商标损害了北京鸭王的在先商号权,应当不予核准注册。

    上海全聚德与北京鸭王属同行业企业,其理应知道北京鸭王对“鸭王”商标的使用情况及“鸭王”商标的知名度,上海全聚德申请注册被异议商标,主观上显然存在恶意。因此,上海全聚德申请注册被异议商标的行为,系以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标的行为,违反诚实信用原则,被异议商标应当不予核准注册。

    事件回放

    ●第一回合:注册申请均被驳回

    2000年,北京鸭王申请注册“鸭王”商标被商标局驳回。2002年,上海淮海全聚德烤鸭店的申请也被驳回。

    ●第二回合:上海被批准,北京提异议

    2003年,上海淮海全聚德向国家商标评审委员会申请复审。商评委决定予以初步审定并公告。2005年,北京鸭王提出异议申请。商标局2006年5月裁定北京“鸭王”异议理由成立,“鸭王”商标不予核准注册。

    ●第三回合:北京鸭王提起行政诉讼

    上海淮海全聚德于2006年6月再次向商评委申请复审。商评委核准注册。这一裁定结果让北京“鸭王”大为不服,向北京一中院提起行政诉讼。
 国资委为何澄清央企整体上市传闻?
 谢瑞麟:赚钱就是我生命中的一切
 8代雅阁:喧嚣背后
 伦敦金融城市长提醒:不要把衬衣也输掉
 路透社:十七大代表“很酷”引领时尚
 是谁在幕后成就了“日本制造”?
 世界上最迷人最漂亮的六个瀑布[组图]
 DiesOtto展示未来汽油发动机发展
 清炒虾仁
 从四种渠道寻找尾房
 
 猜想:物业税开征如何影响房价?
 开一个自行车美容店
 “地板美学”创新地板营销势能
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 试用网:天上掉馅饼的商业模式
 中国历史上的四大痴情丈夫
 08年度汽车可靠性预测排名 亚系最高
 海参羹
 九招教你如何选到称心如意的尾房

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “康王”商标在“桥头堡”上厮杀
 “西凤”告“两凤”侵权索赔20万
 "狗不理"在日被抢注商标回家
 锡北商标品牌意识日趋增强
 夏新电子启用新标识和新口号
 iPod Touch商标涉嫌侵权
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: